Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков

Невероятно, но до начала 19 века устрицы считались ежедневным основным продуктом питания бедных рыбаков. Английский писатель Чарльз Диккенс писал: «Кажется, устрицы и бедность всегда идут рука об руку». Сегодня это популярное лакомство, которое подают в элитных ресторанах мира с разнообразными соусами и прохладительными напитками.

Чем они полезны

Это моллюск, который встречается в пищевых рационах. Впервые он был использован в пищу более 2000 лет назад древними римлянами. Морепродукты славятся своим экзотическим вкусом и богатым питательным составом. Содержит:

  • витамины А, В, С, D;
  • минералы: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, в т.ч.

  • белки — 8,87 г;
  • жиры – 2,65 г;
  • углеводы — 4,23 г.

Джакомо Казанова, опытный бабник 18-го века, использовал устриц как естественный афродизиак. На завтрак он съел около 50 моллюсков, что помогло повысить его либидо.

Живые устрицы

Свежие устрицы сжимаются при прикосновении

Основные правила выбора

В Российскую Федерацию ввозятся не все виды устриц, только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царь».
  • Файн де Клэр.

Чаще название морепродукта включает еще и число, обозначающее его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 — от 75 до 100 грамм.

Белый жемчуг считается самым эффектным и сочным. Имеет морской вкус с легкой сладко-соленой ноткой. Мидии выращивают во французской провинции Марен Олерон.

Свежие и качественные морепродукты будут утяжелены наличием соков и будут иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании снаряды будут издавать звуки, указывающие на наличие пустоты.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться этой экстравагантностью вкуса, существует классическая техника поедания устриц – высасывание содержимого раковин. Его сок весьма своеобразен и способен дополнить мясо моллюсков. Хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Мидии – это собирательное блюдо, обычно подается в сыром виде и в количестве от 6 до 12 штук. Для их поедания используются специальные столовые приборы: вилка с двумя выступами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину нужно иметь определенные навыки:

  1. Наденьте рукавичку с кольцами или оберните салфетку вокруг левой руки. Это делается для того, чтобы морепродукты не выскользнули и не поранили вас.
  2. Закрепите ракушку плоской стороной вверх в руке.
  3. Возьмите нож правой рукой и аккуратно вставьте его между створками. Процесс требует усилий, но слишком сильно давить не следует, чтобы не сломать скорлупу.
  4. Перемещайте нож вправо и влево, пока не услышите щелчок.
  5. Вращайте лезвие круговыми движениями, чтобы разорвать верхнюю мышцу.
  6. Раскройте морепродукты.

По истечении этого времени сбрызните моллюска лимонным соком. Это делается не только для усиления аромата, но и для его обеззараживания, так как мускулистое тело остается живым при употреблении.

Смотрите видео Mr. Chef о том, как открывать устрицы и проверять их свежесть:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще официант открывает устрицы на глазах у гостей во время их подачи. В некоторых ресторанах их подают без верхнего люка, что может вызвать сомнения в их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска, достаточно понюхать его содержимое. Он должен быть лишен затхлого запаха.

Согласно этикетке, устрицы подают на большой круглой тарелке с уксусом или соусом и ломтиками лимона внутри. Нежную дегустацию морепродуктов делают вилкой, накалывая моллюсков на длинные зубцы.

Шампанское или белое вино с легким фруктовым оттенком — обычное дополнение к морепродуктам.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы можно есть живыми или приготовленными. Для домашнего приготовления чаще всего приобретают замороженные устрицы.

Устрицы на гриле

Устрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует подготовить мидии:

  1. Разморозить при комнатной температуре.
  2. Промойте внешние чешуйки мягкой щеткой.
  3. Опустите морепродукты в воду бумажным полотенцем.

Затем их можно открыть для дальнейшего запекания, жарки или приготовления на пару.

Соус Mignonette

Это классическая заправка для живых устриц, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантный вкус.

  • Винный уксус — 30 мл
  • лук-шалот – 1 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Залейте его уксусом и приправьте крупномолотым перцем.
  3. Оставьте на несколько минут.

Если хотите, можете вынуть лук и полить моллюсков уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, так как маринованный лук придает мидиям особый вкус.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Рецепт принадлежит Антуану, владельцу ресторана в Новом Орлеане. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Делает 4 порции:

  • Устрицы — 24 шт.
  • Морская соль (крупная) — 1 кг
  • Шпинат — 1 пучок
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сельдерей — 2 черепа
  • Кресс-салат – 1 пучок
  • Зеленый лук – 6 веточек
  • Анис молотый – ½ ч. л.
  • Белый перец и кайенский перец — по 1/2 чайной ложки.
  • сушеный базилик и майоран – ст.
  • Солить по вкусу
  1. Удалите стебли шпината и обжарьте на сухой сковороде 5 минут, пока не испарится жидкость.
  2. Дать шпинату остыть и нарезать на кусочки.
  3. Мелко нарежьте кресс-салат, лук и сельдерей.
  4. Перемешайте вместе со шпинатом, растопленным сливочным маслом и специями в чаше блендера.
  5. Сформируйте клецки из зеленого масла с помощью двух ложек, которые следует смочить в горячей воде.
  6. Выложите начинку на пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике.
  7. Подготовьте устрицы, удалив плоскую раковину.
  8. Удалите сок, а сверху выложите вареники с зеленью и маслом.
  9. Насыпьте на противень морскую соль и положите на нее ракушки.
  10. Запекайте мидии не дольше 14 минут при температуре 250°С.

Устрицы Рокфеллера должны иметь вкусную корочку. Перед подачей они должны немного остыть.

Устрицы «Рокфеллер»

Устрицы Рокфеллера

Сколько стоит деликатес

Морепродукты в России можно купить на рыбных рынках или заказать в элитных интернет-магазинах с доставкой на дом.

Название устриц Цена, руб.
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. 129.00
Тонг Ян (Южная Корея), 1 шт. 199,00
Fin de Clair (Тунис), 1 шт. 300.00
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. 369,00
Тонг Ян, замороженный (Корея), 500 г 600.00

5 августа отмечается Всемирный день устриц, который отмечают не только в США, но и по всей Европе. В этот день рыбные рестораны кишат изысканными блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам. Примером может служить ресторан Red Rooster в Гарлеме, штат Нью-Йорк, где шеф-повар Маркус Самуэльсон предлагает устрицы в новоорлеанском стиле. Их обжаривают до хрустящей корочки, подают с луком, шпинатом и беконом в голландском соусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com