Минпромторг нашел способ снизить цену электричества для экспортеров

Минпромторг предлагает снизить стоимость электроэнергии для так называемых квалифицированных энергоемких потребителей (КЭП), подтвердил «Ведомостям» человек, незадолго до этого обсуждавший этот вопрос с представителем министерства. ~ В законодательстве России сегодня понятие «КЭП» не закреплено. Но это в странах Европейского союза. Для этой категории в ЕС она снижается за счет частичного или полного освобождения от надбавок и сборов, а также единого (сниженного) тарифа на передачу электроэнергии «независимо от напряжения и места технического подключения». Представитель Министерства промышленности и торговли Смягчение. Со ссылкой на данные KPMG, это указывает на то, что в ЕС и Великобритании 16-24% энергопотребления приходится на КЭП. «Аналогичная практика может быть применена к российским энергоемким отраслям» аппарат правительства). Что касается данных «потребителей энергии» (лобби крупных компаний), то говорится, что объем пересечений («перекрестков») в России достиг 1,09 триллиона рублей в 2020 году, в том числе 615 миллиардов рублей. Энергетические государства («инвестиции») и 473 млрд. руб. За счет перераспределения между потребителями затрат на энергоснабжение. Но после 2015 года увеличение доли инвестиций на перекрестке привело к «общей модели управления энергетическим рынком», по его словам. Для поддержки отрасли чиновник предлагает ввести специальную категорию потребителей — КЭП, а также «прямую тарифную поддержку» для энергоемких экспортеров. Кроме того, он настаивает на дифференциации тарифа на электроэнергию для КЭС, «в зависимости от эластичности потребления электроэнергии и условий рынка». По энергорынку он повторил «почти слово в слово» предложения Минпромторга, говорит собеседник «Ведомостей». ~ Сегодня оптовая энергетика перегружена различными надбавками к цене электроэнергии (на строительство новых реноваций, горных электростанций, компенсацию таможенных пошлин в Дальневосточном федеральном округе, а также Калининграде и Калининградской области и т.д.). По данным Vygon Consulting, доля инвестиций до 2025 года в конечной цене электроэнергии составляет 27% для первой ценовой зоны (Центральная Россия и Урал) и 13% для второй (Сибирь). Из них около 700 миллиардов рублей. Понадобится на поддержку проектов по модернизации и технологическому развитию энергосистемы, около 300 млрд — на субсидирование отдельных регионов и населения. ~ В июле 2021 г. председатель правления (регулятора энергетических миль) Максим Быстров в интервью «Ведомостям» говорил о росте цен на электроэнергию для рынка на сутки (РСВ, основной сектор торговли электроэнергией в электроэнергетике) в 2020 г. за несколько месяцев на 6-9%. Но стоимость электроэнергии (фиксированные платежи за готовность генерации к работе) росла по мере возможностей. По оценкам «Совета рынка», в 2020 году доля в оплате электроэнергии составит около 37%.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад

Перекресток до сих пор зашит в тарифах электрических сетей. Согласно мониторингу «Совета рынка», замена одноставочных тарифов на электроэнергию (сумма РСВ и тарифов на электроэнергию) для оптовых покупателей во 2 — ценовой зоне увеличится на 12% — в 2 — в 2 — в 2.

Среднее значение однолинейной оптовой стоимости электроэнергии на 1-е полугодие 2021 года составляет 2404 руб/МВт ч.

Энергоемкие предприятия сосредоточены в химической промышленности, темной и цветной металлургии (включая горнодобывающую промышленность), топливно-энергетическом комплексе. Им придется заморозиться с ведущими бенефициарами, если предложения Министерства промышленности найдут поддержку. На начальном этапе металлургам может помочь специалист Группы оценки бизнеса Акра Денис Красновский. «Поддержка экспортно-ориентированных отраслей с большей вероятностью может повысить их конкурентоспособность на массовом рынке», — говорит он.

Наиболее энергоемкой металлургией является производство алюминия, где электроэнергия решает до тридцати процентов производственных затрат. При этом на экспорт UC Rusal — основного в РФ производителя алюминия — приходится около 80% от объема производства, который на момент сдачи цифры 2020 составил 3,8 млн т. На запрос «Ведомостей» ответа не последовало. Например, были получены другие крупные акции металлургического, хим и нефтегазового секторов экономики. В «Русской медной компании» Evraz и «Мечеле» категорически отказались от заявлений.

Сообщество покупателей энергии» ожидаемо поддержало предложения Министерства промышленности. «Крупные энергоемкие покупатели считаются базовой нагрузкой для энергетической системы — относительно неизменной и прогнозируемой. А потери при поставках энергии для них гораздо ниже, чем для большинства других покупателей. Именно это позволяет этапу обеспечивать и снабжать эти компании посредством специальных договоренностей с выгодой для них, энергетической системы и экономики в целом. Не вижу причин, по которым это невозможно устроить в России», — сказал депутат «Ведомостям». Директор партнерства Валерий Дзюбенко.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад

Надбавки разгоняют цену энергии

Представитель «Совета рынка» фактически говорит о том, что идея о снижении перехода еще одной особой группой покупателей «не кажется очень конструктивной». «Если не бороться с пересечением и не повышать тарифы для субсидируемых потребителей, это имеет возможность привести к перераспределению этих платежей на остальных», — сказал он.

Представитель Минэнерго сообщил, что предложения Минпромторга не оспаривались с федеральными властями. Он отметил, что важную долю перекрестного субсидирования составляет заключение правительства на формирование отрасли, а не электроэнергетики. В его текстах это помощь в формировании возобновляемой энергии, производство газовых турбин и строительство заводов по переработке твердых отходов. Уполномоченный Министерства энергетики также подготовил, что создание специальной группы покупателей приведет лишь к увеличению креста, переносу затрат на малые и средние предприятия или компенсации за счет бюджета. В отношении идеи и уполномоченного «Совета производителей энергии» (лобби твердой генерации): «Предлагаемые меры не считаются системными, не являются справедливыми и не направлены на снижение перекрестного субсидирования».

Представитель ФАС заявил, что для принятия завершения внедрения определения предельного уровня и его экономического обеспечения необходимо провести комплексное тестирование. Минфин перенаправил вопросы «Ведомостей» в Минпромторг. Министерство экономического развития не получило ответа.

«КЭП — это инструмент для обеспечения конкурентоспособности, декарбонизации и технологического развития. Но только инструмент, а не задача. В ансамбле с созданием государственного рынка торговли углеродными единицами (квоты на выбросы CO2. — «Ведомости») это будет применяться для балансировки нагрузки на экспортеров», — говорит депутат. Директор КПМГ в Российской Федерации и СНГ Сергей Роженко. Он напоминает, что черная металлургия, дюралюминий и химическая промышленность действительно рискуют попасть под действие трансграничного углеродного регулирования ЕС. Были проработаны аспекты выделения средств на КЭП: Электроемкость составляет 2-6 кВт/ч на 1 доллар США продукции, доля энергетических затрат в валовой добавленной стоимости составляет более 3-20%, самая высокая интенсивность международной торговли, пояснил Роженко.

Выбор КЭП в Европе и Англии, после сентябрьской демонстрации КПМГ, также учитывает климатические обещания компаний (сокращение выбросов CO2 и внедрение новейших технологий) и их социальную значимость. Текст «квалифицирует» подразумевает набор встречных обещаний со стороны компаний, соглашается Роженко. Алексей Хохлов, руководитель энергетической дирекции Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», говорит, что доля населения в потреблении электроэнергии в РФ действительно растет: по данным Росстата, с 2008 по 2020 год она увеличилась с 11,5% до 15%. В результате проблема пересечения дорог будет только усугубляться. Согласно его текстам, из этой истории есть три выхода: распределить это бремя более равномерно между существующими покупателями (за исключением физических лиц), увеличивать стоимость для населения ускоренными темпами или возложить часть или все бремя на создателей страны.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Читайте также