Сложная лесопожарная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году стала настоящей головной болью для лесопожарных служб. Бесснежная зима, высокие летние температуры и человеческий фактор стали основными причинами лесных пожаров.
Специалисты ФБУ «Авиалесохрана» подтверждают, что ежегодно при отсутствии штормовой активности и установлении засушливой погоды без осадков 90-95% лесных пожаров возникает по вине местного населения.
И так в конце мая этого года. система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз на территории РФ зарегистрировала 27 721 термальную точку на площади 5,74 млн га.
Летом на местное население приходится 70-75% лесных пожаров, что на 20% меньше, чем весной. Это связано с изменением природных условий — появлением зеленой травы в лесу и на прилегающих к лесу территориях, увеличением количества суховеев.
С наступлением осени и засухи в природных зонах России вновь отмечаются скачки несанкционированного сжигания сухих трав (в прошлом году, например, до ноября 2018 г.) и переход пожаров в лесной фонд.
Детальный статистический анализ, проводимый специалистами ФБУ «Авиалесозащита», улучшает поиск проблемных зон и повышает эффективность профилактических действий. Однако если пожар уже в самом разгаре, отложите надежды на светлое будущее и примите конкретные меры.
Основную роль в предупреждении и тушении пожаров в лесных массивах играют работники лесного хозяйства — лесоинспекции, химические и пожарные станции, районные специализированные учреждения воздушной и наземной охраны лесов, ФБУ «Центральная база авиационной лесоохраны «Авиаалелесохрана». .
Для борьбы с лесными пожарами применяют прямые и косвенные методы.
Прямой метод заключается в воздействии непосредственно на кромку пожара огнетушащей жидкостью или грунтом. Применяются ранцевые лесные огнетушители, в том числе моторные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы и установки высокого давления, а также пожарные резервуары. Для улучшения смачивающей способности воды используются различные химические составы.
Непрямой метод заключается в укладке минерализованных полос и создании барьерных или несущих полос с использованием огнегасящих жидкостей, обычно с последующим отжигом. Для укладки минерализованных поясов используются ручные инструменты, лесохозяйственные фрезы и шпалы лесных тракторов. В труднодоступных местах используются лесопожарные тягачи и гусеничные вездеходы, оснащенные специальными плугами. Пожарные тягачи и вездеходы также могут использоваться в качестве насосных станций для подачи воды с огнетушащими веществами.
Тушение лесного пожара включает в себя несколько обязательных этапов.
Важнейшей частью является разведка, которая определяет тип огня, скорость распространения, его контур и примерный район. Принимаются также наиболее опасные направления распространения огня, возможность усиления или ослабления пожара в связи с особенностями ландшафта, погодными условиями, возможностью применения механизированных средств пожаротушения, наличием опасных факторов, влияющих на безопасность работ по тушению пожара, и другими факторами. в учетную запись.
Первоначальные действия по борьбе с лесным пожаром заключаются в прекращении распространения огня, в первую очередь в критических зонах. Выбор приоритета осуществляется менеджером действий по тушению лесных пожаров в зависимости от выбранной тактики тушения. Затем огонь берут под контроль (останавливая распространение огня). Затем следует тушение всех пожаров, которые могли выйти за пределы очага возгорания.
Следующим этапом является обход очага пожара пожарной инспекцией, что означает постоянное или периодическое наблюдение за территорией, через которую прошел огонь, для предотвращения повторного возгорания из-за скрытого пламени, не обнаруженного в ходе операции по тушению пожара. Период лая может длиться несколько дней.
Тушение пожара является крайней мерой, когда после завершения работ по тушению и окорке установлено отсутствие условий для повторного возникновения пожара. После ликвидации лесного пожара все мероприятия по тушению прекращаются, средства и силы тушения возвращаются в места постоянной дислокации или перенаправляются на тушение других природных пожаров.
Ликвидация последствий лесных пожаров включает в себя организацию исследований мест возникновения пожаров, разработку и выполнение комплекса мероприятий по ликвидации последствий лесных пожаров, установление особого противопожарного режима в лесных массивах, проходимых лесными пожарами. пожары.
В целях установления оптимального режима и способов тушения лесных пожаров территории, на которых расположены леса, разделяют на районы применения сил и средств воздушного тушения пожаров и сил и средств наземного тушения пожаров.
Области применения наземных средств пожаротушения в лесах, расположенных в районах с развитой дорожной сетью, к которым возможен доступ наземных средств пожаротушения в течение 3 часов с момента обнаружения лесного пожара, независимо от погодных условий , установлены.
На высокую пожароопасность и пожароопасность отдельных регионов России влияет наличие различных лесных горючих материалов, горный рельеф и слаборазвитая транспортная инфраструктура этой территории.
Пожарно-химические станции (ПХС) являются основными специализированными наземными подразделениями, оснащенными лесопожарной техникой, автомобилями, пожарным оборудованием и специально подготовленными бригадами (бригадами) лесных пожарных.
Большая часть территории лесного фонда относится к районам действия ВВС и средств. Летчики-наблюдатели авиационной лесоохраны, работая в составе экипажа ВС, выполняют задачи по обнаружению лесных пожаров, прогнозированию их развития, расчету сил и средств, необходимых для тушения, обеспечению безопасности десантирования пожарных и парашютных выпусков пожарных, выполнению работы, связанные с контролем пожаротушения.
Профессия российского летчика-наблюдателя уникальна и является одной из самых редких в мире. Таких специалистов в штате ведущих лесопожарных служб мира нет. Боевой ударной силой авиационной лесной службы являются десантники и парашютно-пожарные.
Для борьбы с крупными пожарами на меньших и больших высотах, когда прямое тушение огня невозможно, авиационные лесохозяйственные службы эффективно используют специальную огнедымительную технику. Сгорание горючих лесоматериалов в настиле происходит направленным образом от несущих ремней.
Одним из эффективных методов тушения лесных и труднодоступных пожаров, в т.ч. в гористой местности, каменистых площадях, на заболоченных участках — взрывной метод. ФБУ «Авиалесохрана» имеет лицензию и разрешение на проведение взрывных работ для борьбы с лесными пожарами на всей территории Российской Федерации.
ФБУ «Авиалесохрана» использует метод искусственного выпадения осадков для поддержки группировок сухопутных войск и снижения классов пожарной опасности при лесных пожарах. Для выполнения таких работ используются самолеты со специальным оборудованием.
Наземные бригады играют важную роль в тушении лесных пожаров. В качестве вспомогательных используются самолеты, танкеры и вертолеты с заправочными устройствами. Работа наземных групп и летного состава должна быть хорошо скоординирована. Сброс воды в большинстве случаев позволяет временно снизить интенсивность горения в критическом направлении.
По состоянию на 1 мая 2019 года лесопожарными службами и причастными лицами на территории Российской Федерации ликвидировано более 2,7 тыс. человек. лесные пожары на площади, охваченной огнем около 500 тыс. человек. ха.
Грозовой фактор в этот период практически не проявлялся. Лесные пожары были вызваны человеческим фактором, из них около 40% всех лесных пожаров были вызваны выгоранием сухой травы и проникновением огня в лес с прилегающих земель других категорий.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2019 году увеличилось в 1,4 раза.При этом площадь, охваченная огнем с 1 января по 1 мая 2019 года, уменьшилась почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.