Почему мы так любим мясной бульон? Наши предки много путешествовали во время охоты, чтобы добыть пропитание для всего племени. Жирный, наваристый бульон на костях восполняет энергию и насыщает человека на 5-6 часов.
В современном обществе нет необходимости часто есть это блюдо и другие блюда на его основе. Мнения экспертов разделились. Считается, что говяжий бульон очень полезен для больных, перенесших операции, а также для детей.
Некоторые специалисты говорят, что говяжий бульон можно есть каждый день или когда захочется. Другие считают его вредным и не рекомендуют, если только не потолстеют, при расстройстве желудка и т. д. Кто прав? Рассмотрим пользу и вред этого блюда подробно.
Польза
Говяжий бульон намного полезнее куриного. Считается диетическим. Филе отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В мякоти почти нет углеводов, бульон из нее богат различными микроэлементами. Секрет, почему диетологи рекомендуют его ослабленным людям и тем, кто хочет похудеть.
Говяжий бульон едят отравленные; способствует выведению токсических веществ из организма. Хотите сесть на здоровое питание? Добавьте его в свой рацион.
Мясной бульон – отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы и рагу. Многие делают на его основе вкуснейшие соусы к основным блюдам.
Он содержит микроэлементы и витамины, такие как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин и витамин B12. Дополнительно содержит хондроитин с глюкозамином, очень полезный для суставов.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в низкокалорийную диету. Можно использовать для приготовления овощных рагу (без картофеля). Кроме того, есть много первых и вторых блюд, где мясной бульон будет кстати. Если вам не хочется супов, рагу, запеканок и т.п., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом и наслаждайтесь его вкусом. Но вряд ли кто-то откажется от ароматного лукового супа. Можно добавить ароматные специи (перец, петрушку, укроп, гвоздику и другие).
Многие думают, что такой бульон очень дорог из-за недорогой говядины, но если приготовить его из обрезков, костей, добавить овощей и ароматных трав, получается питательно и недорого. Наваристый бульон можно приготовить из телятины или филе зрелой коровы. Многие добавляют в него полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. База разная, поэтому и преимущества разные. Телячий бульон содержит много аминокислот с белком. Он считается самым диетическим, поскольку содержит мало жира. Рекомендуется детям и больным людям, находящимся на диете. В говядине много железа, поэтому ее полезно есть, когда у нас мало энергии, когда мы анемичны, слабы или истощены.
Какие кости лучше брать для отвара? «Сахарные косточки». Они большие и пустые внутри. Эти кости вместе с сухожилиями, особенно долго сваренными, сделают суп густым и прозрачным. Конечно, такая смесь будет более жирной, чем телячья, поэтому детям ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками, а кости мелко нарезать.
- Сначала положите кости в кипящую воду и дайте им вариться 1-2 часа до полной готовности. Затем добавить мясо, тушить 5-15 минут, затем слить воду и добавить еще.
- Варить до полной готовности 1,5-2 часа. Бульон получится густым, прозрачным и питательным.
- Бульон процедить через марлю, чтобы мелкие косточки не попали в пищу. Из 3-литровой кастрюли получится 8–9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если приготовить его из зрелой говядины, получится более густое, жирное и ароматное блюдо. На этой основе готовят соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).
Хорошо прожаренное мясо очень полезно. Если добавить в блюдо морковь, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свеклу, чеснок и т. д., то бульон будет еще более богат витаминами и микроэлементами.
Если вы едите свой первый прием пищи регулярно, ваш желудок будет работать лучше, в ваш организм будет доставлено много питательных веществ, а ваша иммунная система укрепится. Анемия пройдет, и с этой диетой даже при тяжелой физической работе вам не грозит коллапс.
В нашей стране испокон веков первые варили супы, борщи, щи и т.п. на основе говяжьего бульона. Особенно важно есть такое согревающее блюдо прохладной осенью, зимой и ранней весной. Противники куриного супа, однако, утверждают, что, питаясь такими людьми на мясном бульоне, вы приносите своему организму больше вреда, чем пользы. При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; Вредны антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, лишний жир. Но все они также присутствуют и в других видах мяса.
Диетологи предупреждают, что приготовление костей, особенно когда мы не знаем происхождения мяса, может быть вредным. Они содержат большое количество солей тяжелых металлов. Это блюдо может перегрузить желудок и вызвать боль в печени, что приведет к увеличению веса. Кости содержат креатин. Это вредно для нашего организма.
Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно варили с ним суп, то они жили более 70, а то и 80 лет и были бдительны в старости. Просто попробуйте приготовить бульон на мясе с овощами, избегая частых блюд, приготовленных на костном бульоне.
Мясо имеет пуриновые начала. Они попадают в воду во время варки. Отвар нельзя часто употреблять людям с подагрой, остеохондрозом, артритом и другими заболеваниями костей. Если мясо плохое, вы можете найти антибиотики, консерванты, гормоны, вещества, которые «обновляют» старое мясо и делают его свежим. В 1990-х многие люди любили прессованные бульонные кубики. Они сделаны из измельченных костей. Там немного говядины и много соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей синтетики. Если пить такой отвар натощак, разовьется гастрит, а со временем вы рискуете заболеть язвой. Этот бульон очень жирный. Глутамат натрия вреден в больших количествах. Когда семья привыкнет его есть, они бросают кубики в первую и вторую и пьют разбавленным прямо в чашки. Если у вас аллергия на соль или по каким-то другим причинам вы не можете есть много соли, этот синтетический ингредиент вам не подходит.
Калорийность
Продукт считается диетическим. В бульоне из телятины или говяжьего филе всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих людей неоспорима. Добавление овощей и зелени делает бульон еще вкуснее и питательнее. Худеющие не должны голодать, ешьте здоровую пищу в меру и вы будете стройными и здоровыми.
Нюансы приготовления
Если вы решили приготовить щи, бульон или щи, соблюдайте несколько простых правил: выращивайте скот самостоятельно или покупайте мясо у частных, проверенных продавцов. Поинтересуйтесь, как скот кормят и содержат, потом забивают, хранят, перевозят. Готовьте мясо, а не кости вместе с мясом. Очистите мякоть от жилок. Бросьте его прямо в холодную воду. После варки от 5 до 15 минут воду процедить. Залить оставшейся водой и варить до мягкости. Добавьте овощи (морковь, лук, перец, капусту, картофель, щавель и другие в зависимости от блюда). Если вы хотите еще менее жирный бульон, снова слейте воду через 5 или 15 минут и доварите мясо в новом бульоне. Тогда суп, борщ или кислый ржаной суп будут действительно полезными. Следуйте простым рекомендациям по выбору продуктов и их приготовлению. Добавьте свежие овощи, зелень и ароматные специи. Особенно зимой польза согревающего блюда очевидна. Это первое блюдо можно есть ежедневно или несколько раз в неделю, если нет противопоказаний.Если у вас проблемы с костями, хрящами, готовьте бульон только из филе с овощами.Костный бульон не всем полезен.Будьте бодры и здоровы до старости!