Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России

Президент России Владимир Путин освободил от должности главу Федеральной службы исполнения санкций (ФСИН) Александра Калашникова — соответствующий указ был размещен на сайте Кремля. Основная причина отставки — руководители ФСИН, назначенные на должность в октябре 2019 года, пока официально не названы. Однако Калашников был отозван на фоне скандала с обнародованием видеозаписей, демонстрирующих пытки осужденного в клинике Саратова — Уфсина, и эти действия, скорее всего, повлияли на заключение сотрудников. Опубликование шокирующих видеороликов вызвало большой резонанс и показало, что пытки и захват осужденных в Российской Федерации носят систематический характер. Непоследовательность насилия в российских колониях присутствовала и до Калашникова, но с его руководством она не только не решилась, но и приобрела поистине шокирующие формы. Lenta.ru вспомнила скандалы с пытками в колониях в последние годы.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад

Они громко говорили о том, что в российских колониях существует практика лишения свободы в начале 2010-х годов. За это время по стране прокатилась серия скандалов, связанных с применением силы и пыток в местах лишения свободы. В 2011 году было фактически установлено, что старший оперативный сотрудник ИК-18 («Полярная сова») подполковник Юрий Сандрыкин спровоцировал более 200 благодарственных показаний с помощью пыток.

Выбитые признания

Сандрыкин подбросил свои собственные жертвы «пожизненному преступнику» Матери, который издевался над заключенным и изнасиловал его, прежде чем получить в знак признания священную подпись. Таким образом, подполковнику удалось «раскрыть» такие резонансные преступления, как смертоносные Ахмат Кадыров, Пол Хлебников и Анна Политковская. В 2014 году Сандрыкин получил 3 года и 5 месяцев колонии строгого режима.

Тюремная колония № 18

Исправительная колония № 18 «Полярная сова»

В 2013 году в СИЗО-1 Улан-Удэнского мегаполиса заключенного Виктора Роганова жестоко избивали ногами, руками и резиновыми дубинками — таким образом семеро сотрудников спецучреждений во главе с начальником, подменявшим дневального, пытались через него выйти на криминальных авторитетов района.

Роганов получил не менее 240 ударов общей сложностью в разные части тела, в том числе по голове. С сотрясением мозга и ушибами внутренних органов пострадавшего доставили в районную клинику, где он провел в течение месяца. За свой грех перед преступлением работники изолятора символически просидели в тюрьме 4 года.

Гораздо менее упитанный УПРС исправительной колонии № 46 Свердловской области: в июле 2015 года его оценивали четыре сотрудника исправительного учреждения — начальник ИК, его заместитель, начальник МПБ и водитель.

Мотив — его собственная вражда: будто бы Зек не соблюдал каждый день тюремный режим и не хотел следовать правилам колонии. Санкция для тюремных охранников заключалась в условиях от 7,5 до 13,5 лет колонии строгого режима

В 2015 году погибла Кубанская Белореченская воспитательная колония, где пятерых заключенных, не достигших совершеннолетия, безжалостно избивали, так как они умерли позже. Предлогом для расстрела послужила информация о парах, запланированных школьниками в колонии. 10 сотрудников учреждения, во главе с исполняющим обязанности, отправились в Кутузку задания начальника на срок от 2,5 до 11 лет.

В 2016 году произошла драка в ОМСК ИК-7: выяснилось, что инспектор отдела безопасности колонии Василий Трофимов составил отряд с единоборствами для «воспитания» новичков в колонии.

Привыкание включало не только обычные побои, но и уроки вальса — заключенные должны были танцевать голыми. За эту самодеятельность Трофимов получил 2 года лишения свободы. В том же году Сергей Буйницкий, заключенный ИК-33 в Хакасии, оказался на больничной койке в тяжелом состоянии — врачи спасли ему жизнь, удалив разорванную почку. Вскоре выяснилось, что Буйницкого время от времени избивали 3 надзирателя, недовольные тем, что осужденный может писать заявления в различные инстанции. Суд приговорил всех троих к тюремному заключению сроком от 5 до 6 лет. Через год в той же колонии произошло новое ЧП: 3 надзирателя вместе с одним из чиновников избили заключенного только за то, что он фактически был переведен из колонии, где произошел переворот. Заключенный умер от побоев, а его мучители были приговорены к тюремному заключению на срок от 10 до 12 лет.

В 2017 году семь сотрудников ИК-1 в Калмыкии сразу попали под трибунал, участвуя в нескольких эпизодах избиения задержанных. Например, в 2012 году на видео был запечатлен момент, когда заключенных избивали резиновыми дубинками и заставляли стоять с широко расставленными ногами. А в 2015 году охранники тюрьмы до смерти забили осужденного Дмитрия Батырева. Садисты должны были провести в тюрьме от 1 до 11 лет. В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении 5 их коллег из челябинской ИК-2, которые в 2015 году избили осужденного Андрея Чернигова и в тот же день задушили заключенного Султана Исраилова шарфом и привязали его к решетке ШИЗО. Только один из обвиняемых не дожил до суда — он покончил жизнь самоубийством, остальные отправились в колонию на срок от трех до восьми лет.

Александр Калашников (в центре)

Александр Калашников (в центре)

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад

Первые видео пыток

В 2018 году видео бесчеловечного избиения осужденного ярославской ИК-1 Евгения Макарова стало достоянием общественности. В 2019 году была опубликована новая видеозапись, на которой видно, как заключенного Андрея Иванова избивают за то, что он попросил туалетную бумагу.

Избиение Евгения Макарова

Избиение Евгения Макарова.

Кадр: «Новая газета»

В результате на скамье подсудимых оказались 28 сотрудников колонии, двое из которых были оправданы, а остальные приговорены к тюремным срокам от 3 до 4 лет.

В 2019 году в «Комитет от пыток» позвонил человек, представившийся Александром Белоусовым, заключенным Оренбургской колонии № 4, и заявил, что действительно стал жертвой бесчеловечных издевательств со стороны сотрудников колонии. В частности, звонивший рассказал, что его действительно избивали, отказывались лечить обострение астмы, время от времени окунали головой в унитаз. Он заявил, что на самом деле намеревался совершить самоубийство. Работники комитета обратились в прокуратуру, но через неделю стало известно, что Белоусов действительно покончил жизнь самоубийством. В результате было возбуждено уголовное дело по прецеденту подстрекательства к самоубийству, которое было прекращено через 2 месяца. После этого дело возобновлялось еще 4 раза, но постоянно прекращалось. В сентябре 2021 года опекуны Белоусова подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Печальное лидерство по случаям избиений и убийств заключенных принадлежит брянской ИК-6. В 2014 году там произошла всемирная попытка самоубийства заключенных, измученных шантажом и вымогательством чиновников и охранников. В ходе расследования выяснилось, что один из охранников, убив заключенного, получил за это 10 лет тюрьмы. Начальник колонии был лишен работы. Однако в 2016 году в колонии произошел новый переворот, и во время беспорядков более 10 чиновников были жестоко избиты. В 2018 и 2019 годах в исправительной колонии вновь были убиты заключенные — Евгений Петраченко и Любовь Сарычева. Тюремный надзиратель, виновный в казни Петраченко, отправился в колонию на 12 лет; следствие по делу Сарычева еще продолжается.

Видеоархив истязаний

Текущий год сразу же ознаменовался двумя крупными скандалами, связанными с пытками и конфискациями в колониях. Сразу же было возбуждено 9 уголовных дел в отношении сотрудников и осужденных-активистов иркутских СИЗО-1 и ИК-6. Они рассказали об избиениях и насильственном давлении на одного из заключенных, который позже оказался в клинике, а также о пытках следователя, который в результате подвергся обструкции. От действий тюремных охранников и «копов» пострадали 75 заключенных. Основные обвиняемые, включая руководителей тюрьмы и следственного изолятора, были арестованы, расследование продолжается.

Место изнасилования заключенного в ОТБ № 1 УФСИН по Саратовской области

Место изнасилования заключенного в ОТБ № 1 УФСИН по Саратовской области.

Рама: Телеграм-канал Baza

На данный момент последними в хронологии являются действия в Саратовской области Областного туберкулезного диспансера (ОТД) № 1 Федеральной службы исполнения наказаний, получившего известность благодаря заключенному программисту Сергею Савельеву. Именно он передал плану Gulagu.net 40 Гб архива с видеозаписями изнасилований и пыток заключенных, лежащих на больничных койках. В результате проверки на данный момент возбуждено 12 уголовных дел, расследования продолжаются.

Александр Калашников был уволен с поста директора Федеральной службы исполнения наказаний из-за широкого общественного резонанса, вызванного публикацией записей о жестоких поборах с осужденных

Он действительно сказал, что разврат с пытками стал главным условием отставки Калашникова через 2 года после его назначения. Его сменил выходец из МВД Аркадий Гостев, который занимал должность заместителя министра внутренних дел.

Калашников пришел в Федеральную службу исполнения наказаний из ФСБ, изменится ли положение дел в тюремной системе после прихода милиционера, покажет только время.

Переговоры о сотрудничестве с отделом «силовых структур»: Если вы стали свидетелем каких-либо реальных действий, у вас есть новости или идея для материала, пишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад

Читайте также