Начало лета на ETR стало продолжением только что закончившейся весны. Достаточно прохладные ночи привели к ряду рекордов низкой дневной температуры воздуха в северо-западном и центральном регионах штата. Аномалии среднемесячной температуры воздуха в целом составляли от -0,5° до -1,5°. На большей части азиатских территорий Российской Федерации, за исключением прибрежных районов арктических морей, июнь оказался необычайно жарким. В Западной Сибири, на Алтае, в Якутии и на юге Дальнего Востока столбик указателя температуры неоднократно пересекал отметку 30°, в том числе и 35°. Во многих помещениях (Хабаровск, Благовещенск, Якутск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский и др.) в течение дня подавались свежие максимальные температуры воздуха. Для Приморья, Амурской области и южной части Хабаровского края июнь является самым жарким в ситуации систематических метеорологических наблюдений, т.е. с 1891 года (рис. 14).
Рис. 14. аномалии средней температуры воздуха (0,1 °С) на юге Дальневосточного федерального округа в июне 1891-2008 гг.
В Якутии аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 4°, а с пробелами и 5-7°. В Сибирском федеральном округе прошедший июнь стал пятым самым теплым за последние 118 лет.
Прохладная погода, установившаяся на ЕТР в июне, сопровождалась обычным для этого времени количеством осадков. Как правило, их суммы отвечали луне нормы, но в некоторых районах это справедливо для Архангельской области. а в ряде западных областей ЦФО осадков было мало. В то же время более общепризнанные меры попали в приволжскую федеральную среду своих пространств. За Уралом, за исключением юга дальнего востока, стал нормальным и более отличным. Так и в некоторых районах Томской области. Количество осадков на луну превысило норму в 2 — раза, а в Байкальском регионе — в 3-4 раза. То же самое относится к Якутии и Магаданской области. На юге Дальнего федерального округа погода была нетипичной. Как правило, в июне преобладает муссонный цикл с большим количеством осадков. Однако в этом году Муссон показал себя плохо, установившаяся жаркая и сухая погода привела к тому, что количество осадков, выпавших на Луне, в Амурской области, в Приморском крае и на юге Хабаровского края, в Амурской области. а также на Сахалине достигло немного до пятидесяти процентов от месячной признанной меры.
Пик лета» для большей части Российской Федерации оказался не более жарким. Температурный фон обычно формирует норму. Только на последнем севере: В Мурманской области, автономной области Республики Карелия, на Таймыре и спасенном Приобье, на арктическом побережье Якутии и Чукотки — было холоднее простого (местами аномалии достигали -2°). И только на востоке штата: В Приморском крае и Амурской области, на юге Хабаровского края и Камчатке жара воздуха была очевидной по общепринятым меркам (аномалии +2°…+3°). На юге Дальневосточного федерального округа в условиях систематических метеорологических наблюдений это 2 июля. Только в июле 1999 года средняя теплота воздуха здесь составляла около 0,1°. Более +2° -аномалии — в Коми-республике, в Ненецком автономном округе и на юго-западе Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Курганская области). В этих районах в некоторые дни месяца стояла элементарная жара. На арктическом севере Ямала столбик термометра поднялся до отметки +27°, а в Нарьян-Маре — до +31°. Суточные максимальные температуры превышены во Владивостоке, Хабаровске, Кургане и ряде других населенных пунктов.
На европейской территории России в июле часто шли дожди. Больше 2 месячных норм осадков выпало на севере (Мурманская и Архангельская области), в центральном регионе (Костромская, Ивановская, Тульская, Калужская области) и на юго-востоке (Волгоградская область). И только на другом берегу Волги, на востоке Приволжского федерального округа, дождь шел редко. Эта тенденция сохранилась и в соседних регионах Уральского федерального округа. Особенно мало осадков выпало в северных районах этого округа — в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и на Таймыре. Почти на всей территории Сибири и Дальнего Востока в течение месяца прошли сильные дожди. В Якутии, Эвенкии, Хакасии, Бурятии, Иркутской обл. и на юге Красноярского края, Хабаровского и Приморского краев осадки местами превышали две нормы, а в остальных федеральных округах Сибири и Дальнего Востока колебались от нормы до полутора. Во Владивостоке количество осадков за месяц составило почти 3 нормы. Сухо было только в Алтайском крае, на Сахалине и в некоторых районах Забайкалья. Лето в полной мере проявилось только в августе. В Южном федеральном округе и в южных регионах Центрального и Приволжского федеральных округов необычно жаркая погода сохранялась большую часть месяца. Здесь во многих местах: Нальчик, Ростов-на-Дону, Махачкала, Сочи, Геленджик, Орел, Пенза и т.д., были переписаны таблицы записей суточных максимумов температуры воздуха. То и дело термометр превышал отметку в 35°, а временами опускался чуть ниже 40°. В результате среднемесячная температура здесь будет составлять около 2-3°, а в некоторых местах: Таганрог, Кропоткин — превышен на 4°. Средняя температура августа 2008 года в Южном федеральном округе замыкает пятерку самых высоких значений. В то же время, все прошедшее лето на юге нельзя назвать очень жарким. Его средняя температура находится за пределами первой десятки. Причина этого — прохладный июнь. ~ Другие регионы России, где среднемесячная температура воздуха была заметно выше нормы, — это арктические моря, Якутия и Колыма. Так, аномалии на островах Известия в Карском море и в бухте Тикси составили +4°, а на северо-востоке Якутии — +4 … +5 °. В целом, лето в Сибири в этом году, как и в предыдущие годы, снова одно из очень теплых. А на юге Дальнего Востока после самой теплой весны за всю историю наблюдений наступило самое жаркое лето с 1891 года. Причиной этого, однако, является не август, а очень теплые июнь и июль (рис. 15). На остальной территории страны температура воздуха в августе была близка к норме, а в Северо-Западном федеральном округе, на Сахалине и в некоторых районах Красноярского края это происходило на отрицательном фоне.~15. Аномалии средней температуры воздуха (0,1°C) на юге Дальневосточного федерального округа летом 1891-2008 гг.
На юге ЕТР август был не только необычайно жарким, но и необычайно сухим. В Южном федеральном округе количество осадков в тот период было весьма недостаточным. Везде менее пятидесяти процентов от общепринятых мер, а в большинстве Краснодарского и Ставропольского краев — до 10% от общепринятых. В Туапсе и некоторых других территориях в течение луны не было ни капли дождя. На севере, где уже становилось прохладнее, было много ливней. На всей территории Северо-Западного федерального округа, в северных областях Центрального и Приволжского округов сумма осадков за луну составила норму или превысила ее. Так в столичном регионе. а также в некоторых других районах к востоку и северу от него, осадки превысили норму примерно в 1,5 раза, а в районах Карелии, Архангельской области, Республики Коми и Пермского края — в 2 раза и более.
За Уралом ливни в августе еще не стали редким явлением. В Уральском федеральном округе количество осадков было в норме или чуть больше. То же самое можно сказать в модераторской о Сибирском федеральном окружении, исключая Таймыр, где их было недостаточно. На юге Красноярского края и Иркутской области. Прошли активные ливни, принесшие более 1,5-2,0 условных осадков. Фактически, в Дальневосточном федеральном округе только Якутия получила обильные осадки, общее количество которых за луну превысило общепринятые нормы в 2-4 раза. В других странах количество осадков было в норме или даже меньше, например, на Чукотке, в Приморье и на Сахалине.