Энергетическая ценность продукта Говяжий бульон: Белки: 0,6 г Жиры: 0,2 г Углеводы: 0 г
Описание
Говяжий бульон — довольно сладкая основа для первых блюд и не только (см. фото). В зависимости от назначения этот продукт может быть приготовлен из различных видов мяса. Например, если вы используете бульон как самостоятельное блюдо, рекомендуется приготовить его самостоятельно из телятины. Жир из молодой говядины получается довольно сладким, ароматным и не тяжелым. Он также содержит большое количество белка и аминокислот, что означает, что вы действительно можете сочетать его с диетическим меню.
Сегодня существует 3 вида говяжьего бульона:
- Мясной — традиционный бульон из мяса, содержит небольшое количество холестерина и большое количество белка, его рекомендуется употреблять маленьким детям и даже при диете в лечебных целях;
- Кости — этот продукт имеет довольно жирную и богатую смесь, его делают из костей и сухожилий, тем более он может быть полезен при анемии и истощении;
- Бульон из субпродуктов — может быть приготовлен из говяжьих почек, языка или сердца, бульон имеет непревзойденный вкус и самую высокую калорийность, эффективен при потере веса.
Например, большинство кулинарных экспертов советуют готовить костный бульон из «сахарных костей», потому что они пустые внутри, из-за чего бульон из них получается бесцветным и светлым.
Сегодня можно купить готовый говяжий бульон. Из такого продукта получается сухая смесь, которую нужно только достать из упаковки и положить в кипящую воду. Существует 4 основных компании, которые производят говяжий бульон: Galina Blanca, Maggi, Rollton и Knorr. Несмотря на огромный выбор, эти продукты считаются менее полезными, чем, например, домашний инвентарь, так как обычно содержат усилители вкуса, ароматизаторы и множество других вредных добавок.
Как сварить говяжий бульон в домашних условиях?
Как показала практика, не каждая хозяйка может приготовить правильный говяжий бульон в семейных условиях. Обычно выходит слегка насыщенная мясная жидкость, которая больше похожа на обычную лихорадку. На самом деле, это блюдо содержит особую технологию производства, которая требует определенного времени. Качественный концентрированный бульон нельзя приготовить за шестьдесят минут.
Чтобы получить густой и насыщенный мясной бульон, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
Прежде всего, необходимо решить, какой кусок говядины вы будете использовать для приготовления бульона. Как уже упоминалось, для этого можно использовать как чистую говядину, например, кости, так и субпродукты. Для этой цели можно еще закрыть готовый бульонный набор, в который обычно входят кусочки мяса и кости от говядины.
Чтобы приготовить вкусный говяжий бульон, подготовьте полкилограмма мяса в полутора литрах воды. Обязательно вымойте мясной продукт и очистите его от лишних деталей, например, фольги. Затем нарежьте компонент на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю или чашу мультиварки. Залейте говядину водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Соберите образовавшуюся пену. После этого полученный бульон нужно соединить, а готовую говядину промыть водой и снова залить чистой водой. Рекомендуется каждый раз сливать 1-й бульон, так как он содержит вредные препараты, содержащиеся в говяжьих костях. Когда вторая влитая жидкость закипит, необходимо уменьшить пламя и отправить еще одну пену. После последней манипуляции отвар приобретает прозрачный и бесцветный цвет. Когда вся пена снята, жир можно дополнить овощами. Обычно это чеснок, морковь, лук, иногда сельдерей и корень петрушки. Через час компоненты, добавленные в мясной бульон, можно вытащить, а оставшуюся жидкость рекомендуется оставить еще на 3 часа. Готовьте бульон без крышки, иначе он приобретет неаппетитный мрачный вид. Когда говядина идеально отделится от костей, выключите огонь. При желании его можно приправить специями за пятнадцать минут. до готовности.
На основе такого бульона можно приготовить довольно аппетитный борщ, а также большое количество супов и гарниров. Крупы, сваренные на говяжьем бульоне, становятся еще слаще.
Если бульон длительного хранения специализируется на приготовлении соусов, подлив и других подобных блюд, рекомендуется перед использованием процедить некоторое количество бульона через марлю. Его также можно сохранить, положив в контейнеры и поместив в морозильную камеру.
В качестве самостоятельного блюда говяжий бульон подается с гренками из белого хлеба и свежей зеленью. В таком виде этот продукт способен изменить любой 1-й прием пищи.
Срок хранения домашнего говяжьего бульона в морозильной камере составляет 7 дней, если он приготовлен на 2 дня. Его можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Польза и вред
Польза говяжьего бульона основана на том, что он богат животным белком, а также актуальными аминокислотами. В нем также содержатся актуальные необходимые витамины и минералы.
Бульон, приготовленный на основе говядины, содержит целый ряд необходимых качеств.
- Из-за высокого содержания железа он может быть невообразимо полезен при анемии и сердечных заболеваниях.
- Благодаря наличию белка этот продукт очень нужен людям, которые регулярно занимаются спортом.
- Такой жир положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому его часто пьют при замедленном обмене веществ.
- Многие врачи советуют принимать говяжий бульон после серьезных операций, а также при лечении инфекционных заболеваний.
- Поскольку это блюдо относится к категории постных, оно отлично подходит для людей с диабетом.
- Правильно приготовленный бульон укрепляет связки суставов и стенки сосудов, а также может помочь в борьбе с панкреатитом.
Только костный бульон способен нанести вред организму. Дело в том, что кости содержат большой перечень тяжелых металлов, соли которых обычно попадают в жидкость во время термической обработки. Эти препараты обычно плохо влияют на пищеварительный тракт и функцию печени. Именно поэтому опытные повара советуют сливать первый жир.
Говяжий бульон ценится не только за насыщенный вкус и божественный аромат, но и за довольно низкую пищевую ценность, благодаря чему этот продукт часто используется в диетическом питании.