Камчатская затворница. Внучка Сталина живет в лачуге на краю земли

Екатерина Жданова родилась 5 мая 1950 года в «главной» семье советского государства. Ее дедушкой был Иосиф Сталин, а родителями — Светлана Аллилуева и Юрий Жданов, сын ближайшего соратника кремлевского правителя. Однако голубая кровь не спасла ее от трагических мучений.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

VK

Она получила образование в привилегированных школах, жила в роскошных по советским меркам квартирах, но назвать ее детство счастливым сложно. Она была еще ребенком, когда в стране началась кампания по разоблачению культа личности ее деда, за которой последовала странная смерть ее дяди Василия Сталина и, наконец, бегство ее матери за границу в 1967 году. Эмиграция матери была воспринята 17-летней Катажиной как предательство. Могла ли она представить, что через 10 лет самостоятельно ускользнет из Москвы, подальше от неусыпного ока спецслужб, опеки родственников и назойливого любопытства друзей и коллег?

Екатерина Жданова фотография

Екатерина Жданова фото

В далекой камчатской провинции ее независимость превратилась в затворническую жизнь, ее самоуверенность — в холодное равнодушие коллег, а любовь — в недолговечный брак, закончившийся трагедией.

Столичную суету Жданова променяла на тихую жизнь у подножия вулканов

Екатерина впервые попала в отдаленный камчатский поселок Ключи в 1977 году в составе геологической экспедиции по изучению Ключевского вулкана, крупнейшего действующего вулкана Евразии.

В Ключах она познакомилась с очаровательным вулканизатором Всеволодом Козевым, неординарным человеком, который легко мог стать душой любой компании. В него было трудно не влюбиться. Провинциальный дон Жуан тоже очаровал юную москвичку.

Екатерина Жданова фотография

Екатерина Жданова фото.

Выйдя замуж за Всеволода, она не изменила своей знаменитой фамилии. Но она с удовольствием променяла столичную суету на спокойную жизнь у подножия камчатских вулканов. Она надеялась, что здесь она наконец станет не внучкой Сталина, а просто Екатериной Ждановой. Коллеги оценили бы ее как грамотного специалиста, а муж полюбил бы ее за умную и интересную женщину. К сожалению, ее мечтам не суждено было сбыться.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

«Сева вообще был по натуре авантюрным, — вспоминает Геннадий Тезиков, шиномонтажник, хорошо знавший Козева. — Он думал, что Жданова сделает его богатым, а она оказалась без гроша в кармане… Женившись на Катажине, Кожев бросил свою нынешнюю семью — жену и двоих детей. Его первая жена преподавала немецкий язык в деревенской школе и была известным человеком в Ключах. Многие тогда отвернулись от Севы, и люди стали вопросительно смотреть на Жданова…».

Друзья Козина говорят, что его первая жена стряхивала с него пыль. Екатерина была совсем другой: она была плохой хозяйкой. Дочь «принцессы» Светлану не научили убирать, стирать и готовить. Удалось ли воспитателям узнать, что ее ждет в ближайшем будущем? Всеволод не получил от женитьбы того, что ожидал, стал пить. Рождение дочери Ани в 1982 году заставило его временно остепениться. Вскоре врачи вынесли ему приговор — цирроз печени. «Сева был тогда неузнаваем, — вспоминает Г. Тезиков, — он был весь опухший. Душа его была совершенно разбита. Он всегда был лидером, а теперь он на распутье». Поняв, что болезнь неизлечима, Всеволод впал в жуткую депрессию и в 1983 году застрелился из охотничьего ружья в собственном доме…

Лучшие дня

Печать судьбы


Посетил: 20909

Леонид Хейфец. биография


Посещено: 9073

Бегать очень легко.


Посещено: 8556

Его коллеги тогда считали, что Жданов уедет из Ключево к родственникам в Ростов или Москву. Однако она осталась в деревне, где у нее не было ни родственников, ни близких друзей. Ей подарили небольшой дом, в котором она живет по сей день.

Она решила посвятить себя дочери и ее вулканам.

СЕГОДНЯ правнучка Сталина Аня вместе с мужем и пятилетней дочерью Викой живет отдельно от матери в небольшой квартире в воинской части под Ключевым. Она учится заочно в техникуме на бухгалтера, а муж на знаменосца. Сначала он и не догадывался, что имеет отношение к потомкам генералиссимуса. Я узнал об этом потом, не от жены, а от друзей…

Являюсь действительным членом Российской академии наук, действительным членом Российской академии наук, действительным членом Российской академии наук, действительным членом Российской академии наук, действительным членом Российской академии наук и членом Российская академия наук. Из дома практически не выходит, с соседями не разговаривает, видимо, вообще не выносит людей из газет. Мы просились посетить его как туристы, приехали посмотреть вулканы Камчатки (позже признались, что мы журналисты).

Она выглядела не так — худая, усталая женщина. Единственная комната в ее маленьком частном доме была забита ветхой мебелью.

Хозяйка показала слайды вулканов и увлеченно рассказала о своей работе. Когда дело дошло до матери Светланы Аллилуевой, Жданова явно была взволнована: «У нее своя жизнь, у меня своя. У нас в семье все работают, она решила идти своим путем. Мы предложили ей вернуться в Россию. отказалась, это ее дело, ни разу, она не сказала слова «мама».

Когда Аллилуева посетила Советский Союз в середине 1980-х годов, ее дочь отказалась от визита, ограничившись письмом. В нем очень знакомым мне еще в детстве почерком совершенно чужая мне взрослая женщина с огромным гневом писала, что она «не прощает», никогда не «простит» и «не хочет прости». На это послание ссылается Светлана Аллилуева в «Книге для внучек». Ее мать, Екатерина Юрьевна, так и не простила ее.

Выйдя на улицу после разговора с нашей героиней, мы отстали перед ее домиком. «Крошечная лачуга, не больше курятника, где вся семья ютилась в одной комнате» — эти слова можно было бы сказать и о убогой квартире Ждановой, но они были посвящены другому дому. Так, Светлана Аллилуева в одной из своих книг описала хижину в Гори, где родился Иосиф Сталин. С тех пор прошло 126 лет. Сегодня внучка некогда великого лидера живет в маленькой лачуге на другом конце Евразии. Хотя сам Сталин, наверное, представлял себе, что его потомков ждет иная судьба. К сожалению, все мистическим образом вернулось на круги своя.

Одно время (1980 — 1992) я работал в Институте вулканологии на Камчатке, но с Катей Ждановой никогда не встречался, потому что сам институт находится в Петропавловске-Камчатском, а Катя жила в поселке Клыча и крайне редко бывала в Петропавловске. Наши пути никогда не пересекались. Но я точно знаю, что, кроме лачуги в Ключах, у нее была отличная квартира в Москве на улице Грановского (теперь улица Романова) возле Кремля. Я не знаю, существует ли еще эта квартира и кто там живет.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад

Читайте также