Франция, Испания, Италия, Германия и Российская Федерация имеют свои собственные рецепты игристых вин. Все они отличаются по вкусу, шипучести и технике приготовления.
Франция
Самым известным из всех игристых вин является, конечно же, вино из французской провинции Шампань. Его слава настолько велика, что Шампанским теперь называют не обязательно широкий ассортимент игристых вин из разных стран.
Во Франции игристые вина, изготовленные по традиционной технологии за пределами Шампани, называются креманками. Вина Crement производятся в Эльзасе, Бургундии и на равнине Луары.
Испания
Испанское игристое вино называется Cava.
Сегодня, чтобы сделать вкус кавы как можно более близким к французскому шампанскому, в купаж добавляют Шардоне и Пино Нуар, в результате чего кава теряет свою уникальность.
В зависимости от выдержки в бутылке, кава делится на:
- Искра (9 месяцев)
- Резерв (15 месяцев)
- Gran Reserva (от 30 месяцев)
Италия
Итальянские игристые вина делятся на 2 категории в зависимости от степени газированности напитка:
- Спуманте пенится, как французское шампанское.
- Frizzante менее игристое, чем spumante.
Всего существует 4 типа итальянского игристого вина.
Асти — это вино, названное в честь области в Пьемонте. Оно относится к категории вин, контролируемых по происхождению. Большинство вин Асти производятся по ускоренному методу Шарма, а не по традиционной «шампанской» технологии.
Самым известным разрешенным вином в награжденной категории является Асти Мондоро. Кроме него, во всем мире с большим триумфом используются Asti Martini и Asti Cinzano.
Другое игристое вино контролируемого происхождения — Franciacorta (Франсиакорта) — производится в Ломбардии по классической технологии. Этот сорт выпускается несколькими производителями, но обычно бутылка Franciacorta стоит дороже, чем бутылка Asti.
Просекко — это легкое итальянское игристое вино, изготовленное из аналогичного сорта винограда. Изготовленное по методу Charmat, оно не предназначено для выдержки и пьется в молодом возрасте как благоприятный кандидат в шампанское.
Игристое вино Lambrusco (Ламбруско) имеет красновато-розовый цвет. Это очень дешевый мировой продукт, хорошо известный в Италии. Его используют молодые и сильные, он не подходит для длительного хранения.
Германия
Игристое вино, произведенное в Германии, имеет аббревиатуру Sect.
В основном, Зект изготавливается по методу Шарма. В этом случае напиток выдерживается не менее 9 месяцев и содержит не менее 10 % алкоголя.
Для производства используется рислинг, широко известный в Германии. Зект может быть винтажным, но только если 85% изготовлено из винограда 1-го года сбора.
Игристые вина на постсоветском пространстве
В государствах бывшего СССР сегодня производятся разнообразные игристые вина, как классическим, так и ускоренным способом.
Самой известной маркой, не единственной, которую печатают в фильмах и на баннерах, считается «Советское шампанское». Это недорогое игристое вино с хорошим вкусом для широкого круга покупателей.
Кроме «Советского», на рынке сейчас представлено большое количество марок дешевого вина: «Абрау-Дюрсо», «Вилаш», «Лев Голицын» и другие.
Кроме того, в Российской Федерации и странах СНГ производится множество коллекционных игристых вин, которые ни в чем не уступают настоящему шампанскому из Франции. Например, в Абрау-Дюрсо есть целый ряд марочных вин.
Ознакомиться с ассортиментом игристых вин из разных стран вы можете в каталоге на нашем сайте. Все товары можно заказать оптом, также на базе ЗАО «Директива» работает магазин типа «Cash&Carry».
Другие заметки из раздела «Энциклопедия алкоголя»
Только подумайте о мартини, и у большинства в голове возникнет что-то вроде изысканного бокала сладкого на вкус напитка, который является самым женственным. Сам бренд не единственный, кто пытается нарушить этот стандарт, разрабатывая десятки крепких коктейлей на основе мартини. Все меры были безуспешны, пока в ассортименте не попалась на глаза полынь Martini Spirito.
Recoltant — это снова термин из винной индустрии, который пришел к нам из Франции, а точнее из Шампани.
Давайте сначала разберемся с терминологией. Что это за «автохтонный сорт»? Здесь нет ничего сложного. Например, так называют виноград, который появляется и выращивается в строго определенном районе. Этот термин приближен к тексту «местный», чтобы он был более понятен. В Российской Федерации его иногда также называют «местным». Кстати, в Российской Федерации много «виноградных уроженцев». И они считаются гордостью и радостью российских винодельческих предприятий.