«Когда нас освободили, мы залились слезами радости»: бывший узник Освенцима — о жизни в концлагере и искажении истории

75 лет назад российские войска освободили узников нацистского концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) в Польше. На основании показаний выживших узников, сохранившихся документов и материальных свидетельств, собранных в лагере, стало известно, какие страшные грехи совершили нацисты против человечества — всемирные убийства и садистские эксперименты над живыми людьми. По разным данным, за время существования концентрационного лагеря в его стенах было убито от 1 до 4 миллионов человек. Оставшиеся в живых заключенные терпели беспощадные вымогательства, аппетиты и принудительный труд. В предыдущем интервью RT партизанский агент и узник Освенцима Евгений Ковалев рассказал о зверствах нацистов в лагере смерти и о том, что на самом деле помогало тем, кто ждал освободителей, переносить все тяготы.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
6 часов назад

— Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Освенциме?

— Захвачен в 1943 году во время очередной разведки. Нас всех погрузили в вагоны. Их упаковывали и возили по ночам в течение долгого времени. Доставлен в Польшу, станция Освенцим. Мы узнаем: «Что это за город?». -Освенцим. «А что такое Освенцим?» «Это концентрационный лагерь». И у нас не было никакого мнения о том, что это был концентрационный лагерь.

«Решающий прорыв»: как белорусские партизаны противостояли нацистам в карательных акциях

С 25 мая по 17 июня 1944 года нацисты провели широкомасштабную карательную акцию «Корморан» против местных партизан и гражданского населения.

— Что произошло потом, когда вас отвезли в лагерь?

— Нас выбросили из машин: Дамы, маленькие мальчики — в одном направлении. Мне уже было 14 лет — в другом направлении. Колонна была выстроена: собаки, эсэсовцы с автоматами. Они отвезли нас в помещение санитарной инспекции — огромную похожую хижину. Они привели его туда, где все разделись догола. Они придумали для нас гигиеническую процедуру: подстригли всех, полили, обмазали какими-то препаратами — и под прохладный душ. На выходе была сделана татуировка с номером на руке. Этот номер был также пришит к полосатому пиджаку. Цифра и буква R и позади алый крест.

— Каким был распорядок дня в лагере?

Каждое утро измерялась температура. И там были наши военнопленные. Они сказали: «Люди, следите за температурой. Все будут сожжены в крематории. «Что именно представляет собой крематорий?». «Они сжигают там людей». Например, лихорадки не существует. А нас там оставалось около 150, возможно, в пределах 200, возможно, было 700, они его сожгли.

Я оказался в 32-м блоке, огромном бараке. Была команда «Канада», которая разгружала автомобили. Заключенные приезжают сюда из Российской Федерации, из Венгрии, а эта команда все разгружает, раздевает их и везет в крематорий. Меня там, конечно, не было. На самом деле они знали, что также проводят гигиенические мероприятия, и загоняли их в видеокамеру. Затем они заблокируют его и выпустят газ. В течение пяти-семи минут. Все люди погибли. И там была зондеркоманда евреев. Они работали там — сжигали и убирали пепел. Весь пепел был удален. Они были выведены на фон и на Вислу. А украшения, зубы, коронки — все это уже было подобрано другой командой.

— Что на самом деле заставило вас создать что-то?

— Я присоединился к команде, мы сделали овощной магазин на станции Освенцим. Они рыли подвалы, возводили стены. Фундамент был залит. Долгое время.

— И каков был распорядок дня?

— Каждый день была команда, в которой Капо (привилегированный узник концентрационных лагерей Третьего рейха, сотрудничавший с нацистским правительством. — RT), Оберкапо — все было распределено. Это были самые важные — фольксдух, рейхсдух, фюреры, которые приказывали нам — они тоже пленные, но их привилегии были. Начальная школа за границей осталась позади — и это было все. И эта команда была выставлена над воротами. У ворот стояла охрана, включая оркестр, играли, представляете? Духовой оркестр, их там 3 — это, скорее всего, евреи. Они били в барабаны и стучали по тарелкам, когда мы выходили. И они были учтены. Они приходят — считают и уходят — считают.

Обычно мы взлетаем в 6 часов. И смена после этого: придешь, помоешься в 10 часов. Но в то время все уже было закрыто, вы не имели права никуда идти.

— Судя по описаниям, нацисты, вероятно, делали все, чтобы о глобальных убийствах знали как можно меньше, чем третья сторона. А другие заключенные узнали о них?

— Неподалеку находился цыганский табор. Они жили там семьями. Непонятно, почему их никуда не возили. Они не работали. А однажды ночью раздался страшный крик. Мы проснулись. А на следующее утро мы встали в 6 часов и посмотрели: Никто из цыган. Все они были сожжены в крематории в ту же ночь.

— Как нацисты запугивали заключенных и пытались сломить их волю?

— Сондеркоманда восстала. Их убили, а всех убитых отнесли к выходу из ворот. Трупы клали на стулья, избивали кольями и палками. В течение трех или четырех дней они сидели там для устрашения. Когда мы шли на работу, мы проходили мимо него.

«Но на самом деле было ощущение, что все имеет возможность измениться?»

— Самолеты начали летать. Бомбардировка была очень мощной. В хижине они будут ходить Бах-Бах-Бах по крыше. Вот так, они прочитали, наши придут.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
10 часов назад

Джем — фабрика пор: Размещены свежие газеты о побеге заключенных из нацистского лагеря Собибор

Получилось восстание в нацистском лагере смерти Собибор, куда людей привозили под предлогом строительства завода по производству варенья.

— Как нацисты выбирали тех заключенных, которых должны были убить?

— Каждую неделю был отбор. Там была топка 1-го стада и 2-го. А здесь этот хребет сложен из кирпича. Они все были за эту высоту до того, как нас лишили Донага. Главная Доктор Менгеле провел селекцию. Три раза я оказывался целым.

После отбора нас построили и отправили в цыганский табор. Казалось: Ну, все, нас там, наверное, припаяют или пристрелят. Денек, два. Ничего, никого. И еще там было большое количество данных казарм — 32, как на нашем фоне. Они открылись один раз — и там есть основные продукты, одежда, детская обувь. То есть, людей убивали, сжигали и все это сохранялось там.

— Хватило ли сил в лагере, чтобы выжить?

— Во второй половине дня — чай — питье и ничего больше. В обед — баланд. Чашка — это пол-литра. А вечером — хлеб. Буханочка на четверых, имеет возможность, 150 грамм, мелкая, в опилках. Ешьте по кусочку с чаем, а утром оставляйте кусочек под подушкой. Встаешь после обеда, когда навязывается чаепитие, съедаем его на ужин — и на работу до обеда.

— Как получилось перенести все тяготы в таких условиях?

-Мы были молоды, тело было еще зависимо. Другие были похожи на ходячие скелеты. Очистить все отвалившееся, это было элементарно, выглядело ужасно.

«Кто-нибудь может вам помочь?»

— Были столбы, которые получили хорошие посылки. И они делились финиками — Баланд, давали хлеб, свои куски. Пакеты приходили только к полякам, к самим немцам. Русских нет. Как будто контракт был обязательным, поэтому Алый крест поддерживал нас, но ничего этого не было.

-Это что-то, что поддерживает силу духа? — Мы ждали публикации.

— И когда они поняли, что приближается освобождение?

«До этого Майданек был освобожден, его привезли сюда, в Освенцим. Они сказали: «Русские идут». Была надежда, независимо от того, как их расстреливали, сжигали в Освенциме.

— Что на самом деле почувствовали пленные, когда заметили русские войска?

«Среди нас были те, у кого уже не было возможности гулять. И их силой вытащили из бараков. И, конечно, они были очень счастливы. Видите ли, когда нас освободили, мы все разрыдались от радости.

— Какими были красочные и ужасные мемуары о времени заключения?

— Самое красочное, что русские войска освободили нас, когда пришли. Это было… Не побоюсь сказать, как бы это сказать, довольно трогательно. Все плакали, можете себе представить? Мы никогда не думали, что сможем выжить.

Страшные воспоминания — когда нас выгоняли или расстреливали… Мы не знали, куда едем. И когда их забрали в цыганский табор. Куда им двигаться дальше? В крематорий и все. Также имелось шесть крематориев. И было вырыто еще больше ям. Они стреляли, бросали в ямы, сжигали.

— В настоящее время ситуация часто искажается в СМИ и политических концертах, например, распространяются слухи о том, что на самом деле Освенцим освобождали вовсе не российские войска. Как вы думаете, почему, например, это происходит?

— Это намеренно кто-то работает над этим вопросом, ведет кампанию. Какой-то мусор обменивается на данные. Весь народ столкнулся с этой войной. Я считаю, что это нужно пресекать в зародыше. Когда я был на форуме в Кракове, в Освенциме, они тоже фактически говорили об этом, как, мол, освобожденные южноамериканские войска, на самом деле это были не русские.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад

Читайте также