Надень тапки!

Фото: Getty Images/Fotobank

Фото: Getty Images/Fotobank

Поделиться:

Все знают, что детей нужно учить. С этим согласны все, независимо от расы, религии, возраста или полученного образования. Но вопрос о том, как их следует воспитывать, уже вызывает значительные разногласия.

Нередко, особенно в последние годы, ко мне приходят опекуны и требуют в требовательном тоне:

— Вы профессионал, поэтому вам лучше знать. У нас есть ребенок. Ему 2 (три, десять, тринадцать) года. Скажите, как правильно воспитывать ребенка в таком возрасте? Мы постараемся все организовать.

И с каждым из них я чувствую себя неловко, потому что мне нечего им ответить.

Что такое «правильное образование»? Мистер Новости!

В прошлом, 100-150 лет назад, наверное, можно было бы, не особо опасаясь ошибиться, принять классическое образование как истинное, характерное для данного народа, данной религии, данной территории и данного социального класса. Ведь в самом общем случае вполне возможно предположить, как рос ребенок в русской купеческой семье в XVIII веке и в немецкой крестьянской семье в XVI веке.

Но сейчас? Охранники, которые приходят ко мне, не очень интересуются смутно историческими русскими купцами и немецкими крестьянами. Они задают определенные вопросы:

«Хочешь, я заставлю тебя убрать свои собственные игрушки?».

«Если я разозлилась и дала ему небольшую пощечину, разве это не причинило ему эмоциональную боль?». Вообще, можно ли бить мальчиков или нет?

— В каком возрасте она должна сама создавать уроки?

Как долго ребенок 5,5 лет может работать за компьютером? Сколько телевизора вы можете смотреть?

— То есть вы хотите сказать: важно определить, что на самом деле возможно, а что невозможно в нашей стране, и объяснить это ребенку. Превосходно. Но как это можно реализовать на практике? Где можно прочитать об этом?

Последнее тем более трогательно и тревожно. Пожилые люди ищут устный или письменный ключ, руководство, в котором они пункт за пунктом излагают, как обращаться со своим личным ребенком. И что самое феноменальное, они готовы следовать по стопам этих инструкций!

Поскольку у меня в голове нет памятки о «правильном воспитании», и я также не верю в их жизнь, я предлагаю своим клиентам довольно незатейливое направление. Для фотографии, как всегда, я взял ситуацию из реальной жизни.

Пожилая, но очень обеспеченная молодая женщина с усталыми глазами подошла ко мне вместе с очаровательной девочкой, одетой как ребенок из рекламы какого-то бутика. Девочке было два года. Ее совсем не интересовали красочные игрушки на полках. Она села на колени женщины и свесила ноги, глядя на меня с благосклонным любопытством.

«Интересно, кто эта женщина — мать или бабушка?». Я подумал об этом и решил пока помолчать.

— Я мама Ларисы, — здесь, чтобы оправдать свои ожидания, представилась женщина. — Поздний ребенок. Она родила 1, это можно объяснить самостоятельно. Подготовился, прочитал литературу. Ее книга в каком количестве. В результате я пришел. Предпочитает дочь безжалостно. Но я делаю что-то не так.

— Хм. А что именно не так? И почему вы так решили?

— Я не рассматриваю. Я чувствую. Я пытаюсь понять это.

Вы раздражаетесь и кричите на них? Вам требуется очень большое количество? Вы очень избалованы? Вы разрешаете всем? Вы бьете?

Признаюсь сразу, разговор не получился, но мой собеседник, похоже, ничего от меня не скрывал. Действительно, я выяснил, что у нее практически нет конструктивных взглядов на образование, фактически ее личные репетиторы всю жизнь проработали в проектном университете, многие были в командировках, а двое мужчин (сама женщина и ее брат) практически предоставлены сами себе. фактически, что ее бизнес связан с индустрией моды. На самом деле у Ларисы довольно большое количество игрушек, но она практически не играет с ними. В самом деле, за два с половиной года жизни Лариса ничем не болела, кроме простуды и воспаления среднего уха. в самом деле, что женщина захочет сама следить за развитием своего ребенка, а не отдавать его няне, хотя бы до трех лет. в самом деле, что мать и дочь дремлют вместе в одной кровати. вечером они рассказывают истории от подруги к подруге. Все это ничего не объясняло.

Лариса сползла с колен матери, нашла в коробке громко щелкающее реле и радиомагнит и увлеченно играла с ними.

«Я делаю что-то не так!» Мой гость настаивал. — Я чувствую это. Я боюсь, что неправильно воспитываю собственную дочь. Мне нужно, чтобы вы помогли мне разобраться.

Отчаявшись разорвать этот замкнутый круг и подозревая в этой истории легкую паранойю, я предложил женщине правильное решение: Она записывает в направлении дня все сообщения, которые происходят между ней и ее дочерью, а затем приходит с этими записями ко мне. Мы вместе посмотрим и решим, есть ли повод для беспокойства.

Женщина согласилась и ушла. Вблизи Луны о ней практически не было никаких новостей, и я успешно запутал этот случай и списал все на завышенную тревожность, обычную при рождении позднего ребенка и одинокую учительницу, которой не с кем получить одну обратную ассоциацию. Но тут медсестра передала мне записку: «Звонила такая-то и такая-то, извинилась, что не пришла, просила передать, что все поняла и исправила, и теперь с ее дочкой все в порядке.»

Мне стало интересно: что же она на самом деле «поняла и исправила»?

Я нашел телефон женщины в кассе и позвонил.

«Вы понимаете, замечательно», — весело сказала женщина, после чего последовали приветствия и выражения нежной благодарности. — ‘Вы сами это придумали? Я записал все, как вы велели, и сразу все понял! Под ним стало смешно, как просто!

«И что именно вы поняли?» — спросил я немного нетерпеливо, потому что, в отличие от женщины, я ничего не понимал. Что она на самом деле сказала там двухлетнему ребенку, сама того не понимая? Мать действительно ругалась? Или вы цитировали Аристотеля?

— Видите ли, однажды я 100 20 7 сказала своей дочери: «Надень тапочки!» Женщина торжественно объявила.

Я не мог не усмехнуться. Конечно! Маленькие дети действительно часто сбрасывают тапочки и бегают босиком. Во-первых, они более удобны. Жена очень хотела сделать все правильно, врач рекомендовал малышке ходить в тапочках, потому что пол прохладный, а Лариса уже болела средним отитом.

И что именно вы создали с помощью этого?

«Я надел на нее шерстяные носки!»

— И чувство неправильности происходящего исчезло?

— Конечно! Женщина беззаботно рассмеялась.

«Но в следующий раз.

— Нет, нет! Теперь я знаю, что ты хотел сказать мне, когда мы встретились. Ребенок приходит в мир, не задумываясь о том, как он устроен. У него есть возможность родиться как в королевском замке, так и в юрте посреди степи. Он готов адаптироваться к любой ситуации. И задача опекунов — рассказать и показать ему, как здесь все устроено. И мы обязаны идти от себя, а ни в коем случае не от тех, что мы где-то прочитали или услышали. В наше время у верующих есть все возможности для того, чтобы каждая семья была с разным багажом. Чей-то ребенок ходит в тапочках и показывает картинки на стенах (я приводил пример на тему картинок на стенах, когда пытался уверить женщину, что на самом деле именно то, что она готовит и следует своим личным представлениям о воспитании, абсолютно Правильно). И это невозможно отобразить на моих стенах, но, несмотря ни на что, можно носить носки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com