Города и попкорн: 10 книг о креативной экономике, которые объясняют мир вокруг

Как велосипедные дорожки влияют на стоимость недвижимости? Каков вклад творческих людей в город? В чем секрет успеха «Истории игрушек»? Специально для Forbes Life Екатерина Черкес-Заде, руководитель Универсального университета, отобрала новые и классические книги о том, что такое креативная экономика и зачем она нужна

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

Джон Хокинс «Креативная экономика. Как превратить идеи в деньги»

Пошаговое руководство по превращению творческой энергии в капитал от эксперта в глобальном понимании творчества. Автор Джон Хокинс раскрывает природу творчества в цифровую эпоху, анализирует 15 креативных индустрий, рассуждает об интеллектуальной собственности и принципах управления креативной компанией. «Креативная экономика» впервые была опубликована в 2001 году, затем дважды переиздавалась и до сих пор считается отправной точкой для тех, кто желает совместить творчество с предпринимательством.

Основная идея: несложная и вытекает из названия. Креативная экономика является ключевой формой экономики в 21 веке, и большая часть книги подкрепляет этот тезис.

Ричард Флорида «Креативный класс: люди, которые создают будущее»

Книга, которая также появилась в начале 2000-х и с тех пор стала классикой, на этот раз принадлежит американскому экономисту Ричарду Флориде, автору теории «креативного класса». Флорида считает творчество основным источником экономического развития и выделяет творческие профессии (от ученых и инженеров до дизайнеров, художников и музыкантов) в отдельный класс, наравне, например, с рабочими. Автор утверждает: только когда мы осознаем феномен роста креативного класса и его ценностей, мы сможем понять природу изменений в обществе и научиться планировать будущее.

Основная мысль: экономическое развитие зависит не от ресурсов и даже не технологий, а от талантливых людей.

Ричард Флорида «Новый кризис городов: джентрификация, дорогая недвижимость, растущее неравенство и что нам с этим делать»

Еще одна книга Ричарда Флориды, но на этот раз с оттенком разочарования. Хотя автор ранее писал, что люди с творческой карьерой управляют городской экономикой, в «Новом городском кризисе Флориды» утверждается, что скопление людей с творческой карьерой приводит к экономическому и социальному неравенству. Городские оазисы с велосипедными дорожками в Москве, Нью-Йорке, Париже и Лондоне привели к росту цен на жилье в мегаполисах настолько, что сами создатели не могут их себе позволить.

Основная мысль: новый урбанистический кризис можно преодолеть тем же урбанизмом. Прочтите об этом в книге.

Эд Кэтмелл «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

В 1986 году Эдвин Кэтмелл вместе со Стивом Джобсом и Джоном Лассетером основал Pixar. Пять лет спустя вышла «История игрушек», которая навсегда изменила анимацию. Рецепт успеха? Уникальная среда, которую Кэтмелл и его коллеги создали в Pixar. Книга «Корпорация гениев» представляет собой взгляд изнутри на работу легендарной анимационной студии — от раннего планирования до разбора полетов. Автор объясняет, какие идеалы и приемы сделали Pixar такой любимой и финансово успешной студией, и прежде всего — как построить культуру творчества в компании. Это необходимо прочитать для «менеджеров» в любой отрасли.

Вывод: творчество — это не колодец, полный идей. Это химия между людьми.

Эдвард Эпштейн «Экономика Голливуда: на чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия»

Если вы все еще думали, что голливудские студии живут за счет кассовых сборов, эта книга американского журналиста Эпштейна изменит ваше представление о фабрике грез. На 200 страницах русскоязычного издания — вся финансовая кухня Голливуда, где четко уравновешен каждый доллар: как выбрать место для съемок (спойлер: красота пейзажа не имеет значения), почему 99% актеров не выполнять трюки самостоятельно и прочие тонкости кинобизнеса. Книга будет интересна не только любителям кино, но и всем, кто ищет примеры нестандартного бизнес-мышления в креативных индустриях.

Основная идея: чем больше соли и масла в попкорне, чем больше колы продается в буфетах, тем больше прибыль кинотеатра.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Чарльз Лэндри «Креативный город»

Чарльз Лэндри популяризировал идею креативного города с конца 1980-х годов, эта книга была впервые опубликована в 2000 году — на полпути его академической карьеры — и уже стала классикой. Автор пытается связать творчество с городом и понять, что было бы, если бы их объединить. Внутри спрятан набор инструментов для переосмысления вашего городского планирования и управления. Это не иллюстрация, а кладезь успешных случаев, от Хэя, книжного городка в Уэльсе, сделанного из ничего, до создания ассоциации сборщиков мусора в Белу-Оризонти, Бразилия. Прочитав это, невозможно не подумать о том, что бы я делал, если бы был мэром.

Основная идея: так же, как и в компьютере, кроме «железа» — физической инфраструктуры города, есть еще «программное обеспечение» — атмосфера, динамика межличностных отношений.

Джозеф Б. Пайн, Джеймс Х. Гилмор «Экономика впечатлений: как превратить покупку в захватывающее действие»

Термин «экономика впечатлений» или «экономика впечатлений» был придуман американцами Пайном и Гилмором в конце 1990-х годов и определил его как «экономику, следующую за аграрной, индустриальной и, в последнее время, сервисной экономикой». Первоначально идея «экономики впечатлений» вращалась вокруг бизнеса, но постепенно переместилась в туризм, архитектуру, градостроительство и другие области. Эта книга представляет собой подробный разбор опыта как буквально театрализованное представление с достаточно категоричным посылом: «Ты не в бизнесе, если ты не в шоу-бизнесе».

Ключевой момент: впечатления и опыт — это новый тип экономической стоимости, отличный от сырья, товаров и услуг.

Орен Харари «Эффект Мадонны. Стратегии опережения в подражательной экономике»

Эта книга не обстреливает «творчество» и «инновации» со всех сторон, но она именно об этом. Мы живем в экономике подражателей, где товары и услуги легко копируются. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно уметь выбираться из стада. Как? Доминируя на рынке, и не обязательно во всех областях: Apple хороша в дизайне, но Dell лучше в дистрибуции. Орен Харари, эксперт в области лидерства и конкуренции, проведет вас через продуктовый ад, перечислит 10 распространенных ошибок, которые сдерживают ваш бизнес, а затем предложит шесть стратегий, позволяющих оставаться впереди конкурентов.

Основная идея: чтобы ваш бизнес оставался на плаву, вы должны постоянно изобретать его, как Мадонна, чья неизменно успешная карьера является результатом постоянных изобретений.

«Британский дизайн: контекст, школы, студии, среда»

Этот «496-страничный кирпичик для печати» является настольной игрой в Британском колледже дизайна с 2014 года. Монография опубликована в рамках Британско-российского межкультурного года от Британского Совета. «Британский дизайн» — это история о парадоксальном сочетании консерватизма и духа новаторства, о знаменитом Королевском колледже искусств и Сент-Мартинсе, о больших и малых студиях. И больше всего — дизайнерская среда с маршрутами, ведущими через знаковые лондонские магазины, библиотеки, музеи, галереи, фестивали, парки, офисы… и многое другое.

Основная мысль: британский дизайн имеет несомненное преимущество: он мультикультурен и универсален.

Тим О’Рейли «WTF? Гид по бизнес-моделям будущего»

WTF здесь означает «Что будет в будущем?» — каким будет будущее и почему оно зависит от нас с вами. О’Рейли, также известный как «Оракул Кремниевой долины», предсказал коммерциализацию Интернета, свободного программного обеспечения и растущую роль больших данных. Теперь он использует эти методы, чтобы прогнозировать следующие инновации, чтобы понять, как новые технологии изменят бизнес, образование и финансовые институты, и как управлять ими, прежде чем они начнут контролировать нас. Даже если вы считаете себя экспертом в области технологий и читали книги «все в одном» о Google, Apple и Facebook, вам еще многое предстоит открыть.

Основная идея: роботы лишат людей работы только в том случае, если мы их об этом попросим. Технологии — это решение человеческих проблем. Роботы не лишат нас работы, пока у нас не закончатся проблемы.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад

Читайте также