После расторжения брака Валентина осталась одна с недостроенной квартирой и тремя детьми. Это не сломило ее, женщина также стала приемной матерью. За 12 лет через ее дом, ее руки и сердце «прошел» 31 ребенок. Сначала Катерина работала разносчиком почты, а потом ей предложили «работу для хороших мам» в Социально-педагогическом центре. Светлана и ее муж ждут ребенка уже 8 лет. 4 года назад они отчаялись потерять нападки и удочерили 2 сестер, затем арестовали ребенка брата из дома. Нина стала приемной матерью в 40 лет. Ее собственные дети, уже взрослые, приходили к ней с мужем с желанием подарить им брата или сестру.
Валентина, Катерина, Светлана и Нина открыто рассказали обо всех трудностях приемного родительства и о том, как они с ними справляются.
Около 6 000 мальчиков и девочек живут в интернатах в Беларуси. Из них 500 — это дети в возрасте до 4 лет (примечание: статистика 2019 года, Белстат).
Возраст до 3 лет — наиболее подходящий этап для развития ребенка. Любой день подростка без теплых объятий, любящих рук и любимых глаз матери и отца задерживает развитие ребенка на время луны.
С 2018 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с партнерами реализует программу «Семья для каждого ребенка» в Гомельской области. Их главная задача — сохранить малыша в собственной семье или найти приемную семью. С 2022 года география будет расширена: программа начнет свою работу в Витебской области.
Сначала специалисты попытаются возобновить контакт ребенка с биозащитниками. Важно помочь им восстановиться, выйти из социально опасной ситуации и застыть в качестве надежной зрелости для своих собственных мальчиков. Если это невозможно, специалисты в это время ищут замещающие семьи — усыновителей, родителей, опекунов, воспитателей.
О патронатном воспитании — для чего оно нужно?
Муж Светланы Овсянниковой умер 8 лет назад. Она осталась 1 с тремя мальчиками. Когда Катерина устроилась на работу разносчиком почты, она очень переживала, что ее дети останутся дома без нее: «Я хотела бросить все и помчаться к ним, и в то же время мне нужно было зарабатывать деньги».
По счастливой случайности Катерина отнесла сообщения в социально-педагогический центр и детский дом, где, выслушав ее ситуацию, сказали: «У нас есть работа для хороших мам».
Фото: Катерина с дочерью
Наталья и ее муж не могли родить ребенка в течение 8 лет. Врачи пожали плечами: причин для затруднений не было найдено. Пара решила пойти другим путем. Сначала они удочерили двух сестер, потом арестовали ребенка своего брата. И тут случилось волшебство: Светлана забеременела, и у них родился сын Дмитрий. А через 2 года они стали мамой и папой для еще одного малыша — тоже брата их приемных детей.
«Когда я еще была в положении, конечно, боялась, что наш собственный отпрыск Максим теперь станет для меня особенным. Но когда его заметили, я понял, что для меня нет никакой разницы. Это не все мои родственники, — распространяется Светлана.
Фото: Светлана со своим потомством
Нина стала приемной матерью в возрасте 40 лет: «Я хотела помочь детям, у которых были проблемы в собственной семье, и показать им, что есть дом, где их обожают и полностью ждут». Не все, в моем окружении были разные концепции для этого предлога: от «Какие вы молодцы, что решились на это!» до «Да вы с ума сошли! Есть дети родителей-алкоголиков или наркоманов!». И теперь они все думают о том, что нет ничего плохого в том, что это дети как дети, это элементарно, что к каждому нужен индивидуальный подход.
Сегодня приемной семье Нины уже 6 лет.
Фото: Нина с мальчиками
О нормах и «ужасных историях
Не секрет, что почти все не принимают решения, в том числе и в сторону усыновления, потому что боятся чужих генов и их непредсказуемости.
«Наши приемные дети — Полина, Даша, Миша и Матвей — все близкие, то есть у них есть мама. Но каждый определенно свой человек», — говорит Дмитрий, а его верная Светлана добавляет: «Иногда био-дети еще менее предсказуемы, чем приемные дети Наши собственные отпрыски уже «выдают» нам это своей предрасположенностью, которая заключается в том, что все остальные бездействуют.
Фото: семья Натальи
О понимании — сработает или нет?
«Однажды я проработал для себя похожий аспект: Если я могу подойти к ребенку и высморкаться, и это не вызывает у меня отвращения, значит, я могу быть для него матерью», — добавляет Валентина. — Понимаете, у меня была одна мама, которая готовилась к заморозке в качестве приемного родителя. И тогда я в шутку поделился с ней своим собственным «методом». После нескольких месяцев молчания она написала мне: «Я поняла это, на самом деле я не могла». И это абсолютно не неприятно.
Фото: Валентина с семьей
«Важно воспринимать, что ребенок — это не праздник, а повседневная жизнь. Мы должны оценить свои силы и способности. Начните с ареста ребенка из приюта на выходные. Объедините его в манеже, в пиццерии, на карусели, проведите время вместе, поговорите — и вы поймете, ваш ли он, можете ли вы дать ему то, что действительно необходимо», — объясняет Катерина.
«Однажды у меня была приемная девочка, когда 1-я семья пришла с ней знакомиться — не взяли, 2-я — не взяла», — вспоминает Валентина. Пришла третья женщина. Мы пьем с ней чай, и я говорю: «Ну, подумайте об этом. Это такой большой шаг». А она, например, удивленно посмотрела на меня и сказала: «А что я должна думать?! Неужели я не вижу, что это мой ребенок?!»
О трудностях
Действительно, необходимо принять тот факт, что усыновленный ребенок впоследствии будет иметь возможность не кричать от восторга: «Мама, папа!». Ребенок имеет абсолютное право не оправдывать никаких надежд на то, что он не станет тем, кого в нем хотят видеть. И именно здесь для опекунов важно позволить отпрыску или дочери — приемной, родной или биологической — идти своим путем.
«Саша в три года мямлил, не мог говорить», — вспоминает Нина. — Ел из бутылочки, еда не известна — только смесь. Это было жестоко, дико. Раньше у меня была возможность бросить что-нибудь в учителя, разбить стекло. Попав в нашу семью, Саша стал спокойнее, спокойнее. Через 3 месяца первый текст был объявлен «материнским». Когда мои близкие дети говорили «мама», у меня не было таких чувств, как тогда, — в глазах Нины видны слезы, — из-за того, что «мама» говорил малыш, который уже довольно большой крючок в развитии. Чудеса случаются: Младенцы оттаивают, согреваются, оживают.
Фото: потомство Нины
«Приемным детям трудно перестроиться, потому что они часто не нужны в своей собственной семье», — говорит Нина. — Мы должны быть психологически готовы к тому, что трудности, скорее всего, возникнут как в школе, так и в саду. И это не ужас, не ужас, это не плохо, потому что нет настойчивости. И постепенно, с перерывами, шутками, играми, ребенок начинает осваиваться.
О радостях приемного родительства
Приемные родители и усыновители с большой теплотой и нежностью вспоминают, как впервые услышали заслуженное «мама» в личном обращении, как «дядя» сменился «папой».
«Квалифицированное выгорание для меня — это когда детей слишком мало или они вырастают», — признается Валентина, которая сейчас воспитывает 14 детей. «Чем больше детей, чем они громче, чем больше я занят, тем больше это меня подгоняет. Чтобы я стал сильнее».
«Это большое счастье, когда в выходной день мы устраиваем чаепитие с вкусным тортом, когда мы сидим на нашем огромном диване, дети читают книгу, а я вяжу. Когда мы вместе печем хлеб и его запах разносится по всему дому», — с улыбкой вспоминает Светлана. ~ Фото: Светлана с детьми ~» Когда мой старший сын женился, его невеста сказала: «Я всегда была одна в семье. Мне не к кому было прийти, поговорить, положить голову на плечо, а теперь, когда я прихожу к вам, вас так много — и мне так хорошо», — говорит Нина. — и мне хорошо, когда вокруг суета, детские голоса, смех, веселье. Я радуюсь их первым словам и успехам, первому зубику и первому шагу. Их родители или приемные родители этого не увидят, а я увидела. И это останется со мной навсегда. » ~ Валентин, Светлана, Наталья и Нина — еще один способ стать приемными родителями. И разный опыт. Но что их точно объединяет, так это улыбка. Широкая улыбка при словах «мать», «сын», «дочь» и «семья». ~ Фото: Дети Валентины ~ По результатам работы программы «Семья для каждого ребенка» в Гомельской области в 2021 году 41 ребенок обрел свою семью. Благодаря таким Валентинам, Светланам, Наталиям и Нинам вы можете помочь детям. Существует несколько способов поддержать программу «Семья для каждого ребенка». Вы можете сделать пожертвование, отправив SMS с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и номер 888 для абонентов А1, а также сделать пожертвование здесь.