Как попасть в рабство? Кто превращает бездомных Петербурга в трудовых рабов

Только системная поддержка в сочетании с социальной, психологической реабилитацией и восстановлением документов способна вернуть человека к общению.

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
6 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
10 часов назад

Еще одна распространенная ситуация в Санкт-Петербурге: сотрудники полиции обнаружили мужчину, которого насильно удерживали в его частном доме. Беднягу целую неделю толпили, прежде чем он смог связаться с родственниками. Оказалось, что на самом деле частный дом арендовала какая-то благотворительная организация, а износившийся человек работал под ее патронажем на областной стройке. Его проблемы начались после того, как он настоятельно попросил выдать ему зарплату.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали эту историю, но, судя по всему, речь идет об очередном случае продвинутого рабства, жертвами которого становятся бездомные и беспомощные люди.

Попытка «завязать»

Как сообщает информационное агентство «Фонтанка», брат мужчины обратился в полицию, которая действительно сообщила, что его родственника насильно удерживают в частной квартире в городе Сергиево Красносельского района. 41-летний петербуржец вел асоциальный образ жизни — ночевал на улице, много пил, но в конце концов попытался выбраться из замкнутого круга.

В конце октября, прочитав плакат о поддержке, мужчина обратился в благотворительную организацию, подобную ему. Его нашли, обогрели, накормили и сделали рабочим на стройке. Он жил в самой съемной квартире с пятнадцатью такими же бедняками.

Когда в середине ноября он поднял вопрос о зарплате, местный смотритель вместе с двумя приспешниками жестоко избил его, изнасиловал и запер в комнате, где он провел целую неделю, прежде чем умолять одного из обитателей этого конкретного «рабочего дома» переманить его к родственникам. В настоящее время мужчина с серьезными травмами доставлен в больницу, а его предполагаемые мучители арестованы.

«На основании той информации, которая есть в новостях, нелегко сделать окончательные выводы, но, скорее всего, мы имеем дело с довольно распространенным случаем, когда, например, под видом некоммерческой организации называются работные дома — по сути, рабовладельческие структуры, которые вяло обслуживают себя в зависимости от положения людей, в каком количестве бескровных, и предлагают им работу по перемещению и жилье на ночь, при этом никто не соблюдает права. Пытаясь получить деньги за свою работу, обманутые работники часто попадают в инцидент, не получают зарплату, подвергаются насилию, остаются без документов и выбрасываются на улицу, — комментирует Даниил Александров, сотрудник петербургской благотворительной организации «Ночлежка».

«Преображение России»

«Все эти бесчисленные работы, рабочие квартиры, усердие и т.д. не были замечены вчера. Не все подобные объявления затягивались на 8-10 лет. Все получилось так, как казалось… Насколько я знаю, схема была придумана в конце 90-х годов организацией «Преображение России» — в начале 2000-х, и все организовывалось всеми, позже их закрыли. Скорее, «Преображение России», ставшее большой сетью с филиалами по всей стране, распалось во тьме маленьких реабилитационных центров. В зависимости от района проживания у них есть все возможности сговориться, стать православными, мусульманами или протестантами», — говорит Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных планов «Ночлежки».

В 2008-2010 годах лидеры «Преображения России» сформировали настоящую сеть для «помощи обездоленным». В рамках 300 учреждений в 180 городах государства и соседних стран, охватывающих Украину и Беларусь. Еще более активно работали центры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Работа организации строилась по уже опробованному принципу: бывших заключенных, бескровных, алкоголиков, наркоманов пригревали, давали им работу, и буквально вся зарплата шла администрации. Де-юре это объяснялось расходами на содержание жилья и питание неоплачиваемого труда. В то же время покинуть центр в любое время и по желанию было невозможно — на постояльцев оказывалось как психологическое, так и физическое давление.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад

Экономика плана стала популярной после истории с бывшим пресс-секретарем «Преображения России» Вениамином Деменко. В беседе с Meduza он рассказал, что 30-40% прибыли ушло на аренду квартир, стол и проезд на работу и обратно, 10% — на управление в Кемерово и еще по 10% — на создание плана в регионе и рекламу. Остальные 30-40% пособий шли на нужды самого филиала.

Они пытались поддерживать порядок и дисциплину в этих жилищах усилиями самих гостей, разыскивая старейшин — ну, а те вели себя так, словно пристрастились к тюрьмам и колониям.

Например, в 2009 году он появился в Ленинградской области, когда его «спасли с улицы» после публикации объявлений, в разгар пьяного ступора — сотрудник центра избил его в разведывательных целях, да так сильно, что он Бедняжка умер, а убийца получил свои 6 лет тюрьмы.

Да, собственно, что там простые рабочие, когда в апреле 2013 года был вынесен приговор зачинщику «Преображения России» Андрею Харушникову, который в 2004 году был приговорен к 9 годам лишения свободы за безупречное убийство — в помещении реабилитационного центра в Кемерово он забил до смерти 1-го сотрудника деревянной ручкой лопаты — мужчину подозревали в краже свиней. Они обвинили главу «Преображенца» в похищении человека.

Собака важнее?

В это время почти все говорили о том, что в центрах «Преображение России» происходят ужасные вещи, но правоохранительные органы не реагировали. Этому способствовало и доверительное структурированное сотрудничество с властями и православной церковью.

Преображение России» началось быстрее как протестантская организация, но в какой-то момент организаторы решили, что РПЦ на самом деле более авторитетна в стране, и в результате их сайты были полны трогательных фотографий вчерашних «узников» на молитвенных службах в церквях. Смерть организации началась, когда покровители одного из центров похитили и съели собаку из пригорода заместителя окружного прокурора. То, что он начал понимать, он устроил дебош, подключил своих людей к силовым структурам — ситуация дошла до Валентины Матвиенко, которая в то время была губернатором Санкт-Петербурга, и они всерьез взялись за Преображенский тест.

В 2011 году организация была официально ликвидирована, против фаворитов и членов был возбужден ряд уголовных дел, но схема не была отменена.

Некогда единая система распалась на множество «благотворительных» организаций, работающих по точно такому же принципу — пока в стране есть социально незащищенные жители, судьба которых в принципе не волнует ни правительство, ни большинство, найдется и почва для развитого рабства.

Более 50 000 человек живут на улицах.

Рабовладельцы и благотворители – как отличить?

На деле оказывается, что в наше время совершенно не обязательно снаряжать корабли для путешествия в далекие государства для захвата рабов — достаточно арендовать здание, договориться с владельцем соседней стройки о предоставлении дешевой рабочей силы и развесить объявления на столбах для поддержки тех, кто оступился. Будущие рабы придут по своей воле.

«Если вы видите на заборе или водосточной трубе плакат с текстами «Помогите с работой», «Фонд помощи», «Работа и ночлег», это просто функционирующие квартиры. Некоммерческая организация, которая действительно может помочь бездомным или другим людям, имеет либо веб-сайт, либо страницу в публичной сети, где можно подробно узнать об их работе, где можно ознакомиться с уставом и годовой отчетностью, которые должны быть опубликованы. Если такой страницы нет, то, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками. Любой образ «помощи», когда людям предлагают работать за переезд и кров, без документов и залога, — это не благотворительность, а эксплуатация, часто сочетающаяся с насилием. Бездомные имеют такие же водительские права, как и все остальные жители, имеют право на работу и защищают свои трудовые права.

Только системная поддержка в сочетании с социальной, психологической реабилитацией и восстановлением документов способна вернуть человека к общению. Только такая поддержка заслуживает называться благотворительностью и имеет возможность воспользоваться помощью общества», — заключил Даниил Александров.

Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад

Читайте также