Одесский Пассаж

Одесский Пассаж - гостиница и торговые ряды

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
7 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Одесский «Пассаж» — гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX века. Расположен Пассаж по адресу ул. Преображенская, 34, на пересечении улиц Преображенской и Дерибасовской.

Одесский Пассаж и трамваи на ул. Преображенской. 1926 год

Одесский Пассаж и трамваи на ул. Преображенской. 1926 год

Пассаж построен на историческом месте — первоначальные строения принадлежали двум российским офицерам, получившим участок под застройку в конце XVIII века и куплены под постройку доходного дома в 1822 году предпринимателем М. А.Крамаревым.

Дом Крамарева на Преображенской угол Дерибасовской

Дом Крамарева на Преображенской угол Дерибасовской

Домовладелец Михаил Антонович Крамарев был человеком весьма известным и уважаемым в Одессе 1820-1830-х годов. Купец первой гильдии, один из директоров одесской конторы Государственного коммерческого банка от купечества, член совета Приказа общественного призрения, попечитель городской больницы и т. д., Крамарев пользовался огромным авторитетом и влиянием, скажем, выступал оценщиком недвижимости, исполняя обязанности думского казначея и проч. Созданный им торговый дом упоминается еще в реестре крупных коммерческих фирм эпохи Ришелье.

Покупатели в Одесском Пассаже. 1956 год

Покупатели в Одесском Пассаже. 1956 год

Но, по словам Александра Михайловича Дерибаса, солиднейший негоциант на поверку оказался беглым крепостным! И вот однажды его признал бывший хозяин, крупный землевладелец (то ли Шереметьев, то ли Бахметьев), приехавший в Одессу по каким-то торговым делам или просто для развлечения и «морских купаний».

Торговый зал одесского Пассажа. 1970-е

Торговый зал одесского Пассажа. 1970-е

Помещик этот, что называется, «сделал скандал» и потребовал возвращения беглеца. Формулировка «за давностью лет» тогда не работала, и возник юридический казус. С одной стороны, заслуженный гражданин, а с другой — личная собственность помещика.

Здание Пассажа с крыши дома Либмана

Здание Пассажа с крыши дома Либмана

А вот разрешение этой коллизии в пересказе Дерибаса выглядит несколько анекдотическим. Он говорит, что самодур помещик согласился все забыть и простить, если Крамарев, надев простое крестьянское платье, проедет с ним по городу на запятках его кареты в первозданном качестве дворового человека, лакея. И что именно так оно и случилось, то есть немолодой уже купец первой гильдии вынужден был принять это предложение, за что получил вольную, но, будучи посрамленным, сильно захворал, а потом и преставился.

Вход в Пассаж с ул. Дерибасовской

Вход в Пассаж с ул. Дерибасовской

Как было на самом деле, сказать трудно. Полагаю, что вся история основательно «отредактирована».

Интерьер одесского Пассажа

Интерьер одесского Пассажа

В молодой Одессе некоторые беглые действительно составляли головокружительную, буквально фантастическую карьеру. На первых порах отдельных из них уличали и возвращали назад. Но едва ли такое было возможно во второй половине 1830-х, тем более что всемогущий М. С. Воронцов в таких случаях всегда умел постоять за своих и уладить дело миром.

Стеклянный потолок одесского Пассажа

Стеклянный потолок одесского Пассажа

Кроме того, в Государственном архиве Одесской области сохранилось немало собственноручно написанных Крамаревым деловых бумаг, из которых видно, что был он человеком довольно образованным, а это как-то не вяжется с биографией беглого крепостного.

Стеклянная крыша одесского Пассажа

Стеклянная крыша одесского Пассажа

Дом Крамарева по Преображенской и Дерибасовской — один из самых лучших, а, судя по материальной оценке, и вовсе самый лучший в Одессе тех времен: построенный в 40-х годах XIX века в духе русского классицизма, с пилястрами по фасаду, самый протяженный, двухэтажный, на высоком цоколе.

Интерьер одесского Пассажа

Интерьер одесского Пассажа

Как достопримечательность дом Крамарева показывали Николаю I в ходе визита императора в Южную Пальмиру — тут как раз проходила первая Одесская выставка, демонстрировавшая российскому монарху «народные достижения» города и края под руководством Воронцова в 1823 — 1837 годах. Дом Крамарева был самым грандиозным сооружением в масштабах Одессы тех давних лет. Жилье здесь считалось чрезвычайно престижным. Между прочим, тут квартировали и давали уроки живописи профессиональные портретисты Андрей и Александр Гинцы, исполнявшие и миниатюрные портреты, в том числе и монтирующиеся в кулоны и брегеты.

Мемориальная доска в честь Л. С.Пушкина

В доме Крамарева квартировал «брат милый», Левушка Пушкин, служивший чиновником в одесской портовой таможне. В свою очередь, в гости к нему приходили представители интеллектуальной элиты города, именитые приезжие. Как свидетельствуют мемуаристы, Николай Васильевич Гоголь «не раз приходил» ко «Льву Сергеевичу в дом Крамаревых, на Дерибасовской».

В первые месяцы 1832 года, тут обосновалась одна из старейших и заслуженных в городе аптек — немецкого фармацевта Карла Вильберга. Здесь можно было приобрести не только медикаменты, в том числе — гомеопатические, но и косметические товары, а также семена, доставляемые из знаменитой «Петровской аптеки» в Лубнах, из Крыма и т. д.

Интерьер одесского Пассажа

Интерьер одесского Пассажа

В начале 1840 года аптека на долгие годы перешла в ведение другого фармацевта из Германии — Генриха Кохлера. Аптеки и косметические магазины традиционно базировались в этом доме вплоть до самого строительства «Пассажа» в конце 1890-х. Позднее сюда, уже в «дом генеральши Синицыной», переехал с Греческого базара огромный бакалейный магазин Ильи Панно.

Интерьер одесского Пассажа

Интерьер одесского Пассажа

В 1898 году дом коллежской асессорши Анны Синицыной приобрел солидный одесский купец первой гильдии и предприниматель Моисей Яковлевич Менделевич. Он был главой крупной торгово-промышленной фирмы «М. Я.Менделевич» — экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей и базировавшейся на Еврейской улице, в доме Ксиды. Ему принадлежали и другие значимые домостроения в историческом центре Одессы — на Пушкинской и Маразлиевской, на Екатерининской угол Греческой и другие, но этот дом поистине обессмертил его имя, ибо возведенный по заказу владельца торговый комплекс стали называть не иначе, как «Пассажем Менделевича».

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Стеклянная крыша одесского Пассажа

Стеклянная крыша одесского Пассажа

Теперь вряд ли кто знает, что еще в середине 1880-х «Пассаж» едва не возник совсем в другом месте. Его предполагалось устроить близ Нового базара, в огромном доме Вильгельма Санценбахера, «представляющем собою как бы каре» и выходящем одновременно на три улицы — Садовую, Торговую и Коблевскую. Но затея эта трансформировалась в иную, в результате чего вместо «Пассажа Санценбахера» был построен одноименный, впоследствии знаменитый цирк.

Табличка в честь создателей Пассажа

Табличка в честь создателей Пассажа

Пассаж, который замечательный писатель-одессит Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», строился всего два года — 1898— 1899-й, во что сегодня даже трудно поверить. Главным создателем этого, без всякого сомнения, выдающегося историко-архитектурного ансамбля следует считать блестящего зодчего — Льва Львовича (Леона Леоновича) Влодека, которому помогали скульптор Товий Фишель и художник Самуил Мильман. Здание Пассажа было освящено 23 января 1900 года.

«Пассаж» представлял собой новый тип торгового центра. Ушли в прошлое времена, когда братья Фраполли, Георгий Торичелли и Иван Козлов строили и перестраивали протяженные патриархальные торговые ряды в один или два этажа, окаймляющие городские рынки и представляющие собой лавки с галереями. Такими были, например, торговые ряды Пале-Рояля, построенные Торичелли в 1842 году. Торговые операции перемещаются внутрь сооружений — в торговые комплексы, крытые рынки, пассажи.

Пассаж вскоре после постройки

Пассаж вскоре после постройки

На момент сдачи в эксплуатацию Пассаж был оборудован по наиболее современным на тот момент стандартам — электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны, лифт. В гостинице насчитывалось 162 комфортабельных номера.

Открытие торговых рядов Пассажа

Открытие торговых рядов Пассажа

Путеводитель по Одессе 1900 года сообщал:
«По своей легкой архитектуре и красивой отделке пассаж является одним из лучших в России. Наружный фасад огромного здания и обширный, под стеклянной крышей, двор по обе стороны занят магазинами и разными торговыми фирмами. Привлекает массу публики. Особенно эффектен вечером, при электрическом освещении. Подъемная машина для передвижения публики. Под зданием галереи с рельсовым путем, сообщающимся с черным двором посредством особых люков. Товары, сбрасываемые в люки, развозятся в вагонетках по засн. складам всех находящихся в пассаже магазинов. Здание обошлось в 1,300,000 р.»

Пожар в Пассаже в 1901 году

Пожар в Пассаже в 1901 году

К сожалению, через два года после постройки, 31 октября 1901 года в Пассаже случился пожар, который уничтожил часть скульптурной группы и башенку над главным входом. Пожар удалось потушить, а скульптуру над входом и башенку было решено не восстанавливать.

Последствия пожара в Пассаже. 1901 год

Последствия пожара в Пассаже. 1901 год

Благодаря месторасположению — в самом центре города, до большевистского переворота в Пассаже находились самые солидные магазины города. Путеводитель по Одессе, изданный в 1910 году, аккуратно перечисляет их: ювелирный — Я. Кохрихт, парфюмерный и галантерейный — Л. Аудерского-младшего, белья — В. Кацмана, граммофонов и музыкальных инструментов — Л. Иозефер, гастрономический — Г. Беккеля, галантереи — Я. Гальперина, посудный — «Товарищества М. Кузнецова», книжный — «Нового времени» А. Суворина, почтовых открыток — Г. Эйшиского, кроме того, в здании находилась «Придворная фотография» Я. Белоцерковского.

Одесский Пассаж в начале XX века

Одесский Пассаж в начале XX века

Во время Первой мировой войны в 1915 году хозяин Пассажа купец первой гильдии Менделевич зафрахтовал пароход и послал его с товарами в Америку. На это он потратил все свои деньги. Как-то вечером в конце лета он вышел из своей гостиницы «Пассаж» и окликнул мальчишку-газетчика со свежей газетой. На первой полосе – сенсация: немецкая подлодка торпедировала пароход, зафрахтованный Менделевичем. Он прочел, упал и тут же на месте умер.

Интерьер Пассажа. Начало XX века

Интерьер Пассажа. Начало XX века

В годы НЭПа, помимо гостиницы и магазинов, в здании размещались различные советские учреждения. Кроме того, в это же время, из 162 номеров Пассажа переоборудованы в 181.

Вестибюль гостиницы Пассаж

Вестибюль гостиницы Пассаж

Неоднократно менялось и название улицы, на которой расположен Пассаж — Преображенская, Троцкого, 10-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Советской армии, а с середины 90-х годов XX века — вновь Преображенская.

Одесский Пассаж. Начало XX века

Одесский Пассаж. Начало XX века

В годы румынской оккупации Одессы (1941-1944 гг.) Пассаж функционировал в обычном режиме, даже названия магазинов были сохранены на украинском языке.

Одесский Пассаж. Начало XX века

Одесский Пассаж. Начало XX века

Одним из самых известных и наиболее долго (около 100 лет) просуществовавших без изменения профиля элементом Пассажа являлся «Центральный гастроном» (находился в помещении на первом этаже на углу улиц Дерибасовская и Преображенская). Профиль торгового помещения гастронома изменен лишь а начале XXI века. В настоящее время в помещении находится ювелирный магазин.

Фасад Пассажа по ул. Дерибасовской

Фасад Пассажа по ул. Дерибасовской

Архитектура и профиль здания Пассажа — гостиница с торговыми помещениями сохранены по настоящее время в оригинальном виде и внесены в реестр памятников архитектуры.

Фасад Пассажа по ул. Преображенской

Фасад Пассажа по ул. Преображенской

В заключение — традиционная видеозарисовка об одесском Пассаже:

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
6 часов назад

Читайте также