Калининград и Кёнигсберг

Абсолютно дословно известно, что русский владыка Петр первым из определенной толпы прошел через Кенигсберг. Более незабываемым является его визит в нашу метрополию в 1697 году. За это время он впервые приехал в Пруссию в составе величественного посольства под неудержимым тезкой Петра Михайлова. Среди комнат, которые посетил русский дворянин, упоминается усадьба Фридрих-Шоф. На самом деле «18 июня 1697 года Государь Петр выехал из Кенигсберга на яхте в Пиллау, и, проезжая Фридрихсхоф, посетил избирательный округ Фридриха III» — например, вокруг этого события. Газеты тех лет рассказывают о посещении Фридрихсхофа. Не сомневайтесь, речь идет о самом Фридрихсхофе, который в настоящее время называется «Место Прегольского».

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
10 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад

В довольно далеком 1405 году в районе нынешнего Прегольского стояла прусская деревня Кассевакс. Через 100 лет деревня стала называться Касебалка и обзавелась личной корчмой. Еще через полторы сотни лет (в 1650 году), как следует из документов, деревней владел бюрократ с длинной немецкой фамилией. Благодаря необычному сочетанию текстов «Shimmel» — серая лошадь и «Pfennig» — название монеты, значение фамилии переходит в русский язык. Например, этот государь был последователен в том, что имел возможность выложить 15 000 золотых флоринов на строительство церкви в Кенигсберге (Хаберберг Кирх, на площади которой в настоящее время располагается киноцентр «Октябрь») и выставить на показ) и Его личное жилище, например, было большим, более того, он имел возможность прочно вписать собственную свиту польского владыки Владислава во время собственного визита в Кенигсберг в 1635 году. Да, да, Гот — это тот Владислав, который считался номинально русским владыкой в «Смутное время» начала XVII века. Вдова Шиммельпфениннига.

Активный избиратель поручил дизайнеру Джону Адольфу Нингингу и мастеру-строителю Георгу Крааныфельду построить небольшой охотничий домик в устье Прегеля, который был создан к 1693 году. Поговаривают, собственно, что этот замок оказался как 2 капли воды похож на Нитерешонхаузен под Берлином. Сам я в замке не бывал, но жителям города Перегольского, если они будут в Берлине, рекомендую его с горячим визитом.

К моменту прибытия в Кенигсберг Петра I замок, получивший титул Фридрихсхоф (то есть Двор Фридриха), был абсолютно готов к методу великих метрополий. Русский государь и прусский избранник провели здесь славное время, гоняясь, веселясь, уверяя друга друга во взаимном почтении и так далее.

В 1719 году потомок курфюрста «солдатского лорда» Фридриха Вильгельма 1 Фридрихсхоф представил своего однофамильца и двоюродного брата Гепсога Фридриха Вильгельма Гольштейнбека (1687-1749). С этого времени и до 1945 года поместье, замок и деревня назывались Гольштейн или гигантский Гольштейн. А о роде Гольштейна — отдельный разговор.

Я попытался нарисовать родовое дерево Гольштейна, чтобы хоть как-то понять тонкости их сходных отношений. Я практически перетасовал мысли и только при поддержке краеведа Игоря Афонина (что бы я без него делал?), получилось то, что получилось.

Наконец, у владельца замка Фридриха Вильгельма Гольштейна был брат, Петр Август Фридрих Гольштейнбек (1697-1775), который поступил на русскую службу и дослужился до звания фельдмаршала. Кроме того, от него пошёл след, подаривший миру датских, греческих и норвежских правителей. Самое увлекательное, что в адъютанты Петра Августа Голштинского в 1762 году перебежал не кто иной, как капитан Миша Илларионович Кутузов в Ревель. Но самое поразительное, что крестником Петра Августа Голштинского, который родился во время визита Петра Великого в Кенигсберг, был сам принц Петр.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
7 часов назад

В очередной раз Георг Людвиг Гольштейнский (1719-1763) получил фельдмаршальский жезл от российского правителя Петра III. Здесь следует напомнить, что Георг Людвиг был женат на Софии Шарлотте, дочери землевладельца из Прегеля Фридриха Вильгельма Гольштейна, и что он, Георг Людвиг, приходился двоюродным братом императору Петру III. Более того, Георг Людвиг Гольштейн стал родоначальником разветвленной русской династии, которая верой и правдой служила своей свежей родине до 1917 года. О чем, собственно, идет речь, если сам Петр III — не кто иной, как Карл Петер Ульрих фон Гольштейн, получивший российский престол благодаря счастливому браку русской принцессы Анны Петровны с Карлом Фридрихом Гольштейном, основателем Петра III. И если мы внимательно изучим родословную жены Петра III, императрицы Екатерины II, то, несомненно, увидим, как части ее родословной пересекались с голштинской линией трижды на протяжении 4 поколений.

Пока вы, как и я, не повернули голову ко всем этим голштинам, мы быстро вернемся в районы Кенигсберга и узнаем, что замок действительно был расширен и перестроен в форме важной буквы » H» до 1730 года. В 1765 году наследники Фридриха Вильгельма Гольштейна продали замок и поместье другому человеку. В 1787 году замок снова был захвачен, а владелец сменился. Наконец, в 1835 году Гольштейн купил Мануэль Магнус (1799-1879), который, кстати, был первым евреем, призванным в прусскую армию. Магнус вскоре оставил военное дело, занялся торговлей, разбогател до такой степени, что, кроме имений в Голштинии, купил в Кенигсберге квартиру для сиротского приюта.

Его отпрыск Адольф женился на писательнице Фриде Унцер (1875-1966), которая вела умеренную жизнь в элегантном замке с великолепным парком. Последним немецким владельцем замка был доктор Курт Мюнье, который умер в Кенигсберге в 1946 году.

В 1820 году в Гросс Гольштейне было 16 квартир с 200 жильцами, а в Кляйн Гольштейне (рядом, на западе) — когда-то одна квартира с восемью жильцами. В 1887 году здесь была построена мощная крепость, учитывая важное стратегическое состояние территории. Строительные работы были завершены в 1890 году и обозначены как «Форт Барон Филд Холстейн» с номером «7». За это время для него не было проложено плохое шоссе от старой кольцевой дороги. (Ранее новости из Кенигсберга доставлялись по старой булыжной мостовой через Метгетен). В 1928 году город Гольштейн вошел в границы метрополии Кенигсберг.

Однажды осенним днем я сел на автобус № 14 и проехал полчаса по дороге до города Прегольский. Гольштейнский замок стоит на собственной территории. Как мне рассказали, до середины 1980-х годов он находился в полуразрушенном состоянии, но в нем располагался магазин, и люди тоже умудрялись существовать. В настоящее время в замке располагается акционерное общество «Калининград-геофизика». Замок был полностью перестроен внутри и снаружи. Лишенный строительных излишеств, он, к сожалению, утратил привлекательность и очарование, свойственные старым замкам.

И все же, что бы это ни было, нельзя не отметить, что русский правитель Петр I посетил этот дважды перестроенный замок. А что на самом деле оскорбительно? В далекой Голландии, как я слышал, возводят памятник Петру Великому и демонстрируют трактир, где он влюбился в дочь трактирщика. В Британии, еще более отдаленной, хотят отметить прецедент присутствия в стране Петра Великого. Когда мы страстно говорим о патриотизме, будем ли мы хуже голландцев и англичан? И поскольку не прошло и 300 лет с тех пор, как Петр I посетил Кенигсберг, как в нужный год. Такие вещи…

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад

Читайте также