Мой отец — алкоголик и мне не стыдно. Объясняю почему

От автора:

Обычно при обсуждении столь щекотливой темы принято приводить в пример истории клиентов. Я рискнул рассказать свою историю. И я не пожалел.

Текст и фотографии в этой статье принадлежат моему авторству. Пожалуйста, имейте это в виду, если вы хотите поделиться этой статьей.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад

Семья с алкоголиком — это жизнь на вулкане. Вы никогда не знаете, когда произойдет извержение, но вы всегда к нему готовы. Расти в семье с отцом-алкоголиком непросто — ты не знаешь, приедет ли твой отец забрать тебя с экзаменов в детском саду или школе, а если и придет, то будет ли он трезвым? Стыдиться отца-алкоголика — пожалуй, самое яркое чувство в детстве.

Мой отец алкоголик и мне не стыдно Объясняю почему

В раннем детстве мой отец любил читать мне перед сном. Обычно он делал это с бутылкой пива в руке. К концу третьей бутылки мне удалось поймать не так много. Бывало, что я уже спал, а отец упорно дочитывал рассказ до конца. Были времена, когда я еще не спал, а отец уже храпел в неудобной позе. Мы играли в шахматы. Я честно проиграл первые две игры, но с каждой бутылкой пива я набирал преимущество. Когда я матился второй раз подряд, отец швырнул мне в лицо шахматной доской со словами: «Да пошел ты с твоими шахматными фигурами!»

Были также времена, когда мой пьяный отец был самым веселым и добрым человеком вокруг меня. Покататься на яхте, сходить на фильм ужасов, порыбачить, представить меня своим друзьям — это круто, когда тебе всего шесть, правда? Но чем старше я становился, тем больше понимал, что происходящее в моей семье не является нормой.

Отец стал пить все больше и больше. Кроме того, агрессия была единственной эмоцией, которую он проявлял, когда был пьян. Агрессия ко всему и ко всем вокруг — друзьям, родственникам, жене и конечно ко мне. Большую часть времени это была моя мать, которая получала удар. Мне было больно только тогда, когда я бежал, чтобы остановить бой, или прикрыть его, или оттащить его, бросившись к его ногам. Тогда я тоже мог получить несколько ударов по лицу. Кстати, я думаю, что большинство людей думают об отце-алкоголике как о худом, ебанутом парне в лосинах и футболке? Что ж, отец был в отличной форме, весил меньше 100 кг и обладал метким ударом слева и справа. Тем не менее, он никогда ни с кем не дрался, кроме меня и моей матери, и вообще всегда был спокоен и тих с другими людьми.

Когда мне было десять, мой отец меньше пил. Иногда не пил по полгода. Как следствие, всю свою агрессию он аккумулировал в себе. Потом плотина прорвалась и я ударилась не только о себе, но и о вещах и мебели — моих игрушках, любимых книгах, маминых духах, мехах, телевизоре (все вылетало в окно). Однажды мой новенький компьютер тоже частично сломался.

Мне становилось все труднее и труднее говорить об отце, особенно в школе. Мне просто нечем было гордиться, потому что всю теплоту отцовских чувств я оставил где-то в глубоком детстве. Мне было легче не говорить об отце, чем сказать правду. К сожалению, было ясно, что мой отец алкоголик (особенно после того, как он пришел на родительское собрание в нетрезвом виде). Так что я начал говорить то, что я чувствовал честно и открыто — я ненавидел своего отца. Самый частый ответ, который я слышал, был: «Ты неблагодарный! У других детей нет отца, и они хотели бы его иметь!» Все, кто говорил мне это в детстве, хотели плюнуть мне в лицо. Я, наверное, до сих пор так думаю, потому что это самое нелепое замечание, которое взрослый может сказать ребенку.

В то же время я взрослел. Я стал более ответственным, начал заботиться о собственной безопасности — делать это было некому. Я все чаще оставался с бабушкой, друзьями и родственниками и все меньше и меньше времени проводил дома или вне своей комнаты. Позже я стал брать на себя ответственность не только за себя. Однажды мой отец, я и мой младший брат собирались в отпуск. Мой отец напился перед полетом и еще больше напился во время пересадки в Москве. Мне 12 лет, у меня на руках 4-летний брат и пьяный отец на плече. Это стыдно, страшно и неудобно.

Страх и стыд — два основных чувства, которые я связываю с отцом. Я довольно легко избавился от своего страха — с 14 лет я все чаще жил один, а в 16 лет переехал в другой город, ограничив с ним общение. Стыд был чувством, которое сопровождало меня долгое время. Только благодаря личной терапии и психологическому просвещению я теперь могу открыто и без стыда говорить о своей жизни.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад

Ну, мой отец алкоголик, и я не стыжусь этого. Я уже объясняю почему:

1) Кто родился в интеллигентной семье, кто в семье потомственных врачей, кто родился без отца. Я родилась в семье алкоголика. И вы ничего не можете с этим поделать.

2) Стыд есть отражение вины. Моей вины за зависимость моего отца не существует.

3) Жалко, что мой отец все еще пьет, но это его жизнь, а не моя, жизнь, в которую я не вмешиваюсь. Во-первых, потому что меня об этом не просят. Во-вторых, я не имею морального права менять то, чем жил и будет жить этот человек еще долго.

4) Мне стыдно, что у меня не было счастливого детства — оно было таким, каким оно могло быть. Несмотря на это, нашлось место для счастья и любви. Все переживания, которые я пережил в детстве, закалили меня и сделали меня тем, кто я есть. И гордиться собой и любить себя — это то, на что у меня есть свои причины.

5) Я все еще сын своего отца. Что бы он ни делал и ни хранил, эта связь не разорвется. Так что же мне остается — принять его таким, какой он есть, — или спрятать его, спрятать от себя?

6) Мне стыдно, что мой отец не добился успеха в жизни — ну никто не требует, чтобы я стал научным сотрудником. Это его жизнь, а это моя. И только я выбираю свои приоритеты и образцы для подражания.

7) Я могу стыдиться только себя и своих поступков.

Есть много взрослых, которые выросли в семьях с алкоголиком, и я один из них. Размышление обо всем своем опыте позволяет мне работать над этой темой, быть более осознанным и понимающим в терапии с клиентом и помогает мне пройти весь путь к избавлению от стыда. Благодаря моему отцу я могу помогать другим людям. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей с чистой совестью смогли сказать вслух: Мой отец алкоголик, и я этого не стыжусь!

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад

Читайте также