Лев Яшин

Лев Яшин — легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Он стал первым советским игроком, завоевавшим самую престижную награду – «Золотой мяч», и по сей день остается единственным вратарем, удостоенным этой почетной спортивной награды.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
8 часов назад

Детство и юность

Лев Иванович родился в Богородском районе Москвы. Его отец, Иван Петрович, работал слесарем на заводе, мать Александра Петровна тоже была прорабом. Первые уроки футбола мальчик получил на заднем дворе своего дома. Когда ему было 11 лет, началась Великая Отечественная война.

Он с семьей был эвакуирован в Ульяновск и отправился помогать старикам грузчиком. Подросток вскоре стал слесарем и занялся изготовлением военной техники.

После войны Яшины вернулись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл в самодеятельном коллективе «Красный Октябрь» из Тушина. Профессиональные тренеры заметили юношу, когда он служил в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

Футбол

Вскоре он стал третьим после знаменитых вратарей Алексея Хомича и Вальтера Сана в основном составе. С тех пор Яшин выступал только за «Динамо», проведя 22 сезона в футболке клуба, что считается исключительным достижением. Яшин настолько привязан к этой команде, что даже на матчи за сборную выходил с буквой «Д» на груди.

Мало кто знает, что изначально Яшин занимался футболом и хоккеем, а также показывал неплохие результаты в игре с шайбой. Например, в 1953 году он стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но к тому времени решил сосредоточиться исключительно на футболе.

Вратарь стал использовать новаторские методы игры в штрафной площади, он использовал не только руки, как это было принято у вратарей того времени, но и играл ногами. Тренерам «Динамо» и сборной СССР нередко приходилось выслушивать недовольные заявления Минспорта, руководство которого не понимало, почему Яшин не играет «по старинке» и называл его манеру «цирковой».

Еще одним новшеством, введенным голкипером «Динамо», стал удар по мячу вместо обязательной фиксации. Это был закономерный прорыв в футболе, ведь столь запущенный «снаряд» сложно поймать крепко. И Яшин стал его подбрасывать или переводить через перекладину в «угол». Лев Иванович был высокого роста (189 см), кроме того, в игре ему помогали прыжки и длинные руки, что сегодня можно увидеть на многих фото того времени.

В мире советского вратаря называли Черной пантерой за гибкость, а Черным пауком — за мгновенное перемещение в пределах ворот. Цвет этих прозвищ был из-за черной вратарской майки, которую всегда носил Яшин. Благодаря вратарю «Динамо» Москва 5 раз становилась чемпионом страны, трижды выигрывала Кубок, много раз занимала призовые места.

В 1960 году Яшин с представителем Советского Союза выиграл чемпионат Европы, а ранее выиграл Олимпиаду. Но были в карьере футболиста и поражения.

В 1962 году сборная СССР потерпела поражение на чемпионате мира в Чили. Обвинили вратаря. Сменился и тренер сборной: Николая Гуляева сменил Константин Бесков. Казалось, срок пребывания Льва Ивановича в коллективе закончился. Однако уже через год Яшин вернулся к былой славе, став лучшим футболистом Европы по опросу France Football.

Для вратарей Лев Яшин — уникальный пример, как и для игроков Пеле, с которыми дружил советский футболист. Сам бразилец говорил, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил гол советскому вратарю. Хотя до этого Пеле дважды выигрывал чемпионат мира.

К достижениям вратаря можно отнести то, что он провел 100 игр, не забив ни одного гола. Общее количество сухих матчей в его карьере составило 207 из 438 сыгранных. Интересно, что вратарь был близорук, поэтому Яшину было трудно следить за мячом. Временами он просил игроков команды подпустить соперника поближе к воротам, чтобы правильно оценить ситуацию.

Свою последнюю игру игрок сыграл 27 мая 1971 года. Это был прощальный матч между командой «Динамо» из разных городов и командой звезд мирового уровня. В Москву приезжали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эусебио и другие высококлассные футболисты того времени.

Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад

В конце карьеры Яшин стал тренером, но многого на этом поприще не добился. Работал с детьми и подростками.

По версии международных СМИ и футбольных федераций, Лев Яшин считается лучшим вратарем 20 века, а также входит в список величайших игроков в истории спорта №1.

Личная жизнь

Лев Яшин много лет был женат. В юности его личная жизнь была счастливой. Жена Валентина Яшина подарила надежду на советский спорт двум дочерям Ирине и Елене.

Внук Яшина, которого зовут Василий Фролов, также был вратарем московского «Динамо», как и его дед. А затем выступал за питерские команды «Динамо» и «Зеленоград».

Лев Яшин любил рыбалку и мог часами сидеть за удочкой, в тишине и покое созерцая водную гладь.

Смерть

На здоровье Яшина негативно сказался уход из спорта. Организм спортсмена, привыкший к нагрузкам, начал давать сбои при прекращении тренировок. Лев Иванович пережил инфаркты, инсульты, рак и даже ампутацию ноги.

Большинство его болезней также были связаны с его пристрастием к курению. Еще будучи спортсменом, Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. У него часто открывались язвы желудка из-за сигарет, всегда принимал пищевую соду, которая усмиряла боль.

18 марта 1990 года футболисту было присвоено звание Героя Социалистического Труда, но прожил он с ним всего 2 дня. Лев Яшин умер 20 марта. Причиной его смерти стали осложнения после курения и гангрена на ноге.

Память

В память о знаменитом игроке названы многие улицы и несколько стадионов, установлены памятники и статуи, а Международная федерация футбола учредила награду имени Яшина, которая вручается лучшему вратарю финальной стадии чемпионата мира.

Александр Фокин в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

Александр Фокин в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

Фамилия Яшина стала бессмертной не только после его смерти. Еще когда он был игроком, свои стихи вратарю посвящали такие поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождивенский, Евгений Евтушенко и другие. Яшин фигурировал и в популярных «выкриках» болельщиков «Динамо».

Образ голкипера впервые появился в кино в год его 90-летия. Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Главного героя в биографии сыграли 3 актера: Елисей Тарасенко в детстве, Александр Фокин в юности и Александр Ермаков во взрослом возрасте. Первый показ фильма состоялся в кинотеатрах России 28 ноября 2019 года.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад

Читайте также