Голод, холод и страх – их детские воспоминания схожи. 11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей

Голод, холод и страх – их детские воспоминания схожи. 11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
6 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад

В память о тех, кто вынес ад лагерей, тюрем и гетто. Сегодня, 11 апреля, вошло в историю как День освобождения узников фашистских концлагерей. Ровно 77 лет назад был основан Бухенвальд. Он был примером бесчеловечности гитлеровского рейха и стал символом интернационального героизма узников. В нашей стране их более 10 тысяч.

В годы Великой Отечественной войны Ожариче, Тростенец, Дрозды, Красный Берег — эти и многие другие места на карте Беларуси превратились в жернова смерти. Боль не утихла до сих пор. Вскрываются новые факты зверств нацистов, которые найдут отражение в уголовном деле о геноциде белорусского народа.

Голод, холод и страх. Все они были в разных лагерях, но их детские воспоминания схожи. Инесса Кулаго родом из Ганновера, Германия. Ему до сих пор снятся кошмары о тех днях. Она говорит, что не осознавала тогда весь ужас происходящего. Она оказалась в лагере вместе с матерью и сестрой.

Инесса Кулаго, бывшая малолетняя заключенная: «Женщины есть женщины, мамы такие же, хоть немки. Иногда подходили к проволоке и бросали нам кусок хлеба или картошки. Мы, конечно, голодные дети, бежали к схватить ее.Так там был милиционер.Украина,кстати,украинец,так он все растоптал,мы остались ни с чем.Конечно,без слез…Я чуть не заплакала,я сдержалась,потому что…

А также на их глазах были убиты их родные и близкие. Они применяли самые изощренные методы: вешали, расстреливали, закапывали заживо, сжигали в печах. Одним из таких мест боли и печали сейчас является концлагерь Тростенец. Сегодня здесь почтили память невинных жертв, подвергшихся пыткам. Многие молодые люди пришли отдать дань уважения и поблагодарить погибших. У каждого есть свои семейные воспоминания о той войне.

Валерия Василевич: «Бабушка много рассказывала мне о войне и о узниках концлагерей. На мой взгляд, мы должны помнить и не забывать о подвигах наших земляков. Многие люди пострадали, были отправлены в концлагеря, но не дали вверх.

Николай Демидков: — Моя прабабушка прошла войну, были очень тяжелые моменты, она многое прошла, была в концлагерях. Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения ей и другим людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Только через Тростенец во время войны прошло более двух миллионов человек. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Здесь уничтожали не только белорусов. Евреев из Австрии, Чехии, Польши, Словакии, Франции и Германии привезли сюда эковоины.

Игорь Марзалюк, председатель постоянной комиссии Палаты представителей: «Геноцид в Беларуси был многослойным. Тотальное уничтожение евреев было Холокостом. Белорусский народ. Сейчас появляется много новых. Факты, в том числе Тростенец, документы, которые мы получили из ФСБ, показывают, что жертв было гораздо больше. Уничтожено более полумиллиона граждан».

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
10 часов назад

Сегодня возложили цветы и к мемориальному комплексу «Масюковщина». Здесь в братских могилах захоронено более 80 000 человек. Имена большинства из них до сих пор неизвестны. Но память о них живет в сердцах белорусов.

В Витебске, на окраине города, поле усеяно крестами. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался лагерь для военнопленных, а затем пересыльный лагерь для мирных жителей. Более 80 000 человек были расстреляны, замучены и умерли от голода. Эдуард Янушковский видел это своими глазами, когда ему было всего 6 лет, но эти воспоминания невозможно стереть даже спустя 80 лет.

Эдуард Янушковский, молодой заключенный: «Как меня кормили, когда немец ударил меня ногой в живот. Я все это помню. Когда я вспоминаю, что не хочу вспоминать, начинают течь слезы. Это очень больно.

Сегодня у мемориала прошел митинг. На площадку пришли представители предприятий, общественных организаций и молодежь. Свидетелей тех трагических событий на Витебщине чуть больше двух тысяч. Сегодня они поделились своими воспоминаниями.

Евдокия Колосова, бывшая несовершеннолетняя заключенная: «Про булочку я узнала после приезда из лагеря в Витебск, что такое хлеб. Суп мы там не ели, у нас был овощной баланд и какие-то галеты.

Валентина Король, бывшая малолетняя заключенная: «Со слезами на глазах, конечно, вы рассказываете своим детям. Они в таком шоке от наших действий — это кошмар.

В Брестской крепости почтили память советских военнопленных. Сегодня там открылась выставка, посвященная лагерю в Собиборе. Восстание есть еще одна яркая карта сопротивления в фашистских лагерях, пример героизма тех, кого не сломили годы неволи. Символом восстания стал советский офицер Александр Печерский. Выставка состоит из 20 досок с копиями документов и фотографий, а всего их около 80. Все они рассказывают о жизни Печерского, его семьи и тех, кто был причастен к его побегу из лагеря смерти.

После войны Печерский стремился почтить память восстания и его участников, а также наказать военных преступников. Сегодня в Брестской крепости состоялась презентация документального фильма «Непокоренные», также от Фонда Александра Печерского.

Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально обученные собаки… Так нацисты олицетворяли свой «новый порядок». На территории Беларуси нацисты и их пособники создали более 260 лагерей смерти. Установлено, что там было убито более 1,5 млн человек, но реальное число жертв намного больше. Не будет ответа, почему. Белорусы не смогут понять, простить и забыть эти страшные страницы истории. Никогда.

Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад

Читайте также