Израиль считает, что следующая война с ХАМАС будет «экстремально жестокой»

Нападения на мечеть Аль-Акса, рейды на палестинские города, убийство журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, избиение израильскими солдатами тех, кто нес гроб на ее похоронах — все это не прошло бесследно, говорят израильские военные эксперты. В случае начала новой битвы с ХАМАСом (начало которой — лишь вопрос времени), ключевой ареной военных действий станет не небо, защищенное «Железным куполом», и не граница Израиля с Газой, а метрополия внутри Израиля.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

Крах внутрипалестинской дихотомии

До начала противостояния между Израилем и ХАМАС в мае 2021 года — оно стало необычайно ожесточенным даже для неспокойного Ближнего Востока — существовал аргумент, что израильские арабы — палестинцы с израильским гражданством, обладающие широким списком прав, — в большинстве своем категорически отказались от палестинского дела (обретения независимости). На самом деле, основная масса израильских арабов уже полностью включена в израильский разговор к 2021 году, что не подразумевает никакой особой опасности. Кроме того, в цену была заложена разобщенность внутри арабского общества — существует взаимная враждебность между палестинскими беженцами, с одной стороны, и жителями разделенных Газы и Западного берега и израильскими арабами, имеющими паспорта с еврейской земли, с другой. Палестинцы без гражданства в некоторой степени завидуют своим более удачливым братьям и обвиняют их в том, что они «продались сионистам». Более того, более светские израильские арабы ненавидят дополнительный фундаментализм и религиозность жителей Газы.

Тем не менее, к удивлению как израильтян, так и самих палестинцев, израильские арабы не остались в стороне во время полномасштабной войны год назад, заставив Израиль обратить внимание не столько на ракеты ХАМАС, парящие над сектором Газа, сколько на опасность, которая формировалась в их личных городах.

Таким образом, в мае 2021 года мегаполисы со значительной общиной израильских арабов, такие как Иерусалим, Хайфа, Лод и Беершеба, стали ареной военных действий. Вначале арабы выходили на презентации, а когда произошли столкновения с израильтянами, инцидент перерос в поджог и стрельбу. Дошло до того, что соседи фактически стреляли друг в друга, превратив палестино-израильский инцидент из межэтнического в гражданский.

Израиль считает, что предстоящая борьба с ХАМАС будет

Фото: youtube.com

ЦАХАЛ готовится к беспорядкам в городах

В прошлом году усилия между палестинцами и израильтянами быстро начали переходить в стрельбу — изгнание палестинцев из района Шейх Джаррах, серия израильских маршей с криками «Смерть арабам» — а теперь ХАМАС уже выпускает ракеты. Однако в этом году недовольство не выходит за рамки презентаций и продолжает накапливаться. Похоже, что в 2022 году израильтяне уже атаковали мечеть Аль-Акса и убили на пять палестинцев больше, чем за аналогичный период прошлого года (с 1 января по 15 апреля), и все ограничилось небольшими стычками. По мнению экспертов израильской армии, все эти противоречия накапливаются, и аристократизм будет явно ощущаться в предстоящей войне с Газой, где главными действующими лицами военных действий наравне с ХАМАС будут «бомбы замедленного действия» палестинцев из Израиля.

ЦАХАЛ уже репетирует сценарии реагирования на массовые беспорядки в городах, которые, как ожидается, превзойдут прошлогодние массовые беспорядки по меньшей мере вдвое. Израильская армия жаждет, чтобы ее войска и патрули появились на улицах до начала беспорядков. Даже в случае дефолта Армия обороны Израиля желает, чтобы дороги между городами не были перекрыты, даже если произойдут масштабные столкновения и акции неповиновения.

Параллельно ЦАХАЛ проводит операцию «Перелом», цель которой — предотвратить нападения палестинцев на израильтян после недавних событий.

И хотя ХАМАС все еще восстанавливается после предыдущей войны и, вероятно, пока не в состоянии предпринять решительные действия, по крайней мере, например, израильский солдат говорит о поиске, ЦАХАЛ все еще планирует поднять вспомогательные войска и продолжить лозунг резервных сил.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад

1111 ракет за Ясира Арафата

В это время ХАМАС, хотя и зализывает раны после войны 2021 года, не отказывается от воинственных девизов и призывов. Яхья Синвар, лидер организации в Газе и один из основателей военного крыла ХАМАСа, Бригад Изз аль-Дин аль-Кассам, призывает палестинский народ быть готовым к полномасштабной войне, как только напряжение начнет расти в апреле, а 2 мая он отдал приказ войскам привести военную готовность ХАМАСа. Среди прочего, Синвар обрисовал первую фазу предстоящей войны, заранее предупредив Израиль.

«Первый залп, который мы выпустим в реальном бою, будет состоять из 1111 ракет. Это число символизирует дату мученической смерти приспешника Ясира Арафата (бывшего приспешника ФАТХа и образа палестинского сопротивления. — NEWS.ru), поэтому мы называем это залпом приспешника Абу Аммара (псевдоним Арафата. — NEWS.ru)», — заявил Синвар.

Если инструкции ХАМАСа допускают такие заявления только для поддержания стиля адвокатов Аль-Аксы, то важная часть рядовых бойцов и не все из них являются боевиками. Воинственность объясняется верой ХАМАС в то, что противостояние 2021 года закончилось их победой, несмотря на вялые затраты на Газу после войны 2021 года (по данным ООН, на восстановление анклава требуется 485 миллионов долларов). Палестинская интерпретация событий заключается в том, что Израиль фактически был вынужден признать поражение благодаря специально разработанной стратегии ХАМАС. Суть стратегии заключалась в том, чтобы запустить ракеты одновременно с разных направлений и заставить «Железный купол» работать на максимальной мощности. Какая часть выпущенных ракет была пустыми снарядами, предназначенными для израсходования дорогостоящих израильских запасов. Поэтому после 11 дней войны Израиль израсходовал свои собственные резервы и «побежал в Египет просить посредничества в переговорах о прекращении огня», заявили в ХАМАС.

Израиль считает, что предстоящая борьба с ХАМАС будет

Фото: youtube.com

Исламский джихад роет окопы

За это время «Палестинский исламский джихад «* не выделялся громкими заявлениями. В свою очередь, он расширяет подземную сеть туннелей под Газой, известную в просторечии как «Метро Газы». Этот подземный мегаполис, оборудованный складами, вентиляцией и освещением, не только служит транспортным узлом для боевиков, но и может помочь им тайно грабить израильских бойцов.

После нескольких громких случаев похищения людей Израиль установил вдоль края прочную подземную металлическую стену, но строители метро Газы не отчаиваются и на самом деле говорят о том, что Вселенная в нужный момент заметила, эффективна эта мера или нет.

Палестино-израильский инцидент за свою жизнь пережил две масштабные интифады, когда все палестинцы мира восстали против Израиля. Впоследствии первое (1987) и второе (2000) восстания ХАМАС, некоторое количество других объявили войну, но не стали интифадами из-за недоступности массового характера. И палестинцы не хотят приравнивать относительно небольшие конфликты к священной для них интифаде. Принимая во внимание последние действия и предположения израильской армии, новая волна напряженности в целом действительно способна привести к эпохальной третьей интифаде, которую обычно не прогнозируют в течение первого года.

Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
9 часов назад

Читайте также