Нон-фикшн: 10 лучших книжных новинок мая

Легенды и тайны периодической таблицы, рекомендации по личностному росту, литературные эксперименты французского композитора, психология вредных привычек и другие лучшие нехудожественные книги мая.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
8 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
6 часов назад

«Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино» Кристофер Воглер

В основе любой интересной ситуации — будь то притча, миф, сюжет для романа или сценарий для фильма — лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Фоглера, когда он проверял на практике эффективность мифологических схем в знаменитой работе Кэмпбелла «Герой с тысячью лицами» в сюжетном отделе студии Disney. Практическое руководство, написанное Воглером для коллег, впоследствии стало традиционным учебником, который не только вошел в круг незаменимого чтения для будущих писателей и сценаристов, но и на протяжении десятилетий не теряет своего любимого места среди множества книг этого семейства. В «Путешествии писателя» создатель приглашает читателя исследовать подвижные границы между мифом и передовым искусством повествования, предупреждает о трудностях и опасностях путешествия в глубины личной души и вооружает его инструментами, необходимыми для того, чтобы вложить в руки опытного мастера, купить невообразимую силу.

«Исчезающая ложка или Удивительные истории из жизни таблицы Менделеева» Сэм Кин

Почти все вещества в повторяющейся системе имеют какую-то забавную, неестественную, ужасную или даже смешную ситуацию, связанную с ними. У каждого вещества есть своя личная предрасположенность и своя картина взаимоотношений с другими людьми. В положении самой повторяющейся системы оказались бесчисленные ученые, благодаря которым она приобрела безупречный вид, а периодическая таблица — это и научный шедевр, и собрание историй и удивительных прецедентов. В результате, по мере прочтения этой книги, ваше отношение к химии, а точнее к повторяющейся системе компонентов, изменится раз и навсегда.

«Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы» Том Келли, Дэвид Келли

Суть творческой убежденности заключается в уверенности в собственной способности изменить Вселенную; в уверенности, что можно достичь всего, чего захочешь. Творческая уверенность — это как мышца, которую можно накачивать и развивать. Создатели данной книги считают, что эта уверенность, то есть вера в способность творить, лежит в основе инноваций. Даже если вы уже считаете себя творческим человеком, чтение этой книги, несомненно, поможет вам полностью реализовать свой личный творческий потенциал и добиться практически всего.

«Заметки млекопитающего» Эрик Сати

Эрик Сати думает о Стравинском, Дебюсси, «Шестерке», русском балете, музыкальности животных, отдыхе, жизни и смерти. Композитор испытывает острую апатию к авторитетам и сухой академизм. Не имея возможности авторизоваться по образованным правилам музыкальной доктрины, он делает это лично — и делает это буквально, например, с помощью слова. В своих собственных комментариях Сати прям, точен и краток. Благодаря парадоксальным суждениям и специфическому чувству юмора, ему удается выразить то, для чего в языке нет текстов: «Когда инструменты заменяют голоса, создается симфония».

«Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени» Ян Мортимер

Представьте, что машина времени перенесла вас в 14 век. Создатель книги, Иэн Мортимер, доктор исторических наук, навсегда изменит ваше представление о рыцарской Британии, показав, что действительно можно узнать ситуацию, если принять в ней участие и увидеть все своими глазами.

Ежедневные хроники, письма, бытовые счета и стихи открывают перед вами вселенную прошлого и отвечают на вопросы, которые обычно игнорируются историками-традиционалистами. Они спрашивают, как приветствовать людей на улице, что на самом деле использовалось в качестве туалетной бумаги, почему врач может попробовать вашу кровь на вкус и как не заразиться проказой.

«Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью» Дэвид Роуз

Как развитие технологий влияет на нашу жизнь? Как будут выглядеть наши гаджеты? Как всепроникающий онлайн изменит объективный мир: от кошельков, зонтиков и мусорных корзин до автомобилей и медицинских приборов? Сбудутся ли величественные мечты населения Земли: всезнание, телепатия, неуязвимость, телепортация, бессмертие?

Разработчик устройств, подключенных к Интернету, Дэвид Роуз отвечает на эти вопросы со своей точки зрения. И в своей профессии, и в этой книге он пытается отойти от линейного продолжения образов настоящего. Он настаивает на том, что колдовство и очарование действительно должны быть не менее важными аспектами в дизайне предметов, чем их польза, и в это время вселенная сказок и фантазий войдет в нашу реальность.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад

«Альберт Эйнштейн» Уолтер Айзексон

Уолтер Айзексон, создатель знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых популярных ученых 20-го века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий создателя теории относительности, но и занимательно рассказал об Эйнштейне-человеке. Книга содержит большое количество документального материала — послания, воспоминания, дневниковые записи. Перед нами предстает удивительно одаренный человек, мечтатель и бунтарь, гуманист и мыслитель.

«Мифы об эволюции человека» Александр Соколов

Отказался ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей собственной доктрины эволюции человека? Находили ли старые люди динозавров? Не все ли равно, что Российская Федерация — колыбель населения Земли, а кто как не йети — не раз от наших предков, утерянных за века? Но палеоантропология — учение об эволюции человека — процветает, происхождение человека по-прежнему окружено множеством легенд. Это антиэволюционистские доктрины и легенды, порожденные глобальной культурой, и псевдонаучные идеи, распространенные среди интеллектуальных и грамотных людей. Хотите ли вы признать, что все было «по-настоящему»? Александр Соколов собрал целую коллекцию подобных легенд и выяснил, насколько они удобны.

«Психология вредных привычек» Ричард О’Коннор

Нам свойственно повторять собственные ошибки: возвращаться к не самым лучшим партнерам, в сотый раз, без успеха, принимать неподходящую диету, потакать одной из вредных привычек, не справляться с собой. Ричард О’Коннор, известный психоаналитик и доктор философии, в своей книге объясняет, почему трудно бороться с этими привычками, например. У нас есть 2 вида мышления: сознательное и вдумчивое, которое мы контролируем, и автоматическое, которое принимает почти все выводы без нашего понимания. В наших силах развивать и практиковать самодействующую часть собственного сознания и отучать личный мозг от разрушительных привычек. Применяя новейшие исследования мозга, создатель предлагает методы, позволяющие изменить поведение к лучшему и избавиться от ряда проблем, включая промедление, переедание, длительную неорганизованность и многое другое.

«Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит» Джон Бркус

Когда Билл Гейтс попросил Уоррена Баффете посоветовать ему хорошую книгу по рекламе, тот без минуты отказа дал ему личный экземпляр «Бизнес-приключений» Джона Брука. Написанная более 40 лет назад, эта книга отвечает за корпоративную и экономическую жизнь Америки полувековой давности. Ситуации из жизни Уолл-стрит драматичны, интересны и удивительно важны. Например, сам Гейтс говорит о том, что «Принципы управления бизнесом не меняются, и прошлое обладает способностью замораживать почву для формирования мыслей в области управления, в том числе, когда у вас есть лучший продукт или бизнес-план, это еще ничего не значит, но когда у вас есть менеджер, который ищет свежие расклады для выполнения задач, компанию ждет большое будущее». «12 традиционных ситуаций» — это истории о хитроумных аферах и изменчивой природе денежного мира. Брукс не опускается до легкого комментаторского прыжка, он широко разворачивает тему и изучает ее глубину, зная о подлинных драмах и моментах удачных озарений. Каждая из этих ситуаций является примером того, как образцовая компания ведет себя либо в соответствии с факторами высшего праздника, либо в соответствии с факторами падения.

Источник фото: Картотека услуг

Горячий принц: как выглядит самый правдоподобный наследник королевского престола в Европе сейчас — ему 20 лет

Неприятный сюрприз: как маленький царевич Георгий сумел раскрыть очередную неправду от Меган Маркл и царевича Гарри

Вместо диет и упражнений: 5 лучших витаминов, которые, несомненно, помогут вам быстро снизить авторитет — добавьте их в меню

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
6 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад

Читайте также