Лето-2008

Начало лета на ETR стало продолжением только что закончившейся весны. Достаточно прохладные ночи привели к ряду рекордов низкой дневной температуры воздуха в северо-западном и центральном регионах штата. Аномалии среднемесячной температуры воздуха в целом составляли от -0,5° до -1,5°. На большей части азиатских территорий Российской Федерации, за исключением прибрежных районов арктических морей, июнь оказался необычайно жарким. В Западной Сибири, на Алтае, в Якутии и на юге Дальнего Востока столбик указателя температуры неоднократно пересекал отметку 30°, в том числе и 35°. Во многих помещениях (Хабаровск, Благовещенск, Якутск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский и др.) в течение дня подавались свежие максимальные температуры воздуха. Для Приморья, Амурской области и южной части Хабаровского края июнь является самым жарким в ситуации систематических метеорологических наблюдений, т.е. с 1891 года (рис. 14).

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
7 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
10 часов назад

Рис. 14. аномалии средней температуры воздуха (0,1 °С) на юге Дальневосточного федерального округа в июне 1891-2008 гг.

В Якутии аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 4°, а с пробелами и 5-7°. В Сибирском федеральном округе прошедший июнь стал пятым самым теплым за последние 118 лет.

Прохладная погода, установившаяся на ЕТР в июне, сопровождалась обычным для этого времени количеством осадков. Как правило, их суммы отвечали луне нормы, но в некоторых районах это справедливо для Архангельской области. а в ряде западных областей ЦФО осадков было мало. В то же время более общепризнанные меры попали в приволжскую федеральную среду своих пространств. За Уралом, за исключением юга дальнего востока, стал нормальным и более отличным. Так и в некоторых районах Томской области. Количество осадков на луну превысило норму в 2 — раза, а в Байкальском регионе — в 3-4 раза. То же самое относится к Якутии и Магаданской области. На юге Дальнего федерального округа погода была нетипичной. Как правило, в июне преобладает муссонный цикл с большим количеством осадков. Однако в этом году Муссон показал себя плохо, установившаяся жаркая и сухая погода привела к тому, что количество осадков, выпавших на Луне, в Амурской области, в Приморском крае и на юге Хабаровского края, в Амурской области. а также на Сахалине достигло немного до пятидесяти процентов от месячной признанной меры.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
10 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад

Пик лета» для большей части Российской Федерации оказался не более жарким. Температурный фон обычно формирует норму. Только на последнем севере: В Мурманской области, автономной области Республики Карелия, на Таймыре и спасенном Приобье, на арктическом побережье Якутии и Чукотки — было холоднее простого (местами аномалии достигали -2°). И только на востоке штата: В Приморском крае и Амурской области, на юге Хабаровского края и Камчатке жара воздуха была очевидной по общепринятым меркам (аномалии +2°…+3°). На юге Дальневосточного федерального округа в условиях систематических метеорологических наблюдений это 2 июля. Только в июле 1999 года средняя теплота воздуха здесь составляла около 0,1°. Более +2° -аномалии — в Коми-республике, в Ненецком автономном округе и на юго-западе Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Курганская области). В этих районах в некоторые дни месяца стояла элементарная жара. На арктическом севере Ямала столбик термометра поднялся до отметки +27°, а в Нарьян-Маре — до +31°. Суточные максимальные температуры превышены во Владивостоке, Хабаровске, Кургане и ряде других населенных пунктов.

На европейской территории России в июле часто шли дожди. Больше 2 месячных норм осадков выпало на севере (Мурманская и Архангельская области), в центральном регионе (Костромская, Ивановская, Тульская, Калужская области) и на юго-востоке (Волгоградская область). И только на другом берегу Волги, на востоке Приволжского федерального округа, дождь шел редко. Эта тенденция сохранилась и в соседних регионах Уральского федерального округа. Особенно мало осадков выпало в северных районах этого округа — в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и на Таймыре. Почти на всей территории Сибири и Дальнего Востока в течение месяца прошли сильные дожди. В Якутии, Эвенкии, Хакасии, Бурятии, Иркутской обл. и на юге Красноярского края, Хабаровского и Приморского краев осадки местами превышали две нормы, а в остальных федеральных округах Сибири и Дальнего Востока колебались от нормы до полутора. Во Владивостоке количество осадков за месяц составило почти 3 нормы. Сухо было только в Алтайском крае, на Сахалине и в некоторых районах Забайкалья. Лето в полной мере проявилось только в августе. В Южном федеральном округе и в южных регионах Центрального и Приволжского федеральных округов необычно жаркая погода сохранялась большую часть месяца. Здесь во многих местах: Нальчик, Ростов-на-Дону, Махачкала, Сочи, Геленджик, Орел, Пенза и т.д., были переписаны таблицы записей суточных максимумов температуры воздуха. То и дело термометр превышал отметку в 35°, а временами опускался чуть ниже 40°. В результате среднемесячная температура здесь будет составлять около 2-3°, а в некоторых местах: Таганрог, Кропоткин — превышен на 4°. Средняя температура августа 2008 года в Южном федеральном округе замыкает пятерку самых высоких значений. В то же время, все прошедшее лето на юге нельзя назвать очень жарким. Его средняя температура находится за пределами первой десятки. Причина этого — прохладный июнь. ~ Другие регионы России, где среднемесячная температура воздуха была заметно выше нормы, — это арктические моря, Якутия и Колыма. Так, аномалии на островах Известия в Карском море и в бухте Тикси составили +4°, а на северо-востоке Якутии — +4 … +5 °. В целом, лето в Сибири в этом году, как и в предыдущие годы, снова одно из очень теплых. А на юге Дальнего Востока после самой теплой весны за всю историю наблюдений наступило самое жаркое лето с 1891 года. Причиной этого, однако, является не август, а очень теплые июнь и июль (рис. 15). На остальной территории страны температура воздуха в августе была близка к норме, а в Северо-Западном федеральном округе, на Сахалине и в некоторых районах Красноярского края это происходило на отрицательном фоне.~15. Аномалии средней температуры воздуха (0,1°C) на юге Дальневосточного федерального округа летом 1891-2008 гг.

На юге ЕТР август был не только необычайно жарким, но и необычайно сухим. В Южном федеральном округе количество осадков в тот период было весьма недостаточным. Везде менее пятидесяти процентов от общепринятых мер, а в большинстве Краснодарского и Ставропольского краев — до 10% от общепринятых. В Туапсе и некоторых других территориях в течение луны не было ни капли дождя. На севере, где уже становилось прохладнее, было много ливней. На всей территории Северо-Западного федерального округа, в северных областях Центрального и Приволжского округов сумма осадков за луну составила норму или превысила ее. Так в столичном регионе. а также в некоторых других районах к востоку и северу от него, осадки превысили норму примерно в 1,5 раза, а в районах Карелии, Архангельской области, Республики Коми и Пермского края — в 2 раза и более.

За Уралом ливни в августе еще не стали редким явлением. В Уральском федеральном округе количество осадков было в норме или чуть больше. То же самое можно сказать в модераторской о Сибирском федеральном окружении, исключая Таймыр, где их было недостаточно. На юге Красноярского края и Иркутской области. Прошли активные ливни, принесшие более 1,5-2,0 условных осадков. Фактически, в Дальневосточном федеральном округе только Якутия получила обильные осадки, общее количество которых за луну превысило общепринятые нормы в 2-4 раза. В других странах количество осадков было в норме или даже меньше, например, на Чукотке, в Приморье и на Сахалине.

Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад

Читайте также