Можно ли купить счастье за деньги?

Если ваш доход близок к среднему по региону, вы, конечно, будете счастливее с миллионом долларов, но ненамного. У вас даже больше шансов быть несчастным, чем у человека с солидным доходом, в несколько раз превышающим средний. Счастье в другом. Я пишу это уверенно, потому что Даниэль Канеман из Института Гэллапа в 2008–2009 годах провел огромное исследование на выборке из 450 000 человек. американцы и обнаружили зависимость эмоционального благополучия от дохода. Да-да, тот самый Канеман, получивший Нобелевскую премию за свои эксперименты над людьми в «Думай медленно — решай быстро». И результаты могут вас удивить:

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Эмоциональное благополучие зависит от дохода, но при уровне дохода 75 000 долларов. долларов в год перестает расти, а по мере роста доходов начинает снижаться.

Общее эмоциональное самочувствие оценивалось как совокупность трех параметров: положительный эффект, эффект тревоги и стресс.

Положительный эффект учитывал, насколько счастлив человек, наслаждался ли он изучаемыми аспектами своей жизни, часто ли он улыбался и смеялся. Американцы являются (или пытаются быть) позитивной нацией — 85% респондентов ежедневно испытывают высокий позитивный настрой.

Эффект беспокойства смотрел на то, чувствует ли человек тревогу, грусть, скуку, усталость и подавленность каким-либо аспектом своей жизни. Этот эффект часто ощущали 24% респондентов.

В общем, со стрессом все понятно. Около 39% людей испытывали стресс в день исследования.

Опрос охватывал многие аспекты жизни: Доход, Страхование, Возраст, Образование, Религия, Пол, Семейное положение, Родители, Пожилые родители, Вес, Здоровье, Вредные привычки. Учитывался даже день опроса – рабочий это день или выходной?

Интересные факты об этом исследовании заключаются в следующем:

1. После 60 лет уровень стресса значительно снижается. В молодости она гораздо выше.

2. Наличие высшего образования, наоборот, часто добавляет стресса в вашу жизнь. Люди без образования гораздо меньше подвержены стрессу.

3. Религиозность добавляет в жизнь позитива и снижает стресс.

4. Женщины чаще, чем мужчины, испытывают тревогу и хандру.

5. Выходной день резко снижает уровень стресса, но люди немного чаще моют пол на выходных, чем в рабочий день.

6. Дети добавляют в жизнь стресс и тревогу, практически не влияя на позитивность. Собеседники без детей и собеседники с детьми одинаково позитивны.

7. Хронические заболевания негативно влияют на все три фактора. Но головная боль во время собеседования вызывает еще больший негатив, чем астма или диабет.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад

8. Одинокие люди (без семьи и друзей) в несколько раз чаще заявляли о том, что они несчастливы и обеспокоены.

9. Курильщики и люди с избыточным весом были умеренно отрицательными по всем трем факторам.

Диаграмма — Зависимость уровня доходов человека от трех параметров оценки эмоционального благополучия:

❇️ Положительный эффект;

После достижения определенного индивидуального дохода (не на домохозяйство) положительные и бесстрашные эффекты практически перестают нарастать и начинает повышаться уровень стресса Ну, а что вы ожидали? Богатые тоже плачут. Второй и третий дома — это много хлопот и переживаний — заботы о высоких доходах не уходят в сторону, просто заботы об одних вещах сменяются заботами о других. Позитив в жизни после достижения определенного уровня доходов тоже перестает расти: все места отдыха уже пройдены (а что это за отдых — надо работать!), все экзотические блюда перепробованы.

Но при 75 000 долларов в год стресс, который раньше уменьшался, снова начинает расти! Высокие доходы часто сопровождаются нарастающим стрессом, поэтому получается, что оптимальный доход, при котором среднестатистический американец испытывает наибольшее эмоциональное благополучие, находился в диапазоне 75 000–90 000 долларов в период с 2008 по 2009 год.

Хочу отметить, что с учетом инфляции можно говорить о 90-110 тысячах долларов в 2020 году. Но что это? Это много или мало? Где 100000 долларов в год и где мы? Даже в США такой доход считался бы скудным в Сан-Франциско, но в маленьком городке в Северной Каролине это был бы очень высокий доход и предел мечтаний. Но как рассчитать это число для жителя Сан-Франциско? А для жителя Москвы? А для жителя Владивостока?

Я много думал об этом. Может есть смысл сравнить со средним доходом? Медиана означает, что ровно 50% получают меньше этого числа и на 50% больше. В США средний доход на душу населения составляет 34 600 долларов в год.

Получается, что соотношение между медианой и «счастливым» доходом находится в диапазоне 2,6х-3,2х. Если предположить, что все мы имеем примерно одинаковые показатели эмоционального самочувствия (отсутствие стресса и беспокойства, ежедневный смех и улыбка, вера в будущее, здоровье, отсутствие одиночества, выходные для отдыха и расслабления и т. страны проживания, то можно пойти дальше и глубже в предположения и, например,

1. Найдите медианную зарплату по вашему региону (если вы в России, то можете посмотреть здесь;

2. Умножить на 2,6х-3,2х;

3. Посмотрите на эти цифры и посчитайте: может ли быть очень сильный индивидуальный доход (два на семью соответственно) с достаточным количеством денег, чтобы жить счастливой жизнью с минимальным стрессом.

Да, у нас разный менталитет, разный социально-экономический бэкграунд, но я думаю, что нас делает счастливым одно и то же, и мы должны понимать, что все люди разные. Вы видели это число и если вы возмутились и почувствовали, что этого недостаточно и эмоционального благополучия можно достичь при гораздо большем доходе, то знайте, что где-то в вашем городе есть человек, для которого это число ниже.

Как на самом деле выражается счастье? Может не на максимально возможном уровне потребления? Что, если перед покупкой дополнительного предмета спросить себя:

— Это действительно сделает меня счастливым?

До экономии недалеко 😉

Пишу о том, как коплю на собственную «досрочную пенсию» и создаю свой мини-пенсионный фонд (достаточно ввести в поисковике Telegram: @finindie). И я часто встречаюсь с непониманием, негативом, агрессией — люди не понимают, как это вообще возможно: «Ты молод, живи сегодняшним днем!». О каких сбережениях в России, о чем вы говорите?» А я их не понимаю. Скажите, можно ли быть счастливым при разумном, нормальном уровне потребления? Если жить сегодняшним днем, чувствовать и помнить о побалуйте себя — вы беспокоитесь о том, что не накопите на несколько «черных месяцев» Не беспокойтесь о том, что будет, когда вы состаритесь?

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
10 часов назад

Читайте также