Ранняя осень пахнет яблоками, такими сладкими и свежими, что это напоминает первую любовь. Яркое солнце освещает спелые плоды, и урожай этого года великолепен. Каждый год я делаю яблочные пироги и сушу яблоки. В этой статье я решил поделиться с вами тем, как их приготовить и преподнести.
Сушеные яблоки — пригодные для употребления в виде компота или морса — являются универсальной заготовкой на зиму и полезным продуктом в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, яблоки сушат особым способом, при этом заготавливают и отбирают только самые спелые и вкусные яблоки.
Большинство домовладельцев предпочитают сушить фрукты самостоятельно, а не покупать готовые яблоки в супермаркете. Существует много способов приготовления сухофруктов, но если вы будете следовать методам приготовления, то сможете наслаждаться вкусными сухофруктами даже зимой.
Сухофрукты содержат природные танины, обладающие противовоспалительными свойствами, и при умеренном и длительном употреблении могут помочь предотвратить рак.
Благодаря низкой калорийности — 250 ккал на 100 г — он подходит для диетического меню. Высушенные ломтики благотворно влияют на весь организм, улучшают работу пищеварительной системы и обладают мягким мочегонным действием. Идеально подходит в качестве закуски для утоления голода во время диеты.
Не переусердствуйте с этой пищей. Это особенно актуально для беременных женщин, диабетиков и людей, страдающих панкреатитом.
Прежде чем включать сухофрукты в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
Подготовка яблок
— Обрабатывайте только часть яблока и не очищайте их вместе; половины ведра достаточно для одной порции. Это предотвращает потемнение цвета плодов. Чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать их солевым раствором. Это предотвращает окисление ломтиков на воздухе.
-Рекомендуется промыть и высушить плоды, чтобы удалить лишнюю воду и предотвратить растягивание.
— Затем следует удалить сердцевину. Для этого подойдет острый нож или специальное приспособление.
Если такого устройства нет, разрежьте фрукты ножом на четвертинки и удалите лишнее. Если сухофрукты будут использоваться исключительно для компоста, сердцевину можно оставить.
— Если для консервирования используются фрукты, выращенные в домашних условиях, оставьте кожуру, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Если яблоки покупные, вымойте их и удалите все лишнее.
— Можно использовать либо нож, либо резак. Толщина каждого ломтика составляет 5 мм.
— Приготовьте натуральный осветлитель. Растворите 100 г соли в ведре воды; возьмите 1%-ный раствор соли, ломтики должны вымачиваться примерно 4 минуты. Это обеспечивает сохранение яркого оттенка.
Кроме того, состав действует как консервант, позволяя хранить сырье в течение более длительного периода времени, а также отвлекая насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Полезны плоды с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Переработка этих продуктов уменьшает количество отходов и позволяет добывать больше сырья.
Осенние сорта кисло-сладких яблок идеально подходят для сбора урожая. После сушки они сохраняют максимум питательных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, с другой стороны, не имеют ярко выраженного вкуса после обработки и подходят не всем. Способы приготовления также влияют на вкус и срок хранения продукта.
Антоновка, Пепин и Апорт подходят для сушки. Упавшие деревья без видимых повреждений пригодны для сушки.
Зимние сорта, такие как Синап Орловский, не часто используют для консервирования, так как они теряют свой насыщенный вкус и аромат.
Кислые летние сорта также подходят для сушки. Если исходное сырье правильно подготовлено, высушенные ломтики приятно насыщены ароматом. Ломтики можно использовать в различных блюдах.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. определившись с сортом и способом приготовления, отсортируйте плоды, отбросьте неподходящие, положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Затем высушите естественным образом или протрите полотенцем.
2. удалите ядра любым способом. Замочите ломтики в соли или лимонной кислоте, чтобы предотвратить окисление. Протрите бумажными полотенцами.
3. если необходимо, бланшируйте ломтики, чтобы быстрее получить конечный результат. Во время этого процесса теряются питательные вещества. Когда все будет готово, переходите к следующему шагу.
4. положите бумагу для выпечки на противень. Разложите ломтики на расстоянии 1 см друг от друга. Включите водонагреватель и установите температуру 85 °C. 5.
5. поместите ломтики в духовку и через 25 минут уменьшите температуру до 70 °C. Процесс сушки занимает 5 часов, перенесите ломтики на поверхность для выпечки. Уменьшите температуру на 20° C.
6. чтобы фрукты хорошо высохли и на них не образовалась плесень, выдержите их при температуре 50°C еще 4 часа. Рекомендуется регулярно чередовать обжаренные ломтики, чтобы в конце получились равномерно сухие ломтики.
7. когда все ломтики станут светло-коричневыми, выньте их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии и не должны быть слишком хрупкими. Дайте фруктам полностью остыть и переложите их в холщовый мешок или заверните в различные масляные пасты.
Как производится сушка яблок на нитке
— Этот способ наиболее удобен и неприхотлив и позволяет приготовить большие партии фруктов.
— Подвесьте яблочные дольки на веревку, оставляя между ними небольшое пространство.
— Повесьте шнур на солнце.
— Накройте кусочки марлей, чтобы защитить их от летающих мух.
Сушим яблоки на солнце
Таким образом, плоды тщательно высушатся и сохранят максимальное количество витаминов. Для этого вызревшие и очищенные ломтики поместите в контейнер или нанижите на нитку.
При укладке ломтиков убедитесь, что они хорошо прилегают друг к другу. Расстояние между яблоками должно сохраняться во время нанизывания. Поместите контейнеры с яблоками на солнце и подвесьте яблоки за яблони в помещении с сухими вербами. Накройте плоды марлей, чтобы защитить их от насекомых.
Дайте плодам высохнуть естественным образом в течение 10-15 дней.
Во время этого процесса важно регулярно чередовать ломтики сухофруктов. Не рекомендуется оставлять фрукты в облачную или пасмурную погоду. В последнее время продукт должен быть перенесен на место скважины.
Удалите сухофрукты и убедитесь, что они не ломаются и не колются. Очень хрупкие ломтики слишком сухие. Все ломтики должны быть эластичными и иметь приятный запах.
Уложите нарезанные фрукты слоями на противень или другую ровную емкость и дайте им высохнуть, время от времени переворачивая. Однако важно, чтобы матрас был тонким.
Их можно сушить в деревянных ящиках. Если фруктов много, их можно завернуть в специальные рулеты.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Сушка фруктов в микроволновой печи — это альтернативный способ хранения овощей и фруктов на зиму, поскольку она значительно ускоряет процесс и позволяет получить мягкие, вкусные ломтики.
Для получения большого количества плодов требуется очень короткое время. Микроволновые печи сушат фрукты гораздо быстрее, чем, например, духовые шкафы.
Самое главное правило, которое необходимо соблюдать, — следить за тем, чтобы фрукты не прели и не подгорели. Важно выбрать правильное время и регулировать требования к мощности.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем.
— Подготовьте тарелку, пригодную для микроволновой печи, и покройте ее предварительно очищенными тонкими ломтиками. Кусочки должны быть уложены в один слой. Таким образом, все тонкие ломтики будут приготовлены равномерно, и вы останетесь довольны конечным результатом.
— Поместите контейнер с ломтиками в духовку.
— Установите таймер на 30-40 секунд и выберите 250 Вт.
Второй этап состоит из следующих шагов.
— Снимите с блюда фрукты, которые еще не полностью приготовились.
— Переверните каждый ломтик вверх ногами.
— Настройте духовку на 300 Вт и установите таймер на 3 минуты.
Верните полузапеченный ломтик в духовку. Удалите ломтики и подготовьте их для следующего шага. Поместите сухие ломтики в мешок из натуральной ткани.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Весь процесс приготовления сухих ломтиков намного проще и быстрее, поскольку не нужно постоянно изменять температуру. Настройку необходимо сделать непосредственно перед тем, как положить измельченные фрукты.
Прежде всего, электрическая духовка должна быть полностью разогрета до 60 °C. Затем температура может подняться до 80 градусов Цельсия, и начнется высыхание. Весь процесс занимает 5-8 часов.
Плоды должны регулярно меняться сверху вниз. Чтобы избежать запекания яблок, не прижимайте дверцу слишком плотно.
Ломтики должны быть уложены ровным слоем. Если в духовке есть вентилятор или режим с поддержкой вентилятора, его следует использовать для улучшения результатов.
Используйте следующие советы, чтобы сократить время сушки Перед непосредственной сушкой прокипятите изделие в течение примерно 6 мин, пропарьте в холодной воде и протрите салфеткой. После этих операций можно переходить к следующему этапу приготовления.
Еще один простой способ сократить время приготовления ароматных ломтиков заключается в следующем Пропарьте фрукты в ситечке в течение 15 минут, после чего переложите их в дуршлаг.
Ломтики промываются холодной водой, чтобы удалить ненужную воду. Хорошо высушенные плоды готовы к дальнейшей обработке и хранению.
Эти методы позволяют сократить время сушки до 2 часов. Это также делает их пригодными для крупномасштабных приготовлений.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электрические сушилки — лучший вариант для хранения фруктов в больших масштабах. Они особенно подходят для домовладельцев с коттеджами.
Сушка плодов яблок в электросушилке:.
1. положите нарезанные ломтики яблок в карман. В этом случае приготовление займет больше времени.
2. поместите содержимое на устройство и установите диски.
3. отрегулируйте температуру до 55-60 °C, чтобы фрукты высыхали равномерно.
4. период ожидания готовых сухофруктов составляет 8 часов.
Отключите устройство от электрической сети. Внимательно осмотрите ломтики, чтобы убедиться, что они хорошо просушены. Для этого разломайте их, чтобы увидеть, выделяется ли влага. Поместите готовый продукт в пакет.
Как определить высохли яблоки или нет
Если кожица темная, мякоть не тронута, но яблоки мягкие, плоды готовы к хранению.
Готовые яблоки бывают разных цветов. Летние яблоки имеют светлый цвет, а зимние — более темный. То же самое относится и к сушке. Каждый сорт сохнет по-разному.
Летние плоды сохнут гораздо быстрее, чем зимние сорта. Для сохранения питательных веществ во всех сортах, яблоки должны быть собраны в соответствии с правильной технической последовательностью, и особое внимание должно быть уделено подготовке и дальнейшему хранению.
Хранение сушеных фруктов
Чтобы работа не пропала, важно обеспечить правильное хранение срезов, чтобы ими можно было наслаждаться круглый год.
В конце процесса сушки все ломтики сортируют, а некоторые оставляют сушиться. Некоторые из них помещаются в чистые наволочки.
Их оставляют нетронутыми еще на две недели, чтобы выровнять уровень влажности в плодах. Затем высушенные ароматные ломтики распределяются по полотняным мешкам или картонным коробкам.
Елена.
Дети, вам понравилась статья! Поделитесь с друзьями! Достаточно просто нажать на кнопку социальной сети. Мы готовы! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным!