Мистер бонг Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма

Ортодоксальный еврей, профессиональный бизнесмен и властитель марихуаны в Израиле — 18 августа полиция забрала Амоса Дова Сильвера, первого из разработчиков наркорынка в еврейской стране. 33-летний Сильвер буквально в одиночку сумел изменить отношение всего государства к марихуане, превратив ее из нелегального наркотика в привычный облик передового израильского общества. Но теперь, когда легализация каннабиса в Израиле стала реальностью, главный ее пропагандист и популяризатор, скорее всего, отправится в тюрьму. Lenta.ru напомнила о ситуации с Амосом Довом Сильвером.

Накрутка подписчиков и продвижение любых соцсетей бот
8 часов назад
Накрутка подписчиков и продвижение любых соцсетей бот
10 часов назад

В Российской Федерации марихуана признана небезопасным наркотиком, ее употребление и распространение запрещено законом. Это вещество не способствует перепродаже и распространению наркотиков. «Лента.ру» призывает игнорировать употребление наркотиков.

«Лега-, лега-, легализация!». — скандировали несколько сотен человек, собравшихся в парке на территории Кнессета (израильского парламента) 20 апреля 2014 года. Они слушали музыку, танцевали, разговаривали, призывали к легализации каннабиса и — самое главное — ****** употребляли. При этом ****** в глазах 10 удивленных полицейских, которые не привыкли к такому коммерческому нарушению закона, так как в то время не было возможности пойти в полицейский участок за * ****** и не растягивать там прекрасные часы собственной жизни.

Josef Zernik/YouTube

Замаскированные под гражданских охранников, они временно выхватывали нарушителей спокойствия из толпы, конные полицейские сонно пытались разогнать толпу, но все безрезультатно.

Бонг — стеклянная трубка или трубка для воды для употребления марихуаны.

Ночь большого кальяна», организованная Сильвером, собрала около 2 000 человек, прогремела на всю страну и ознаменовала начало если не легализации, то буквальной нормализации употребления марихуаны в Израиле.

Амос Дов Сильвер стал членом ультраортодоксальной семьи в священном для евреев городе Цфат в 1984 году. В детстве его отправили в одну из иешив в Иерусалиме, чтобы он получил классическое религиозное образование, что очень важно для ортодоксального еврея. Но древние основы и зубрежка устного закона с Талмудом не впечатлили юного Амоса — к 15 годам он разочаровался в религии, классическом образе жизни и решил идти своим путем.

Подросток не вернулся домой, устроился на работу в Иерусалиме, где попробовал и полюбил марихуану, которая станет постоянной спутницей его жизни почти на все годы. Согласно записям Сильвера, это, несомненно, помогло ему обрести истинное равновесие в то время.

Во время прохождения срочной службы в Армии обороны Израиля он не отказывался категорически от собственных привязанностей. «Да, я никогда не стеснялся говорить об этой проклятой марихуане. Я принимал банку устройство для употребления марихуаны и в армии, и во время несения караульной службы», — признался он в интервью журналисту Times of Israel.

Сильвер никогда не боялся закона и ответственности — когда в 2012 году полиция обнаружила у него определенное количество гашиша, необходимое для однократного употребления, он с готовностью признался, что купил несколько наркотиков для собственного друга. «Они были счастливы, с их точки зрения я признался в преступлении, но я так не думаю. Я не считаю продажу каннабиса чем-то предосудительным, но я не имею к этому никакого отношения. Я только что пошел за гашишем, и мой друг попросил меня принести немного для него. А если я куплю помидоры в магазине и принесу килограммы другу, разве я продаю помидоры? возмутился израильтянин.

Он стал мощнее, крепче. Больше никакой головной боли
9 часов назад
Накрутка подписчиков и продвижение любых соцсетей бот
10 часов назад

Фото: страница Амоса Сильвера в Facebook

В общем, мысли его не впечатлили — в каком году его впоследствии отправили на принудительное излечение, он признался, что действительно впоследствии сел за руль «травки». За перепродажу марихуаны он был приговорен к домашнему аресту, после чего его решительно отправили за решетку. Silver решил ответить на эти влияния оглушительным промоушеном — «большой кальян ночью».

Трава растет в интернете

Звездный час молодого «Говорящего Каннабиса» наступил позже. Оставив еще 7 месяцев кутузки, чтобы спасти «травку», он уехал в США, чтобы присоединиться к основателю. Там, вдали от израильской полиции, он превратил собственную страницу в Facebook в онлайн-платформу для перепродажи марихуаны на исторической родине. Программа была незатейливой: торговец загружал фотографию собственного товара, закреплял серебряный столб, а пользователи видели предложение и получали вероятность купить желаемое.

Дело было рассмотрено, и количество объявлений неустанно росло. По совету друга молодой бизнесмен Сильвер для большей безопасности и удобства решил перенести сайт в защищенный Telegram -мессенджер — например, первоначальный план был замечен под названием Telegrass в его собственной семье.

Это стало важной вехой, де-факто положив начало полноценному израильскому рынку марихуаны. Израильтяне употребляли каннабис, почти все выращивали его тайком, но процесс покупки был сопряжен с трудностями. Во-первых, необходимо было найти дилера. Во-вторых, «трава» была обязана быть доступной. В-третьих, никто не отвечает за качество. И в итоге процесс купли-продажи уперся в визит в не самые плохие кварталы и встречу с не самыми приятными людьми. Не говоря уже о риске подняться в атаку на полицейских. Телеграсс решил все эти трудности — он стал безобидным посредником.

Процесс был очень похож на доступный: Пользователь загрузил приложение Telegram и присоединился к каналу Telegrass. Затем он принимал вспомогательные каналы в определенной зоне (покрывалась вся страна). В этих региональных каналах каждый местный дилер писал, какой товар имеется в наличии, какой вид марихуаны, как она выращивается (в помещении или на улице) и сколько она стоит.

Информация обновлялась в режиме реального времени и была представлена в очень удобном формате. Мужчина связался с дилером, отправил ему фотографию паспорта (для проверки сотрудников полиции под прикрытием) стоимость и получил заказанный товар с доставкой в квартиру по направлению в течение получаса. Оплачено наличными.

Появилась реальная конкурентоспособность: торговцы снизили затраты, улучшили качество продукции, включая упаковку. «Раньше телетрава — дилер элементарно назначал для вас пластиковый пучок травы. Сейчас у всех уже есть запатентованная упаковка. Это эмоции, как будто вы зашли в амстердамское кафе», — заявили однажды пользователи платформы.

С наступлением эры телеграсса превратилась в настоящую интернет-площадку, которой пользуется определенное количество сотен тысяч людей, каждый из которых при желании имел возможность заморозить через дилера. В дополнение к информации о перепродаже «травки», информационные каналы о каннабисе и его свойствах были замечены в перспективах легализации, в том числе и других веществ: Психоделики и эйфорики, такие как MDMA.

Быстро развивающаяся платформа: Silver создала настоящую организацию с отделом кадров и службой поддержки пользователей, где решались конфликты продавцов и покупателей и велась борьба с сексуальными домогательствами, например — когда женщинам предлагали не платить за товар деньгами. Но секс. Долги недобросовестных клиентов, кстати, также были ликвидированы добровольцами в соответствующем процентном соотношении. Если кто-то из них обманет клиентов, все их данные могут быть опубликованы и привлечь внимание полиции. У ~ Telegrass были противники не только в правоохранительной среде. Многих пользователей возмутило высказывание Сильвера о допустимости продажи марихуаны несовершеннолетним (он сослался на свой опыт 15-летнего подростка) и о том, что со временем, с продажей ЛСД и МДМА, платформа запретила реализацию более тяжелых наркотиков, таких как кокаин ~ Все это время Сильвер спокойно управлял Telegrass с территории США, живя на деньги от работы своей идеи. Он переезжал с места на место, но уезжать не собирался. Однако весной 2019 года один из поклонников деятельности израильтянина позвал его на свою свадьбу в Киев и даже купил ему билеты. Он согласился не подозревать, что разговаривал с полицейским под видом болельщика и прибыл в столицу Украины. ~ 12 марта 2019 года полиция начала международную операцию против Telegrass: одновременно в Израиле, США и Германии 42 человека задержаны по подозрению в причастности к деятельности платформы. В Киеве они «взяли» серебро. Правда, остался телефон, благодаря которому он записывал последователей прямо из полицейской машины. Когда сотрудники службы безопасности Украины провожали Зильбера на самолет в аэропорту Борисполь, с него на короткое время был снят электронный браслет, чтобы пройти рамку металлоискателя. Израильтянин воспользовался этим и сбежал. Вскоре его нашли в Уане и все же отправили домой.

Он стал мощнее, крепче. Больше никакой головной боли
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
8 часов назад

Читайте также