Специальный нож для устриц часто не фигурирует среди кухонной утвари, но используется большинством экспертов для приготовления морских блюд.
Если вы начинающий любитель моллюсков, изучите наш путеводитель. Это, несомненно, поможет вам выбрать качественный, доступный и долговечный устричный нож для домашнего использования. Рассмотрим устройство инструмента, материал приготовления, производителя и другие аспекты выбора.
В этой публикации:
Виды устричных ножей
Как выглядит нож для вскрытия устриц, смотрите на фото. Он напоминает кинжал с укороченным симметричным конусом, без режущих краев. Задача лопатки — открыть раковину, чтобы организовать легкодоступное вкусное содержимое. Существует определенное количество устричных ножей, доступных для перепродажи.
Бостонский — это маленький нож для вскрытия небольших устриц. Лезвие может быть дополнено зубцами. Подходит для резки других видов моллюсков.
Суртик — нож с широким острием и удлиненным лезвием, сужающимся к кончику. Подходит для устриц среднего размера.
Galveston — Инструмент для вскрытия крупных живых устриц — получается с утолщенным острым лезвием, которое может справиться с раковиной огромного объема.
Использование специального инструмента — не прихоть, с его помощью можно открыть раковину, не повредив руки, и сохранить устрицу во всем ее виде, не повредив мякоть.
Критерии выбора ножа для вскрытия устриц
Чтобы выбрать хороший нож для устриц, необходимо учитывать ряд данных, как и в случае с другой рыбой или для стейков:
- Размеры — сосредоточьтесь на том, какие моллюски наиболее часто встречаются. Если вы покупаете разные устрицы, то, вероятно, потребуется целый ряд инструментов с разным внешним видом.
- Материал моделей ручек более удобный, полностью из нержавеющей стали. Железные изделия без навесных деталей отличаются прочностью и простотой ухода. Почти все из них можно мыть в посудомоечной машине. Сталь не втягивает соки и запахи.
- Если ручка не цельная, обратите внимание на образ крепления, длину лезвия (хорошо, если оно проходит по всей ручке), устойчивость материала к высоким температурам и недоступность скольжения. Удобство ручки — В результате, все лично для себя требуют, чтобы инструмент был подобран под форму и размер личной руки.
- Марка стали. Здесь нужна прочная нержавеющая сталь, которая не требует усилий. Не стесняйтесь сгибать нож в руках при выборе. Если вы не знакомы со звездами, читайте сталь, чем кто-либо другой.
- Наличие гарды — ограничительного круга между рукояткой и лезвием — фактически ручается за то, что вирусы с руки и рукоятки не попадают в устрицу. Еще один ограничитель работает как дополнительная защита от травм. Традиционный японский устричный нож чаще всего встречается без гарды, предназначенный для опытных пользователей.
Существуют складные модели для походных критериев. Их еще можно увидеть для дома, когда реализация становится редкой.
Обзор заслуживающих внимания моделей
В этом обзоре мы собрали привлекательные для нашего глаза модели устричных ножей от разных производителей. Если вы сосредоточитесь на фотографии и характеристиках, то сможете самостоятельно выбрать инструмент другого бренда.
Fackelmann — нож с удобной ручкой из темного пластика и железным лезвием длиной 14 см. Покрытие soft touch предупреждает скольжение ладони, а размеры ручки благоприятны для мужской руки.
Небольшой нож от немецкого производителя Weis изготовлен исключительно из прочной нержавеющей стали. Зубчатый край упрощает разделку устриц. Ограничительное кольцо не позволяет микробам выходить из ручки и попадать в продукт.
Бостонский нож для разделки мелких устриц имеет длину 6 см с железным лезвием. Ручка изготовлена из полипропилена.
Еще один малыш с длиной сустава 15 см и коротким лезвием без заточки. Нож Lisbon от шведского производителя идеально подходит для любителей мелких моллюсков.
Набор для поклонников натуральных материалов представляет собой подставку из натурального дерева и нож с деревянной ручкой и железным лезвием, прикрепленным по всей длине ручки.
Набор, состоящий из ножа для живых устриц и специальной цепной перчатки, которая защищает как от острых моллюсков, так и от случайного нажатия на инструмент. Небольшой инструмент содержит лезвие длиной всего 2,4 см. Общая длина составляет 6 см. Специализируется на мелких моллюсках. Перчатки с цепью Oyster все еще продаются.
Ножи oyster из серии профессиональных инструментов немецкого бренда Wuästhof изменились внешне. Они не похожи на любительские модели и предназначены для опытных пользователей. Ручки прибора изготовлены из сверхтехнологичных полимеров, устойчивых к микробам и самым высоким температурам.
Кстати, такие приспособления для разделки моллюсков были только в 18-19, начале 20 века. Об этом свидетельствуют образцы, найденные в музеях, и гравюры.
Как пользоваться ножом для открывания устриц
Перед началом резки необходимо вымыть раковину без обязательной мойки, чтобы избежать попадания грязи и песка.
- Раковина устрицы переворачивается с плоской стороны на себя, раздавливается рукой на тарелке или на подставке. В этой линии вам понадобится перчатка, чтобы не пораниться об острые края. Если нет перчаток, подойдет чистое полотенце.
- Край лезвия вставляется в небольшое отверстие в раковине, оно располагается в заостренной части.
- Круговыми движениями они поворачивают лезвие и расширяют отверстие для последующего проникновения лезвия. Характерный щелчок — это сигнал о том, что все сбывается. На этом этапе необходимо разрушить мышцы, отвечающие за закрытие раковины.
- Лезвие аккуратно проводят вдоль крыльев, продвигая кончик к верхней части, стараясь не разрушить содержимое и не допустить выделения сока.
- Если вы держите выпуклую долю, раковина полностью открывается, содержимое извлекается. Сустав рассекается этим ножом.
Для подачи устриц используются пинцет, специальная вилка и тарелка. Для себя или в подарок можно купить кулон с морепродуктами, который соединяет все важное.
Чаще всего мясо устриц подают со льдом, чтобы сохранить вкус и силу блюда. Не обходится он и без лимона — усилителя вкуса и мягкого консерванта.
Кстати, мощные устрицы можно попробовать найти без специального ножа. Пейте лимонный сок обильно, моллюск раскрывается под действием кислоты, в этот момент нужно быстро открыть раковину руками и постараться не порезаться.