Новая экономическая политика (НЭП) в России в 1921-1924 гг. Справка

Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в Советской России в 1921—1924 гг., которая должна была прийти на смену политике «военного коммунизма».

Кризис большевистской политики «военного коммунизма» наиболее остро проявился в экономике. Большая часть продовольствия, металла и топлива была использована для Гражданской войны. Промышленность тоже работала на войну, и в результате в сельское хозяйство поставлялось машин и инструментов в 2-3 раза меньше, чем требовалось. Нехватка рабочих, сельскохозяйственных орудий и семян привела к сокращению посевных площадей, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции снизился на 45%. Все это привело к голоду 1921 года, унесшему жизни почти 5 миллионов человек.

Ухудшение экономической ситуации и продолжение чрезвычайных коммунистических мероприятий (Продразверстка) привели в 1921 г. к острому политико-экономическому кризису в стране. Это вылилось в антибольшевистские выступления крестьян, рабочих и солдат с требованием политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и т. д.

В целях нормализации экономики, разоренной гражданской войной, интервенцией и мерами «военного коммунизма», стабилизации общественно-политической сферы Советская власть решила временно отступить от своих принципов. Политика временного перехода к капиталистической экономике в целях оздоровления экономики и решения социальных и политических проблем получила название НЭПа (новой экономической политики).

Переход от «военного коммунизма» к нэпу был провозглашен X съездом РКП(б) 8–16 марта 1921 г.

В сфере сельского хозяйства на смену продразверстке пришел нижний продналог. В 1923-1924 годах Продразверстка могла оплачиваться продуктами и деньгами. Разрешалась частная торговля излишками товаров. Легализация рыночных отношений повлекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. Было облегчено использование рабочей силы в деревне, возможна аренда земли. Однако налоговая политика (чем крупнее хозяйство, тем выше налог) привела к дроблению хозяйств. Кулаки и посредники, разделив хозяйства, пытались избавиться от высоких налогов.

Мелкая и средняя промышленность была разгосударствлена ​​(предприятия переданы из государственной собственности в частную аренду). В промышленности и торговле допускалась ограниченная свобода частного капитала. Разрешался наемный труд, можно было создавать частные предприятия. Наиболее крупные и технологически продвинутые фабрики и заводы объединялись в государственные тресты, действовавшие на принципе самоокупаемости и самоходности (Химуголь, Государственный трест машиностроительных заводов и др.). Изначально государство снабжало металлургию, топливно-энергетический комплекс и частично транспорт. Развита кооперация: потребительская, сельскохозяйственная, культурно-промышленная.

На смену равной оплате труда, характерной для гражданской войны, пришла новая поощрительная тарифная политика, учитывавшая квалификацию рабочих, качество и количество производимой продукции. Была отменена система нормирования распределения продовольственных продуктов и товаров. «Продовольственный паек заменен денежной оплатой труда. Отменены всеобщая воинская повинность и мобилизация на труд. Восстановлены крупные рынки: Нижегородский, Бакинский, Ирбитский, Киевский и другие. Открыты биржи.

В 1921-1924 годах была проведена финансовая реформа. Создана банковская система: Государственный банк, сеть кооперативных банков, Bank Handl i Przemysł, Bank Handllu Zagranicznego, сеть местных муниципальных банков и др. Прямые и косвенные налоги (промышленные, подоходные, сельскохозяйственные, акциз на товары народного потребления , местные налоги) и платы за услуги (транспортные, связь, коммунальные и др.).

В 1921 году началась денежная реформа. В конце 1922 г. в обращение была введена устойчивая валюта — советские вишневые габиты, предназначенные для краткосрочного кредитования промышленности и торговли. Красные были обеспечены золотом и другими легко продаваемыми ценностями и товарами. Один осколок был эквивалентен 10 дореволюционным золотым рублям, а на мировом рынке стоил около 6 долларов. Для покрытия дефицита бюджета по-прежнему выпускалась старая валюта — обесценившиеся советские денежные знаки, которые вскоре были заменены нарциссами. В 1924 году взамен советских были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. Благодаря реформе удалось ликвидировать дефицит бюджета.

В результате нэпа произошло быстрое восстановление экономики. Экономическая заинтересованность крестьян в сельскохозяйственном производстве позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет военного коммунизма.

Однако на ранних этапах нэпа признание роли рынка сочеталось с усилиями по его упразднению. Большинство лидеров Коммунистической партии считали НЭП «неизбежным злом», опасаясь, что он приведет к восстановлению капитализма.

Движимая страхом перед НЭПом, партийно-государственная верхушка предприняла шаги по его дискредитации. Официальная пропаганда резко критиковала частного предпринимателя, а общественное сознание сформировало образ Ньюпмана как эксплуататора и классового врага. С середины 1920-х годов действия, направленные на ограничение развития нэпа, сменились политикой его ликвидации.

Отходу от нэпа способствовали такие факторы, как слабость отечественного частного предпринимательства в результате его многолетнего запрета и чрезмерного государственного вмешательства. Неблагоприятный экономический фон в мире (экономический кризис на Западе в 1929 г.) трактовался как «распад» капитализма. Экономический рост советской промышленности до середины 1920-х годов сдерживался отсутствием новых реформ, необходимых для поддержания роста (например, создание новых промышленных секторов, ослабление государственного контроля, пересмотр налогов).

К концу 1920-х годов резервы иссякли, и страна столкнулась с масштабными капиталовложениями в сельское хозяйство и промышленность для восстановления и модернизации своего бизнеса. Нехватка средств для промышленности означала, что город не мог удовлетворить сельский спрос на городские товары. Это пытались компенсировать повышением цен на промышленные товары («Товарный голод», 1924 г.), из-за чего крестьяне потеряли интерес к продаже продовольствия государству или обмену его на промышленные товары в невыгодное положение. В 1927-1929 годах объем производства сократился, а кризис снабжения углубился. Печатание новых денег, рост цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привели к обесцениванию тела. Летом 1926 г. советская валюта перестала быть конвертируемой (операции с ее использованием за границей были приостановлены после отказа от золотого стандарта).

В условиях отсутствия государственных средств на развитие промышленности с середины 1920-х годов вся деятельность неаполитанцев была ограничена с целью лучшей централизации финансовых и материальных ресурсов страны, и к концу 1920-х годов страна сделала выбор в пользу плановой индустриализации и коллективизации. разработка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com