Воронежская область, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в первый день недели, 11 апреля. Журналисты РИА «Воронеж» собрали воспоминания заключенных.
Масштаб: Германия
Мемориальный ансамбль Бухенвальда (Германия) пригласил Наталью Рыжкову, дочь бывшего узника Степана Приходько, из Воронежа на международную конференцию, посвященную очередной годовщине освобождения концлагеря 11 апреля. Освобождение Бухенвальда 11 апреля 1945 года стало историческим основанием Международного дня освобождения нацистских концлагерей.
Наталье Рыжковой 70 лет. Она работает логопедом в Воронеже в детском саду № 134. С российской стороны ее поездка была организована Региональным центром устной речи (Воронежский университет больших технологий). Светлана Рыжкова везет в Германию папку основателя с его воспоминаниями о концлагере, фото. Журналист РИА «Воронеж» встретился с Натальей Степановной накануне ее поездки в Германию, чтобы записать рассказы о тяжелом времени пребывания ее основателя в Бухенвальде.
«Я пытаюсь ориентироваться в пространстве самых сложных воспоминаний основателя. Потому что он начал рассказывать о своем пребывании в Бухенвальде только в 1960-х годах. Сразу после этого война стихла, появилась работа на кожевенном заводе, и каждая луна куда-то уходила на празднование. А куда он делся — мы до сих пор не знаем, — говорит Светлана Рыжкова.
Основатель был назначен 30 июня 1941 года. Зачислен командиром отделения в 123-й вспомогательный полк, а затем в 81-й стрелковый полк. Они обороняли Минск, с боями отступали к столице. В 1942 году в окружении под Вязьмой он встретил мою будущую маму, солдата, доктора Зою Тарасову. И в результате прорыв в области экологии вернулся в современность. Впоследствии он был сражен наповал, когда группа истребителей-разведчиков попала под минометный обстрел под Смоленском. Пришел в себя — вокруг немцы с собаками. Он посетил различные лагеря. Из Магдебурга решили поторопиться. Его поймали, безжалостно избили и отправили в Бухенвальд.
В ужасах Бухенвальда его немного спас аппендицит. Военнопленный, француз, также работал. А потом папа каждый день открывал шов, так что он сильно гноился, и в эти дни его не брали на работу.
Наверное, все это время над ним витал ангел-хранитель. Там же находился «Листхаус», как называли заключенных. Тебя вызывают туда, ты входишь — и тебе стреляют в затылок через специальное устройство в стене. Когда Папу вызвали, другие заключенные в бараке прощались с ним. Он входит в «дом», а там сидит охранник и говорит основателю: «Садись. Открой рот». Он вырвал 3 зуба щипцами: «Теперь не ешьте 3 часа». Это была та самая шутка. По его мнению, Эрнест Тельман был доставлен в лагерь и сожжен.
Основатель был связным между различными группами российских военнопленных. Он был членом международной подпольной организации «Бухенвальд», которая готовила восстание. Он был «цирюльником» — брил заключенных в разных частях лагеря и передавал на ухо задания и информацию о деталях восстания. Каждый из заключенных имел возможность стать аристократом, состоящим только из трех других членов подполья, не более. В таком случае, не сдавать все предприятие под пытками. В его казарме в ведре был спрятан самодельный приемник. Подпольщики действительно знали, что коалиционные силы нацелились на Бухенвальд и готовились к штурму лагеря. Американцы, когда они просто вошли в Бухенвальд, освобождение которого уже началось изнутри через подпольное сопротивление. Служба безопасности уже была уничтожена самими заключенными. Основатель отвечал за снятие охраны с башен.
Папа помнил, и это есть в его архиве: Когда он и группа других заключенных ворвались в гостиную коменданта лагеря, он обратил внимание на кучи человеческих волос в гостиной. У него была возможность, служанка набивала матрасы. На столе стояла лампа на мумифицированной подставке, сделанной из высушенной человеческой ноги. А еще он сказал, что благородный полководец регулярно ходил по парадному плацу и не замыкался на выборе людей с «красивой», на их взгляд, кожей. Заключенный стал мемориальной татуировкой, а потом из его кожи впоследствии от ликвидации — кошелек, сумочки.
Для нас это каждый раз самый сложный вопрос: как группа могла убить, прорваться и убежать от охраны, на смерть измученных людей, чтобы встретиться с американцами? Каждый день был наполнен каменоломнями только среди заключенных. Другие умерли от истощения.
В нашей семье 11 апреля каждый раз отмечали как 2 день рождения Основателя.
Он очень почитал семейных животных. Каждый раз у нас было много живых существ. И я хотела, чтобы ребенок был о немецкой овчарке. Но с 1-го этого текста он начал бить его.
Позже, когда папа работал модельщиком на заводе имени Калинина, он по памяти сделал деревянную модель Бухенвальда. Со всеми бараками. В Воронеже он создал общество узников Бухенвальда, а затем музеи в 42-й и 17-й школах. На данный момент никого нет в живых.
Масштаб: Воронежская область
Мы работали как абсолютный световой день. После обеда эти резервуары привезли в двух таких же корытах. В них военнопленных готовили под присмотром, овес, просо и лепешки. Надавить было невозможно. Беспорядок был немедленно «выключен», чтобы была дисциплина. Из Кантемировки нам привезли из другого лагеря девочек и мальчиков 12-14 лет для одновременной уборки. Они очистили металлическую дорогу и разгрузили рельсы. Если кто-то пытался бежать, его расстреливали. Была 1 насыпь, где метр залило кровью. Либо они убивали, либо сами люди погибали в сильные морозы. Они также занимались «умиротворением»: стали 70 человек на стену и семь выборочно в тыл ворса из автоматов. Другие были развернуты — и вернулись к работе. Но почти все уже равнодушно разворачивались. Кто-то крикнул, чтобы прекратить это. Меня тоже вынесли. Нас отвели в камеры с узкой Зубрилинской улицы.
Это воспоминания Петра Башкова, бывшего 14-летнего узника концлагеря на Богучарских землях, которыми он поделился с сотрудниками регионального центра устной ситуации. Книга воспоминаний не достигшего совершеннолетия большинства воронежцев — концлагерников «У меня было детство…». Опубликовано Региональным центром при содействии правительства Воронежской области.
На землях оккупированной Воронежской области находились в сорока лагерях, когда были осуждены по показаниям свидетелей. Директор регионального центра устной ситуации Светлана Тимофеева убеждена, что их было гораздо больше. Почти все лагеря были импровизированными и не документировали никого. Доля их была немедленно уничтожена, когда все пленники умерли.
— В основном это было разрушение посредством физического труда. В воронежских лагерях было много местных — немобилизованных мужчин, молодежи. Они умирали очень быстро, потому что в большинстве лагерей людей практически не кормили и не поили. Вода — это дождь. Охранник бросил мертвую лошадь под костер в лагере, и люди разводили руками. В Воронежской области существовал абсолютно репрессивный режим. В других сферах деятельности солдаты вермахта вели себя иначе. Наша область находилась на фронте и во фронтовом, а не в тыловом районе Восточного фронта. Сейчас мы пытаемся донести до мирового сообщества эти особенности войны здесь, где оккупация стала временем крайнего насилия над советскими гражданами. В фашистском тылу были совершенно другие условия. Немецкие историки, которые приезжают к нам, раньше не осознавали жестокости нацистов по отношению к жителям Воронежа», — говорит Наталья Тимофеева. ~ В 2016 году региональный центр устной истории начнет свою работу с мемориального комплекса «Бухенвальд». Воронежские студенты — пока первые из России — будут работать в качестве волонтеров с посетителями и в архиве мемориального комплекса. ~ «Нас развели по камерам». Что пережили жители Воронежа, выжившие в концлагерях?