Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
6 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад

Хотите ли вы, чтобы от ваших органов потом умирали другие прикованные к постели люди или, наоборот, категорически наоборот? Мы расскажем вам, как законно перевести заявления о пожертвованиях.

Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Хотите ли вы, чтобы от ваших органов потом умирали другие прикованные к постели люди или, наоборот, категорически наоборот? Мы расскажем вам, как законно перевести заявления о пожертвованиях.

Трансплантация органов и тканей регулируется двумя законами:

Этот закон регулирует трансплантацию:

  • Сердца,
  • Легкие
  • Почки,
  • печень,
  • костный мозг,
  • и 19 других тканей и органов (полный перечень см. в Приложении к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук от 4 июня 2015 г. N 306н/3).
    .

Человек может стать донором как при жизни, так и посмертно. К этим формам пожертвования применяются разные правила.

Согласно закону, человек имеет право давать указания относительно своего здоровья с 15 лет. То есть согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Но трансплантация органов и тканей является исключением: здесь человек не имеет возможности делать самостоятельные выводы до 18 лет.

Живой донор имеет возможность заморозить человека:

  • достигшим 18 лет (за исключением донорства костного мозга);
  • способный;
  • был задержан по решению врачебной комиссии медицинской организации, что фактически не наносит существенного вреда его благополучию. К работе комиссии привлекаются соответствующие медицинские специалисты, заключение которых заносится в протокол;
  • кто подписал информационное единогласие на трансплантацию (если человеку меньше 18 лет и речь идет о трансплантации костного мозга, информационное единогласие за него подписывает законный представитель).

Согласно Закону, органы и ткани могут быть изъяты у живого человека только с его согласия. Часть 13 примечания 47 Федерального закона № 323 гласит, что принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки) фактически не допускается — и влечет за собой уголовную ответственность.

Действительно, закон обращает внимание на то, что «изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в государственной или иной зависимости от реципиента, не допускается» (ФК № 4180, ст. 3).

Если вы являетесь реципиентом, то есть намерены, чтобы вам пересадили орган или материал, это не может быть организовано без вашего согласия или согласия ваших законных родственников (в случае недееспособности). Однако в законе будет обсуждаться весомое исключение: Пересадка органа или материала без согласия вполне возможна «в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента и невозможно получить его единогласие» (ФК № 4180, ст. 6).

Это весьма вероятно только после установления факта смерти всего мозга (см. примечание 66 к Федеральному закону № 323, статью 9 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей»). Например, если человек находится в вегетативном состоянии, связанном с повреждением коры головного мозга, изъять у него органы невозможно.

В Российской Федерации в отношении посмертного донорства действует презумпция согласия. По сути, это означает, что впоследствии смерть органов для трансплантации имеет все шансы быть арестованной, не спрашивая ничьего разрешения.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
9 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
8 часов назад

Презумпция согласия распространяется на совершеннолетних и дееспособных лиц.

Предположим, в клинике умер ребенок: Трансплантация его органов возможна только с необходимого согласия одного из его законных опекунов. Если ребенок является сиротой и передан под опеку, трансплантация не допускается.

Например, если человек сомневается, разрешат ли ему ближайшие родственники арестовать его органы впоследствии смерти для трансплантации, у него есть возможность использовать этот нюанс при жизни. Обстоятельства: возраст 18 лет и старше и дееспособность.

Например, «совершеннолетний дееспособный гражданин имеет возможность выразить устно в присутствии очевидцев или в письменной форме, удостоверенной руководителем медицинской организации или нотариально, свою волю о согласии или отказе на изъятие органов и тканей из собственного тела впоследствии смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации», описано в части 6 примечания 47 Федерального закона № 323.

Эта информация (согласие или отказ) заносится в медицинскую карту пациента.

Действительно, бывает так, что человек не успел за свою жизнь проявить собственную волю в сравнении с донорством, а его муж или супруга категорически противоположны. При этом у них есть все возможности «заявить о собственном несогласии с изъятием органов и тканей из тела умершего с целью трансплантации (пересадки)» (часть 7 примечания 47). Таким же правом, в случае отсутствия мужа или жены, обладают некогда самые близкие члены семьи — младенцы, опекуны, усыновленные дети, усыновители, близкие братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка.

Если известно, что сам человек при жизни категорически отказался от трансплантации органов и тканей в установленном порядке, или его ближайшие родственники после его смерти заявили о своем несогласии, донорство невозможно.

В других случаях (т.е. по умолчанию) органы имеют все шансы быть изъятыми после констатации смерти, и эта процедура регулируется примечанием 66 Федерального закона № 323, с которым мы уже знакомы.

В российской социологии содержание смерти стало известно, но выборочных исследований социальной концепции этой смерти практически нет. Впервые Левада-центр опросил общественность и медицинский персонал о том, что они на самом деле думают об уходе за неизлечимо лежачими больными, об их отношении к анестезии и смерти. Результаты показали, что фактически четверть россиян боятся «вызвать смерть» разговорами, а более пятидесяти процентов опрошенных не обращаются за помощью в уходе за тяжелобольными — справляются сами.

Читайте интервью с Ольгой Караевой, социологом «Левада-центра». Она знает, почему люди боятся говорить о смерти.

С 2013 года ведется работа над поправками к закону о донорстве, которые существенно влияют на регулирование завещаний на трансплантацию органов. Например, обсуждается вероятность появления в водительском удостоверении отметки о согласии/отказе на трансплантацию. И здесь тоже возникает множество вопросов и этических конфликтов: например, может ли человек неограниченного числа в одиночку заменить свой вывод, и как? Или почему закон запрещает пересадку органов от человека, скажем, с ВИЧ-инфекцией реципиенту, у которого все еще есть ВИЧ? Эти факторы еще требуют уточнения.

Материал подготовлен с учетом гранта Президента Российской Федерации на формирование гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Читайте также