Самочувствие, энергия, настроение и внешний облик человека напрямую зависят от его питания. В этом проявляется древний закон природы — необходимость баланса элементов. Наша пища, например, состоит из так называемых питательных веществ, соблюдение которых влияет на количество необходимых лекарств в организме, потерю веса или общее состояние здоровья. Депо правильного питания состоит из белков, жиров и углеводов (или, как их называют в ансамбле, БЖУ), подобранных в соответствующем количестве и процентном соотношении. При составлении здорового рациона питания их подсчитывают с учетом общей пищевой ценности меню.
Наше здоровье, активность и внешний вид напрямую зависят от рациона питания. Баланс составляющих – главное условие для позитивных результатов.
Например, все продукты состоят из так называемых «питательных веществ», соблюдение которых влияет на количество необходимых лекарств в организме, снижение веса или общее состояние здоровья. Депо правильного питания — это «нутриенты», то есть белки, жиры и углеводы, подобранные в правильных пропорциях. При составлении здорового рациона питания их подсчитывают с учетом общей пищевой ценности меню.
Что это такое?
Питательные вещества являются важным «строительным материалом» нашего организма, соотношение которых определяет количество энергии, поглощенной из пищи, и особенности ее переработки организмом. Урок делит их на 3 основные группы — белки, которые отвечают за построение мышц, жиры, контролирующие гормональный баланс и работу мозга, и углеводы — ключ к энергии. Питательные вещества различаются по энергетической ценности, воздействию на организм, и для составления правильного меню вам необходимо аристократия, сколько их должно быть в вашей пище — в калориях и в процентах.
Какова норма питательных веществ в день?
Для поддержания повседневной физиологической и мозговой энергии, улучшения процесса распрямления мышц и более ухоженного внешнего вида, необходимо придерживаться некоторых усредненных общепринятых мер необходимой медикаментозной терапии. Ниже мы покажем, как это относится к 1 килограмму веса человека:
- для белка — 1,5 гр. при средней энергии, 2 гр. при физической нагрузке;
- для жиров — 0,8 гр. при нормальной жизни 1,5 гр. при неизменной физиологической активности;
- для углеводов — 2 гр., спортсмены и люди, специализирующиеся на вялой физической работе, увеличивают их значение в два и более раз.
Превышение или снижение общепринятых норм приводит к дисбалансу в организме, заболеваниям и нарушениям питания, вызванным отсутствием необходимых лекарств. В результате у знати есть «свои номера», и в принципе BJU платит за всех, кто заботится не только о своем питании, но и об общем благополучии.
Зачем платить BJU? 3 веские причины!
- Первая причина — это здоровое тело. Прежде всего, необходимо рассчитать соответствие и количество питательных веществ, чтобы гарантировать организму все необходимое для его формирования и функционирования. Здоровое тело выглядит презентабельно, человек больше других сопротивляется болезням, у него достаточно энергии, чтобы все успевать. Мы привыкаем питаться грамотно и разумно, дисциплинируем себя и вырабатываем необходимую привычку — на всю жизнь.
- Вторая основная причина — это легкость похудения. Не нужно отказывать себе в определенных продуктах, провоцировать нервные срывы или гормональные сбои. Сбалансированная диета поможет вам не сорваться от недостатка углеводов и не замерзнуть от недостатка белка. В диеты включены все продукты, а их соблюдение и ограничение в питании способствуют снижению веса.
- Третьей основной причиной расчета КБЖУ является возможность адаптации меню к собственному бизнесу. Можно изменить пропорции необходимых питательных веществ и быстрее достичь поставленной цели, будь то похудение, набор массы или поддержание текущей формы тела.
Детали компонентов
Белка
Белок — это материал для роста клеток в организме и правильного обмена веществ. Белки могут поступать в наш организм с питанием: Мясо, рыба и морепродукты, бобовые и молочные продукты. Количество белка должно строго контролироваться. Избыток приводит к патологиям печени, нарушению работы пищеварительного тракта, а недостаток — к потере мышечной массы. Энергетическая ценность одного грамма — 4 ккал. На 1 кг тела в день требуется 1,2-2 грамма белкового компонента. Соответственно, оптимальное количество белка в день для 1 человека весом 60 кг — 72-120 г ~ долгое время жиры намеренно исключались из рациона. Они считались едва ли не самыми вредными в рационе. Это не так! Именно поэтому жирные кислоты полезны для нашего организма, они помогают: ~ усваивать витамины из пищи; ~ поддерживать полноценную работу систем мозга. ~ Углеводы ~ с углеводами в организм поступает большая часть энергии для активности и эффективных тренировок, они же «ответственны» за ряд случаев ожирения, неконтролируемых приступов голода и вредных пищевых привычек. В хорошо организованном рационе должны преобладать полезные источники, «медленные» углеводы — сырые злаки, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки. Если их недостаточно, человек становится слабым, а тренировки — неэффективными. В одном грамме содержится 4 ккал, количество на 1 кг тела рассчитывается с учетом белкового и жирового компонентов. Если вам нужно похудеть, важно систематически переводить свой организм в оптимальный режим функционирования — с достаточным количеством калорий и соотношением БЖУ. Не менее важно, чтобы еда соответствовала вашему повседневному образу жизни. ~ Соотношение питательных веществ и калорийности ~ Соотношение питательных веществ напрямую связано с целями диеты и общей калорийностью рациона. 91 грамм белка, 65 грамм жира и 271 грамм углеводов или, как кратко указано, Стандартная суточная норма питательных веществ для рациона на 2000 ккал. Далее) Стандарт корректируется. ~ Соотношение для женщин ~ Норма БЖУ для женщин варьируется в зависимости от цели диеты: ~ для снижения массы тела соотношение составляет 4- 2-4; ~ для «сушки», т.е. формирования красивого рельефа мышц-4,7 -2,3-3; ~ для снижения веса и «сушки» -5-2-3; 2-5. ~ Соотношение для мужчин ~ Мужчинам до 40-50 лет, занятым умственным трудом, рекомендуется поддерживать соотношение 3,3-2,5-4,2. При больших нагрузках, физической работе баланс смещается в сторону 2,7-. 2.3-5. ~ Для одновременного снижения веса и набора мышечной массы соотношение меняется на 3 -1.5-5.5. ~ Для достижения здорового, оптимального веса недостаточно знать соотношение БЖУ. Чтобы грамотно питаться, необходимо рассчитать соотношение Ккал, то есть энергетическую ценность продуктов, обычно это называется балансом КБЖУ.