Корни с чередованием гласных: таблица и примеры

Основа слова

Корень является основой слова и передает основную лексическую нагрузку. Это самое стабильное морф в языке: основной словарный запас каждого естественного языка имеет свое начало в древние времена. Во время своего существования фонетический, синтаксис, грамматика и письменность могут измениться до распознавания, но корневая система довольно консервативна. Именно состав корневой системы определяет такие вещи, как родство языков, иностранные влияния и так далее.

Точно так же, как слово корень может быть стабильным, оно изменяется во времени, и следы этих изменений можно найти на языке, и россияние здесь не является исключением. В остальной части статьи мы рассмотрим явление чередующихся гласных в корне. В обучении это явление называется ablaut.

На русском языке Аблаута является историческим явлением. Есть много слов с этим Ablaut. Если в корне это неинферентный гласный, то школьный принцип не может быть применен, чтобы подчеркнуть гласный, чтобы выяснить, что должно быть написано. Это еще сложнее для российских студентов как иностранного языка, потому что во многих случаях, что для коренных пользователей очевидна (например, отсутствие акцентированного гласного в глубине), иностранец должен изучить нестандартную модель слова или обмена словами или обмена слов.

Происхождение чередующихся гласных в корне слова

Это, где корни с аблаутами происходят на русском языке, является просторной темой и заслуживает своей собственной статьи. Ниже мы кратко представим причины этого явления. Но мы хотели бы отметить, что этот процесс все еще продолжается: в настоящее время существует в фонетике, несмотря на то, что российские орфографические нормы были установлены в течение длительного времени.

Это интересно: пословицы о семейных и семейных ценностях для 5 класса.

Так почему же чередующиеся гласные в основе этого слова происходят из русского?

Корни с гласными

  1. От прото -европейского языка. Например, самый старый Ablaut, E/O, вероятно, исходит от него. Он существовал в то время, когда было не только русский, но и славянский. Типичный пример: переносить — переносить, переносить — переносить.
  2. С языка протеста. Там гласные были короткими и длинными. Со временем это явление исчезло, но его следы остались. Пример такого чередующегося: Использовать — Приложите.
  3. Следствие падения уменьшенных гласных. Буквы ъ и ch были когда -то гласными. Со временем они либо исчезли, либо стали полными гласных, и в некоторых корнях были оба: сон — сон.
  4. Два из -за носовых звуков исчезли. После них остался один звук, но не всегда. И мы видим это в таких примерах, как: Вой — Wyje, Dry — Suy, время — время, тяга — туго, кнут — кнут.
  5. Из церкви. Под его влиянием на русском языке такие пары слов, как город — град — голова — голова, молоко — млекопитающие, берег — берег, уровень — уровень — уровень.

Иногда было несколько факторов вместе, например, в словах, перемотки, пожимания, переписывания — такое разнообразие корня является следствием как исчезновения носовых звуков, так и падения редупликации.

Правописание корней с чередующимися гласными

Как правильно писать корни в словах

В любом случае, на русском языке есть около тридцати слов с аблаутами, в которых сами носители делают ошибки. У тех, кто много читает, имеют наименьшие проблемы с написанием: их графическое изображение слова не отделено от слова, поэтому им не нужно знать правила. Для других, однако, мы постараемся сделать коллективную таблицу, в которой мы попытаемся классифицировать типы чередования в корне и их правописание. Таблица также будет полезна, тем больше она позволит нам написать правильное написание на основе правильного написания непредвиденных гласных.

Критерий отбора Принцип и примеры исключения Комментарии и особые случаи
корневой суффикс e/ i. Если суффикс после корня равен -a-, то в корне мы пишем и. Летушено — льня, льна, мытья — блеск, блеск — блеск, читать — читать. Объедините, Чет, вытирайте удар Иногда поочередно с нулевым звуком: заберите, заблокируйте
a (i)/im, a (i)/in Если суффикс -а- после корня, то пишем -им-, -в- в корне. В остальных случаях мы пишем a-. сжимать – сжимать, пожинать; понять — понять жатка, дожинки (народные термины, относящиеся к жатве) жатка, выжималка иногда чередующийся с нулевым звуком: жнец
-кас-, -кос-, -лаг-, -лож-. Если в корне есть суффикс -а-, пишем а, в противном случае пишем о. Прикоснуться, прикоснуться, допустим положить дневник, пролог
стресс -gar-, -gor-, -var-, -creat-, -float-, -clan-, -clone-. -а- в состоянии стресса, о без стресса. лук — избегать, загорать — гореть, плавать — плавать, создавать — создавать. -зар-, -зор-. Ударное о, безударное и заря, зоренька. утварь, поплавок, а также слова с ударением на о: свод, затвор, зоре-. корень -plav-, -plov- может быть преобразован из s: плавать, плавать.
буква по гласной -расти-, -рас-, -крыса-. Перед -ст- и -ш- пишешь а, перед -с- о расти, вырос, рост -скак, ​​-скоч-. И перед -к-, перед -ч- прыгать, выскакивать прорастать, расти, расти, — расти, — расти, — опустить, опустить
лексическое значение -мак-, -мок-. Пишем а в значении «погружать в жидкость», в значении «пропускать жидкость через» окунать — мокрый — равн-, -рвн-. Пишем а в значении «равный», со значением «прямой» равный, равный, равный, отделка -crp, -crp-. Мы пишем о значении «посыпать», а в значении «покрыть мелкими пятнами» посыпать -хрень-. равный, равный!, равный, уровень, равный, равный, равный
суффикс глагола о/а. В некоторых глаголах несовершенного вида с повторяющимися суффиксами -ива-, -ива- корень о меняется на а- говорить призывать умолять замочить замочить штампом топтать топтать. мы не должны проверять гласную без придыхания глагола с суффиксом -yva-, -iva-.

Другие случаи чередований

Таблица, конечно, не описывает всех слов с чередованием гласных в корне. С ними бывают очень интересные случаи, например:

Как чередуются гласные

  • Корень -вес-, -вис-. В нем есть как ударная, так и безударная гласная, но слова «вес» и «вес» являются своего рода отправной точкой. Но в словах, образованных от них, этот принцип не действует: производные слова сохраняют в корне ту букву, которая была в исходном слове. Например: повесить — повесить, вес — взвесить, вес — взвесить.
  • корень -sid-, -sed-. Выбор гласного зависит от твердости или мягкости е: сидеть, сидеть, сидеть, седлать, сидеть. Затем снова применяется производное правило: сидеть, седер. Этот корень также взаимозаменяемо используется с -sad-, -saj-, -sed-: сажать, сидеть, сидеть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com