1 августа 2018 г.
Самое любимое лакомство в мире — это, конечно же, шоколад. Краснокожие майя и ацтеки считали его пищей богов, в Европе его предлагали в качестве лекарства, а в современном мире количество видов и вкусов ограничивается только фантазией кондитера. Но как все началось, как люди обнаружили это «золото» и научились его готовить?
1. шоколадные конфеты
Пионерами в шоколадном бизнесе были жители древней высокой культуры цивилизации ольмеков в Южной Америке. Вероятно, отправившись на охоту, они однажды заметили у краснокожих какао-бобы, которые привлекли их своим запахом и вкусом. В это время аристократия и боги начали угощать этими плодами — майя пили какао во время ритуалов, а ацтеки ожидали от напитка духовных озарений. Настоящий шоколад, кстати, довольно горький, отсюда и название «чокоатль» — «горькая вода». Поэтому Христофор Колумб привез его в подарок испанскому королю — а тот не обратил внимания на диковинку, решил, что это козий помет, и выбросил его. Позже Фернандо Кортес, завоеватель Мексики, рисковал смертью, будучи владельцем плантации, потому что ему сразу понравился напиток краснокожих. Сначала попробовать какао могли только довольно состоятельные люди, но постепенно шоколад стал дешевле в производстве, было ловко обнаружено, что сахар не вредит вкусу, а британец Джозеф Фрай добавил в смесь больше какао-масла и изобрел твердую палочку.
В 1786 году генералиссимус Франсиско де Миранда, повелитель соли Венесуэлы, угостил императрицу Екатерину Великую напитком, сваренным на основе какао-бобов. Конечно, шоколад считался преимуществом знати, так как был довольно дорогим. Лакомство вошло в массы уже после 1850 года, когда немец Теодор Фердинанд Эйнем открыл в столице личную фабрику. Кстати, он до сих пор существует и популярен у каждого россиянина под названием «Красный Октябрь».
Процесс приготовления
Сейчас производство шоколада поставлено на поток, работает бесчисленное количество фабрик, каждая из которых имеет свои рецепты и секреты, которые строго охраняются от конкурентов. Но кажется, что все всё знают, а вот где часто можно услышать о шоколаде: «вкусный», «не вкусный», «совершенно особенный вкус», «элитный».
В принципе, развитие кулинарии не представляется сложным. Какао-бобы, привезенные из Австралии, Южной Америки или островов Юго-Восточной Азии, аккуратно очищают от желатиновой оболочки и помещают в специальные коробки для сушки в течение 8 дней. Затем зерна хорошо обжаривают, после чего они приобретают вкус и аромат настоящего шоколада. Время, которое следует за этим, перемалывает их. Полученную массу насыщают маслом какао, ароматизаторами и сахаром, а затем перемешивают при самой высокой температуре в течение трех дней. В конце его разливают в формы и освежают. Устояв перед соблазном попробовать кусочек, лакомство аккуратно упаковывают и приносят в магазин.
Различные сорта
В зависимости от типа, присадки имеют все шансы меняться. Например, для получения молочного шоколада заливают сухое молоко, белоснежный шоколад готовят с ванилином и без какао-бобов, а лакомство для ценителей хорошей кухни — рубиновый шоколад — делают только из зерен, растущих в отдельных районах Кот-д’Ивуара, Эквадора и Бразилии. Он получается насыщенного ягодного цвета с таким же своеобразным вкусом. Пористая плитка получается благодаря вакууму, соевое молоко добавляется в веганские сладости и орехи, нуга, джем, мюсли добавляются во все образцы фастфуда дешевого ценового диапазона … В общем, список добавок растет день ото дня, в зависимости от желания человека экспериментировать: Кусочки фруктов, кокосовые хлопья, спирт, лепестки цветов, водные растения, соль … В Финляндии любят шоколад с мятой, а в Южной Америке — с чили. Чисто шоколадным государством является, конечно же, Бельгия. Благодаря жителям этого штата мы наслаждаемся пралине — конфетами с тертыми орехами. В Брюгге, например, готовят супы из какао-бобов и телятину с шоколадным соусом.
Особенно ценными считаются лакомства ручной работы, выполненные в форме фигурок, разных цветов и имеющие все шансы продаваться в минималистичной и ароматной упаковке. Шоколатье (производители шоколада) обычно держат свои творения в тени, но в профессиональном большом обществе их имена очень популярны.
Приятный подарок — это возможность заморозить не только экскурсию по творению, как в книге «Чарли и шоколадная фабрика», но и приглашение на мастер-класс! Узнайте, как делают шоколад, — всем интересно. Это занятие доставляет массу удовольствия не только мальчикам, которые изо всех сил стараются, например, облизать свои пальцы. Представьте, как здорово склеить конфеты своими руками, а потом празднично подарить дорогому человеку «самодельную» коробку — пусть ваш кулинарный талант будет замечен! И небольшая оговорка: в правильном количестве качественный шоколад весьма полезен для здоровья!
Дом Латинской Америки
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Оригинальные фасады всех квартир знаменитой улицы Мира в ЭТНОМИРе выполнены с учетом строительных обычаев этого или любого другого государства. Фасадная часть, внешний вид интерьера, цветовая палитра и выставки, сменяющие друг друга и направленные на определенную тематику — все это может помочь окунуться в атмосферу яркой чужой культуры, понять и почувствовать уникальность любого государства.
Предлагается множество заманчивых семинаров и экскурсий. Один из них — обзорная экскурсия по Дороге мира. Гид проведет вас по самым любопытным уголкам Дороги Мира и расскажет об особенностях культуры и обстановки каждого государства, обычаях и привычках его жителей. Двери каждого дома никогда не закрываются.