Как вычислить маньяка: Мнение судебного психиатра

После бойни в керченском колледже возникает много вопросов. И один из них, до сих пор остающийся без ответа: что побудило 18-летнего студента совершить расправу? Наш материал о том, как возникает тяга к убийству и откуда берутся гики

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Владислав Росляков хладнокровно убил 21 студента и преподавателя своего университета и ранил около 50 человек. Его покой не нарушали ни кровь, ни крики обезумевших от страха людей. Раньше 18-летний Влад посещал занятия, устанавливал зрительный контакт и, возможно, даже общался с теми, кого затем систематически снимал крупным планом.

Что должно было случиться с человеком, чтобы совершить такое преступление? Ведь Росляков даже не состоял на учете ни в милиции, ни у нарколога, ни у психиатра. Всем вокруг, в том числе и родным, он казался нормальным человеком, хотя и с некоторыми причудами.

Но это именно то, что происходит с серийными убийцами и компьютерщиками. В быту они могут быть совершенно обычными, как говорится, «нормальными» людьми, ничем не выделяющимися из толпы. Вот почему их так трудно увидеть.

«Обычные» киллеры: Чикатило, битцевский маньяк, чистильщик.

Ярчайший пример — Андрей Чикатило. Его имя уже почти стало прозвищем, а от биографии волосы встают дыбом. Мужчина совершил от 43 до 56 самоописанных убийств, крайне жестоких, с элементами педофилии, некрофилии, каннибализма и садизма. Как и такие же маньяки, как он, он вел «двойную жизнь» и тщательно скрывал свой облик ужасного преступника. Чикатило учился на инженера, служил в армии, где был пограничником и доносчиком, писал статьи о нравственном и патриотическом воспитании молодежи (!), был учителем русского языка и литературы и даже служил в школе директор какое-то время. Был женат, имел детей — сына и дочь. И все время, на рабочих и даже руководящих должностях, убивал. В 1984 году, в пике своей преступной деятельности, Чикатило был арестован и приговорен к общественным работам. за кражу аккумулятора.

Чикатило

А. Чикатило. Фото www.globallookpress.com

За 12 лет Чикатило удалось избежать всех подозрений и обвинений в убийстве — так мужчина выглядел нормальным и обычным, и он эффективно «заметал следы». Даже после трех судебно-психиатрических экспертиз преступник был признан однозначно здоровым.

Или, например, «маньяк из Битцы» Александр Пичушкин, убивший от 49 до 60 названных им жертв. Он убил в Битцевском парке в Москве, бросив труп в канализацию. Позднее преступник перестал прятать тела, оставив на них «фирменный знак» — проломленную голову, в которую Пичушкин втыкал палки и бутылки. Мужчина, который до сих пор жив и отбывает наказание в колонии строгого режима для пожизненно заключенных, после экспертизы признан частично здоровым. Однако «битцевский маньяк» никогда не жалел о содеянном, а в ответ на вопросы посещавших колонию журналистов всегда отвечал, что если его выпустят из тюрьмы, то он продолжит убивать.

Пичушкин

А. Пичушкин. Фото www.globallookpress.com

Михаил Попков (он же Ангарский маньяк, «Уборщик») 16 лет безнаказанно убивал молодых женщин. Его потери варьировались от 22 доказанных до 81 упомянутого им. Он работал в полиции, и коллеги называли его «Миша Смайл». В свободное время «добродушный» милиционер насиловал и убивал девушек, нанося им многочисленные раны различными предметами, а иногда расчленяя или сжигая тела своих жертв. Маньяк лично участвовал в расследовании некоторых своих преступлений. А главное, приговоренный к пожизненному заключению Попков считался здоровым, как и его кровожадные предшественники.

Есть странная закономерность: самые жестокие монстры, годами мирно убивающие десятки людей, оказываются вполне вменяемыми. У них часто хорошая работа, семья, и они разумно и логично рассуждают на собеседованиях и собеседованиях. Рослаков, как мы помним, тоже не состоял на учете у психиатра.

Что общего у всех серийных убийц, если не психическое заболевание?

Чтобы ответить на этот вопрос, Царьград обратился к Федору Кондратьеву, известному судебному психиатру высочайшей квалификации. Этот человек лично проводил судебно-психиатрические экспертизы Чикатило и других маньяков, имел множество контактов с серийными убийцами и членами тоталитарных сект.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
8 часов назад

Страсть к насилию – болезнь не душевная, а духовная

По словам Кондратьева, выявить потенциального или настоящего преступника по какой-либо физической или психологической аномалии практически невозможно, поскольку склонность к убийству является «свойством духовного, а не психического уровня».

Человек имеет три уровня измерения: тело, разум и дух. Информация об этих измерениях всегда создает индивидуальный облик человека, его личность. Поэтому нет никаких указаний на физическое измерение человека, которые могли бы свидетельствовать о его нравственных и духовных особенностях. Не вызывают доверия и психические или психические качества человека, которые могли бы говорить о нравственной направленности его социального поведения,

Вспоминая, как он пил чай с Чикатило и допрашивал Пичушкина в его личном кабинете, Федор Кондратьев подчеркнул, что ни один из них не имел внешних отличий от так называемого нормальный человек.

маньяк

Фото www.globallookpress.com

Что касается «керченского стрелка» Владислава Рослякова, то, по мнению эксперта, он, скорее всего, был сатанистом.

По мере знакомства с появляющимися свидетельствами я все больше убеждаюсь, что убийства (в Керченской соборной церкви — прим. Царьграда) совершил сатанист. Нельзя говорить об убийстве, совершенном в состоянии аффекта, как о реакции на оскорбления. Также нет доказательств какого-либо психического заболевания, такого как шизофрения. Здесь нет душевной болезни, только духовное отклонение в виде сатанизма,

— подытожил Федор Кондратьев.

Он согласился с тем, что неблагополучная семья и отсутствие родительского внимания являются факторами риска навязчивого убийства:

Скажу больше: то, как будущая мать относится к своему будущему ребенку, уже содержит в себе обоснование его будущей социальности. В таких случаях с детства виден потенциальный риск убийства – жестокости к более слабым, к животным,

Действительно, если внимательно посмотреть биографии упомянутых нами убийц, у всех у них были проблемы в материнских семьях. Отец Чикатило был репрессирован, а мать избивала его в детстве. Родители «битцевского маньяка» Пичушкина развелись, когда ребенку было всего 10 месяцев и его воспитывала мать одна. О родителях Попкова известно очень мало, в нескольких СМИ фигурировала только его мать, об отце ничего не говорится. Наконец, у Рослякова, родители которого также развелись, отец был алкоголиком, а мать была Свидетелем Иеговы (запрещена в России).

Конечно, этой информации недостаточно, чтобы делать какие-то определенные выводы. Тем более что не все дети из неблагополучных семей становятся выродками и убийцами. Но примечательно предположение и даже уверенность психиатра, что склонность к убийству духовна, а не психологична.

Возможно, именно здесь следует искать ответ на вопрос, откуда берутся гики.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс.Дзен

и узнавайте первыми главные новости и события дня.

Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
7 часов назад

Читайте также