Как научиться контролировать свои эмоции: 7 советов психолога

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

Нам не свойственно бурно формулировать свои впечатления — смеяться вслух, горько рыдать или прилюдно обнимать и целовать любимого человека. И именно здесь каждое испытываемое чувство должно быть принято, понято и прожито. Зачем и как его создавать, рассказала специалист «О!» Анна Скавитина.

Анна Скавитина, специалист-психолог, аналитик, член IAAP (Международной ассоциации аналитической психологии)

Многим нынешним опекунам, их мамам и папам, воспитателям в детском саду, педагогам в школе в детстве говорили: «Не плачь, ты не девочка!». — если он появляется в виде мальчика или ревущей коровы — для девочек. «Почему ты улыбаешься?», «Кто смеется последним, тот смеется хорошо!», «Почему ты удивлен? Здесь нет ничего необычного!», «Держись, влюбляйся», «Что значит не нравится? Ешь быстро!», «Настоящие бойцы не боятся. Как вы будете защищать своих собственных мальчиков? — эти и почти все другие тирады имели смысл: старайтесь переносить все трудности — не придавайте ни малейшего значения чувствам. Нет ни грусти, ни веселья, ни удивления, ни отвращения, ни страха.

Эти дети, уже повзрослев, научились разрушать свои собственные впечатления еще до того, как поняли, что они на самом деле испытывают. Складывается впечатление, что это небезопасно и неправильно. В трудные эпохи, в которые жили наши хранители, эта стратегия выживания была практически единственно возможной. Вы должны работать быстро в экстремальных ситуациях, много работать, думать сначала, кого вы хотите заморозить и какова ваша цель. И если вы думаете: «Вы сходите с ума от жира».

Каждое чувство включает в себя 2 компонента: физическую реакцию — например, возбуждение, сердцебиение, покраснение, бледность и далее — и психическую оценку. То есть энергия волнения показывает, насколько сильно бьется твое сердце, немного ли ты раздражен или готов уничтожить кого-то, а также учебный ответ: «Я немного запутался в своем мнении». Возбуждение не говорит нам ничего прямо о том, как мы на самом деле переживаем себя. Наш мозг по-разному реагирует на лестные и негативные переживания.

Так, позиция нетерпеливого и приятного предвкушения встречи с любимым человеком будет иметь место в энергии левой префронтальной части мозга, а позиция избегания раздражающих сцен проявится в энергии правой префронтальной части мозга. Эволюция распространила страхи приближения и избегания на разные полушария, чтобы мы вдруг не перепутали то, что идет по нашим стопам, и то, к чему мы стремимся, но иногда мы пытаемся подавить эволюцию и создать прямолинейность наоборот.

Интерпретация, называющая государство, способна дать нам информацию о том, что с нами на самом деле происходит. Впечатления необходимы нам для оценки истории: с их помощью можно изменить то, что нам на самом деле не нравится, или найти то, что доставляет удовольствие, но на самом деле это не означает, что мы должны немедленно работать под влиянием впечатлений.

Например, если вы сердитесь на собственную мать или ребенка, не нужно кричать или размахивать руками в момент гнева. На самом деле вам необходимо понять, что в данный момент вы злитесь. Затем подумайте о том, что на самом деле вызвало ваш гнев: Мать или ребенок не создали того, что вы от них ожидали? Значит, есть проблема: ваши ожидания не соответствуют реальности, ваши опекуны и дети совершенно не похожи на вас. Это, конечно, вызывает у вас гнев.

Но гнев показывает, что в данных жизненных обстоятельствах действительно можно и нужно что-то создавать: попытаться изменить саму историю или свое отношение к ней. Если мы не замечаем злобы, мы делаем вид, что на самом деле мы «белые, лохматые и ужасно милые», ничего не делаем ни с собой, ни с историей, а потом, когда силы, затраченные нами на сокрытие впечатления, стоят В финале мы превращаемся в безупречного монстра, кричащего, топающего ногами и размахивающего руками в бессильной ярости.

Подавляя впечатления, мы теряем канал связи с самими собой. Для человека, выросшего в условиях коллективизма, коммунизма, веры в единую политическую партию и правду, подавление впечатлений позволяет не думать о своих личных ценностях и желаниях, о своих интересах. «Партия сказала, что это необходимо, комсомол дал ответ — да!». Эти люди просто контролируются носителями «единственной истины». Невозможно полностью подавить впечатление, но можно стереть его с лица, сделав его амимичным — почти неподвижным, лишенным выражения или жестоким. Когда впечатление стирается до такой степени, что человек понимает, что он на самом деле испытывает, переживание остается внутри тела и превращается в психосоматическое заболевание или начинает проявляться в неадекватном поведении.

«Современная нейронаука доказала, что впечатления на самом деле влияют не только на интеллект, но и на тело: Состояние возбуждения заставляет пульс биться чаще, кровяное давление повышается, а чувство удовольствия может таким образом укреплять иммунную систему, благодаря которой вы (по сравнению с теми, у кого плохое настроение каждый день) менее подвержены инфекциям и другим заразным заболеваниям», — утверждают ученые Ричард Дэвидсон и Шэрон Бегли в книге «Эмоциональная жизнь мозга».

Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

Я хотел бы развеять два известных мифа, связанных с эмоциями:

Если вы будете мыслить позитивно, вы излечитесь от всего, включая рак. Вы наверняка читали это где-то в знаменитых записках. К сожалению, эта идея довольно непонятна и практически не подтверждается никакими исследованиями. Она показывает, что позитивное мышление на самом деле часто используется не как метод лечения, а как метод подавления негативных переживаний, и приводит к противоположному результату, описанному выше.

Открытое выражение своего гнева способно улучшить ваше эмоциональное состояние и еще больше уменьшить ваш страшный гнев — это раз из легенд известной психологии, часто подкрепленных методами глобальных информационных и поп-психологов. То есть вы злитесь — кричите, стучите кулаком, бьете картонную куклу начальника, подушки. Например, здесь: Эксперименты давно подтвердили, что это не работает! Но миф существует до тех пор, пока люди в него верят. В процессе он обратил внимание на придуманную Фрейдом доктрину о пользе катарсиса, на каком уровне он неблагоприятен, которая была развенчана еще в 1970-х годах и признана эмпирически неподтвержденной. Проявление гнева не приводит к решительному уменьшению дальнейшего гнева или избавлению психики от агрессивных импульсов, но люди упорно продолжают приписывать положительное значение проявлениям собственного гнева. Вероятно, это связано с тем, что они на самом деле ждут, когда смогут насладиться собственным гневом и начать испытывать себя, как и все остальные. Эксперименты Бушмана и Баумейстера, проведенные в 2001 году, доказывают, что люди, верящие в полезность проявления гнева, часто делают это в надежде получить от этого удовольствие, и в целом систематические проявления гнева делают их еще более жестокими, а не размеренными. Наслаждение выражением гнева не уменьшит ваш гнев в будущем.

Сегодняшние опекуны должны научиться осознавать себя, свои впечатления, эмоции, интересы, а также уметь использовать предоставленный природой инструмент себе во благо, а не во вред. Матери и отцы, например, должны выходить из самолета, как в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску, потом на ребенка». Воспитание себя, а затем воспитание своих собственных детей — вот одна из причин, по которой нынешнее воспитание дается почти всем взрослым, а не детям начальной школы, например. Если вы как раз из тех зрелых людей с «неосязаемыми чувствами», мы попробуем тренировать осознание депрессивных впечатлений и эмоций.

Как зрелый человек может понять, что на самом деле с ним происходит, как успокоить себя, а затем и ребенка?

В тот момент, когда вас переполняют впечатления, поставьте на мгновение «внутреннюю остановку».

Задайте себе вопрос: «Что со мной не так? Что я сейчас чувствую?» Попробуйте стать, не разглагольствуя, «Я думаю…».

Если вы получаете от себя один раз или определенное количество ответов: «Я счастлив, грущу, сожалею, беспокоюсь, злюсь, боюсь, поражен, отвращен…», попробуйте некоторое время ничего не создавать, даже если это чувство не является приятным. Это элементарно — быть в этом чувстве, дать о нем знать самому себе. Запомните это, чтобы в следующем случае вам было легко сразу же назвать внутреннее место в виде текста.

Ищите причину своего страха. Ваш опыт — это ваш опыт. «Ты меня злишь» — это попытка заставить другого человека почувствовать себя серьезным и виноватым за произведенное впечатление.

Подумайте, что на самом деле возможно, и нужно ли вообще что-то обменивать в случае очень плохого опыта.

Раз в день практикуйте привычку обращать внимание на собственные впечатления и называть их в качестве факторов, когда вас сравнивают. В этих факторах легче контролировать чувства, то есть не действовать быстро и импульсивно и научиться преодолевать со слабым потоком, а затем уверенно испытывать себя в сильных стрессовых ситуациях.

Мы успокаиваемся, осознавая свой гнев и другие эмоции, называя и отслеживая их проявления в своем сознании и не выплескивая негатив на окружающих. Вообще, это было сделано 2500 лет назад в восточных техниках медитации, а неврологические подтверждения появились только сейчас. Но далеко не все хотят им верить, и не все еще способны контролировать свои чувства.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад

Читайте также