Годы правления филиппа 2

Филипп II, король Франции

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
9 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад

Филипп II Август. Художник Луи-Феликс Амьель


Филипп II Август

Художник Луи-Феликс Амьель

Филипп II, король Франции

Филипп II Август (французский) Годы жизни: 21 августа 1165 — 14 июля 1223 Годы правления: 18 сентября 1180 — 14 июля 1223 Отец: Людовик VII Мать: Адела Шампанская Жены: 1) Изабелла Ино; 2) Ингеборг из Дании; 3) Агнешка из Мерану Сыновья: [1] Людвик VIII, Филип, Роберт, [3] Филип Юрпель, Жан-Тристан Дочь: [3] Мария

Франция в XII - начале XIV века

Франция в двенадцатом и начале четырнадцатого веков

С детства Филипп отличался ловкостью в физических упражнениях и блестящим умом. У него было худощавое телосложение и красивое лицо. Туповатый и задорный по натуре, Филипп был честен с друзьями и скрытен по отношению к тем, кто ему не нравился, быстро сердился и так же быстро успокаивался, был строг с непокорными вассалами, часто сближался с чужими.

Филипп II был коронован еще при жизни отца в 1179 году, а через год стал государем королевства. Сначала Филипп изо всех сил старался подражать своему кумиру, Генриху II Английскому, но со временем понял, насколько различны интересы Англии и Франции, и стал требовать от Генриха вассального подчинения. Однако Генрих, имевший обширные территории на севере и западе Франции, был могущественнее короля, поэтому отказался принести вассальную присягу. Глядя на него, многие другие феодалы отказывались подчиняться Филиппу. Король не мог и мечтать об объединении Франции, когда власть Плантагенетов на континенте была так велика, а Филипп вступил в войну в менее удачной ситуации.

В начале своего правления Филиппу пришлось столкнуться с восстанием герцога Бургундского и графов Фландрии, Эно, Намюра, Блуа, Сансера и Шампани. Победив их по очереди, Филипп расширил свои владения. Затем он пошел бы на войну с Генрихом Плантагенетом, воспользовавшись враждой между ним и его сыновьями, но известие о падении Иерусалима резко поколебало планы обоих монархов. Английские и французские рыцари отказались воевать друг с другом, потребовав, чтобы их повели против неверных. Война возобновилась только через несколько месяцев. Филипп воспользовался ссорой между Хенриком и его сыном Ричардом Львиное Сердце. Он объявил, что лишает своего мятежного вассала Генриха всех богатств и отдает их Ричарду. Многие бароны также присоединились к Филиппу. После захвата нескольких городов Филипп оказал давление на Генриха, чтобы тот подписал мирный договор, по которому Генрих вернул себе королевство за 20 000 марок серебром и признал Филиппа своим сюзереном.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад

Взятие Акры Филиппом II

Завоевание Акры Филиппом II

Хенрик вскоре умер. Филип и Рышард, временно отложив свои споры, начали подготовку к Третьему крестовому походу. В 1190 году две армии встретились в Бургундии, но ранее по отдельности шли из Лиона на Сицилию. Прибыв на остров на неделю позже Филиппа, Ричард разграбил город Мессину. Филипп изначально был нейтрален, но затем потребовал равную долю добычи, как и было договорено. Комнату удержали с большим трудом. Филипп провел зиму в Мессине и направился прямо к Акре, Ричард по пути разграбил Кипр. Филипп потребовал половину острова, но снова получил отказ, поскольку Ричард считал, что договор касается только мусульманских владений. Благополучно завоевав Акру, Филипп вдруг почувствовал необходимость вернуться домой. Вероятно, это было связано со смертью графа Фландрии, и Филипп спешил заявить права на свое наследство.

По возвращении из Палестины Филипп женился на Ингеборге, дочери короля Дании Вальдемара I, красивой и скромной девушке. Но не ее внешность очаровала Филиппа, а ее щедрое приданое. На следующий день после свадьбы, когда Ингеборгу собирались короновать, Филипп вдруг без объяснения причин отверг ее и потребовал развода. Но он оставил приданое себе. Датский король обратился за помощью к папе Целестину III, но даже он не решился пойти против воли Филиппа. Ингеборг отказалась вернуться в Данию и была заключена в монастырь. Вскоре после этого Филипп женился на Агнешке Мерано. Новый папа Иннокентий III отказался признать его развод с Ингеборгой и потребовал удаления Агнессы. Филипп отказался, и тогда Папа Римский наложил интердикт на Францию. Филипп какое-то время сопротивлялся, конфисковав все имущество священнослужителей, намеревавшихся поддержать решение папы, но это не привело к возобновлению богослужений. Опасаясь народного восстания, Филипп согласился на переговоры. На соборе 1201 года было решено, что решение папы будет лучше выполняться. Ингеборге разрешили жить в столице, но Филипп обращался с ней так же плохо, как и с Агнешкой. Только после ее смерти Филипп окончательно восстановил Ингеборгу в правах королевы и супруги.

Битва при Бувине

Битва при Бувине

Поглощенный семейными делами, Филипп не забывал и о делах государственных. В 1194 году война с Англией возобновилась. Филипп ничего не добился за пять лет и практически опустошил свою кассету. Чтобы выполнить его, ему пришлось ввести новые налоги и притеснять евреев. Наконец, в 1199 году, благодаря посредничеству папы, выступавшего за новый крестовый поход, между Филиппом и Ричардом был заключен мир. После смерти последнего на английский престол взошел его брат Джон. Очень непопулярный в своей стране, он был полностью поглощен ссорами с баронами и не обращал внимания на континентальные королевства. Филипп, не колеблясь, воспользовался этим фактом. Он взял племянника Иоанна Артура Бретанского, посвятил его в рыцари и сделал лордом Бретани, Анжу, Мэна, Турени и Пуату. В 1200 году Иоанн купил эти владения у Филиппа за значительную сумму и сделал Артура своим вассалом. Два года спустя Артур I и несколько его дворян были схвачены и казнены по приказу Яна. Филипп, как верховный лорд Артура и Иоанна, потребовал, чтобы последний предстал перед высшим судом своих французских пэров. Он отказался, за что был обвинен в нарушении вассальных обязательств и лишен всех владений во Франции. В 1203-1206 годах французы оккупировали Нормандию, Анжу, Мэн, Турень, Бретань, все области между Луарой и Гаронной. Некоторые из завоеванных поместий были включены непосредственно в королевские владения. В результате Филипп получил такую ​​власть, что сделал себя не только на словах, но и на самом деле сеньором своих вассалов.

Тем временем Иоанн, справившись с восстаниями в своем королевстве, объединился с Оттоном IV из Германии и несколькими дворянами из Нидерландов против Филиппа. В феврале 1214 года Иоанн высадился на западном побережье Франции и одержал ряд побед, но в июле французские войска во главе с принцем Людовиком заставили его отступить к Ла-Рошели. Тем временем Филипп двинул свою армию во Фландрию, где его ждали Оттон и несколько голландских графов. В битве при Бувини 27 июля повстанцы потерпели поражение, а графы Булони и Фландрии попали в плен. В сентябре в Шиноне был подписан мирный договор, по которому Иоанн признал Филиппа сувереном над всеми землями, ранее принадлежавшими Плантагенетам. В результате власть и влияние французского короля возросли до такой степени, что он стал оказывать явное влияние на дела всей Европы. Английские бароны, недовольные Яном Солтысом, даже предложили корону французскому принцу Людвику. Последний высадился в Англии и добился там кое-каких успехов, но смерть Джона испортила его планы.

Филипп понимал, какую важную роль играют города в экономике страны. Он очень заботился о благоустройстве и укреплении городов, защищал их от произвола феодалов, даровал привилегии купцам и лавкам. Он также финансировал развитие Парижского университета, регулярно награждая его профессоров высокими наградами и со временем превратив университет в европейский центр богословия и философии.

Филипп Август умер 14 июля 1223 года в Манте и был похоронен в Сен-Дени. Его сын Людвик не был коронован при жизни отца: укрепление положения короля больше не требовало таких действий.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад

Читайте также