Если вы предпочитаете десерт, то, скорее всего, понимаете, из чего делают шоколад, и что его основным компонентом считается какао-масло и какао-порошок. На самом деле, удивительно, что население земли вообще пришло к идее переработки бобов дерева какао, так как они горьковато-кислые в собственном естественном виде и совсем не похожи на любимый всеми шоколад.
Где появился шоколад?
Шоколад пришел в Европу из Южной Америки. Не все, он был довольно узко трансформирован от сцены, в которой мы были избиты на нашем материке. Быстрее всего, 1-ые охотники за какао-бобами в тропических зарослях Америки позже вошли в меню районных племен. Какао-бобы не являются отдельным компонентом шоколада, но они составляют его основу.
Вначале напитки готовили из какао-бобов. Для этой цели использовали вяленый и ферментированный, в который добавляли перец чили и другие специи. Таким образом, американский шоколад изначально не был сладким. Эрнан Кортес привез его в Европу в 1520 году. Шоколадный напиток прославился своей экзотичностью и верным рекламодателем: Кортес планировал заработать на новом продукте и всячески советовал его своему окружению.
Однако на самом деле шоколад полюбился европейцам, поскольку из него убрали острый перец чили, а затем добавили — сахар, ваниль, орехи. По сути, это и есть сладкое. Вначале его использовали в качестве напитка, который в настоящее время называется какао. И только в 1828 году в смесь было добавлено масло какао. Он затвердел, и появилась плитка — тот шоколад, к которому мы пристрастились.
Как делают шоколад: последовательность процессов
После созревания орехи какао срезают, удаляют зерна и очищают от желатиновой оболочки. Перед изготовлением шоколада бобы подвергаются ферментации. Они хранятся в деревянных ящиках, прекрасно продуваемых воздухом. 8 дней хранения в таком ящике помогут нарастить шоколадные шкурки. Затем зерна сушат, насыпают в мешки и отправляют покупателям.
На шоколадной фабрике «Преданность качеству» права:
- В специальных зерновых машинах сортируется по фракциям. Состав и вкусовые характеристики будущего шоколада зависят от объема.
- Фасоль обжаривается при +120 … +140 °С, шелуха удаляется.
- Их измельчают и отправляют в специальную печь для сжигания при температуре +40 °С, чтобы масло отличалось от порошка.
- Массу соединяют с сахаром, какао-материалом (если его недостаточно в исходном сырье), орехами, ягодами и другими добавками.
- Следующий прокат. Шоколадную массу перемешивают в мельницах и доводят до однородного состояния.
- Один из самых заманчивых процессов — это шутка. Приготовленные многие 3 дня непрерывно перемешиваются при температуре +50 … +80 ° C смешанный. Это делается для того, чтобы отправить посторонние запахи и танины для улучшения вкуса.
- Затем шоколадную смесь разливают в нагретые формы и охлаждают.
- Готовые шоколадные плитки упаковывали в фольгу или бумагу, которые перепродавались. Однако свойства контролируются до наступления даты.
Как делают шоколад из какао бобов: некоторые тонкости
При изготовлении плитки очень важно соблюдать влажность и температуру. Различия в подходящих свойствах имеют все шансы обозначаться вкусом и внешним видом продукта. В крупных компаниях технологический маршрут производства автоматизирован. Но есть производства, где шоколад создается вручную. А рабочие процессы в хостеле осуществляются благодаря ручному труду.
Согласно описанному развитию событий, все виды сладостей делаются с небольшими добавками. Например, молочный шоколад стремится присоединиться к составу сухого молока, т.е. в обычный процесс производства добавляется период.
Понимаете ли вы, как производится газированный шоколад? Нагретая шоколадная масса насыщается пузырьками углекислого газа и отправляется на застывание. Тот, кто прекрасно различает нюансы вкуса, сможет заметить небольшую кислинку продукта, доставляемую только пузырьками.
Некоторые производители опускают эти процессы, например, приготовление какао-порошка и масла. Они специфичны и сложны, часто небольшие заводы не имеют достаточных мощностей для такой переработки сырья. В результате получают готовый порошок (ликер) и масло. Только такие крупные фабрики, как KF «Верность качеству», имеют все шансы решить для себя абсолютный технологический процесс, они также имеют все шансы с абсолютной уверенностью обеспечить непревзойденный вкус и правильный состав шоколада.
Из чего состоит ваш любимый шоколад?
Рецепт шоколада менялся и совершенствовался с течением времени. На данный момент рецепт содержит 3 основных ингредиента: Какао-порошок, какао-масло и молоко. В качестве добавок используются сахар, ваниль, мед, а также морская соль, чили, ягоды, фрукты, орехи и другие ингредиенты. Абсолютный состав зависит от вида шоколада, а их существует три:
-
. В его состав входят какао-порошок, какао-масло и сахар. Чем больше порошка в рецепте, тем богаче аромат и тем легче благовония.
- Молочная кислота. Он изготавливается из того же материала, из которого делают печальный шоколад, также используется сухое молоко.
- Белый. Изготавливается из масла какао, молока и сахара. Не содержит тертого (порошкообразного) какао. Только порошок придает кофейный цвет, без него продукт кажется белоснежным.
Вот ответ на вопрос «из чего делают шоколад». Состав может варьироваться в зависимости от назначения продукта. Веганский шоколад, например, изготавливается без молока. Или добавляется растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое). В плитках для диабетиков сахар заменяется подсластителями.
Во время экскурсии с гидом вы сможете узнать, как изготавливается шоколад на фабрике. Некоторые фабрики, например, Devotion to Quality, организуют специальные дни открытых дверей, когда можно попасть в святилище непорочных и своими глазами увидеть, насколько невообразимо интересен и труден процесс приготовления.
Конечно, не все секреты будут вам раскрыты — у каждого производителя есть свои тонкости, особенности рецептов, которые помогут выделить его продукцию на фоне конкурентов!