Гераклит — популярный объект изучения как среди античных биографов, так и среди продвинутых ученых. Они пытались отделить черную философскую доктрину от не менее черной и загадочной биографии. Отсюда и прозвище философа — Гераклит Мрачный или Гераклит Мрачный. Главным фактором в изучении жизни и тем более смерти этого философа было необычайное отвращение, переходящее в ненависть, которое он вызывал в душах читателей и биографов.
Портрет Гераклита
Вражда, до некоторой степени понятная, достигает небывалых высот, когда Гераклит умирает, погребенный в экскрементах. Чтобы понять эту смерть, следует пойти по стопам детального рассмотрения классической биографии Гераклита, ибо реакция биографов на объяснение философских работ Гераклита и их интерпретация приводит к реальному пониманию жизни и деталей Смерть этого загадочного человека имеет фундаментальное значение.
Детство и юность
Гераклит появился в метрополии Эфеса (земли, принадлежащие современной Турции). Точная дата рождения философа неизвестна, около 540 года до н.э. Обычно Гераклит является потомком правящего рода Андрокла, по другим источникам имя основателя философского рода — Геракон или Блосон. В детстве мальчик ничем не отличался от своих сверстников, играя в козлы (аналогия с игрой в кости) с другими мальчиками.
Это просто возможность унаследовать управление основателя, — невесело заметил молодой человек. По словам историков, он категорически отказался от права наследования в пользу своего брата, а сам жил в храме богини Артемиды, предаваясь философским размышлениям и время от времени появляясь с детьми в кости.
Из трудов Диогена, выступавшего в качестве биографа античных философов, до нашего времени дошли сведения о жизни и учении философа из Эфеса. В ранних текстах Диоген интерпретировал этот поступок как утверждение благородства Гераклита, а позже назвал его гордостью, высокомерием, надменностью или, среди прочего, презрением.
Руины Эфеса, родины Гераклита
Благодаря этим чертам характера Гераклит стал мизантропом. Таким образом, понимание произведений и философии Гераклита исходит из этих личных качеств. У Гераклита не было ни учителей, ни последователей, действительно, только Кратил из афинской метрополии.
Гераклит часто говорил, что учителя на самом деле не учат студентов мудрости, иначе они учили бы и Ксенофана, и Пифагора. Действительно, в другом афоризме говорится, что Гомер заслужил это, поэтому его преследовали и били палкой на поэтических состязаниях. В этом проявляются доминирующие черты темперамента и личности Гераклита — высокомерие и надменное отношение к людям. Истинная причина такого явления обычна — эти люди, по словам Гераклита, не достигли мудрости.
Гераклит
С юности философ считал окружающих его людей необразованными и бездумными. Он не принимал никакого участия в беседах других философов, у него были личные взгляды на все с явной экстремистской тенденцией, о чем свидетельствуют дошедшие до нас изречения философа. Основные идеи философа о том, что ключом к становлению в мире является борьба, по-прежнему доказательны, а смерть одного существа дает жизнь другому. Позже меланхоличный Гераклит был противопоставлен смешливому мудрецу Демокриту.
Философия и учение
Глаза Ираклита загадочны и многогранны. В подлинном смысле этого слова все его работы имеют неоднозначное толкование. Кроме того, до нашего времени не дошли первоисточники, а только труды других философов и ученых по мировоззрению. Гераклит лично познал мудрость. Он не выражал мысли ясно — только в виде загадок или намеков. Второе прозвище Гераклита — Философ-поэт не писал стихами, но его мысли были настолько метафоричны, что напоминали поэтический слог.
Гераклит и Демокрит
Способность произносить философскую речь есть только у интеллектуальных и аналитически мыслящих людей. В том числе Сократ писал, что на самом деле он обсуждал лишь незначительную часть мыслей Гераклита, но нашел их великими. Кроме того, эфесский философ имел неповторимую ориентацию: сложные идеи доказывать в виде значительно облегченных примеров, как правило, это были процессы, происходящие в природе.
Таким образом, последователи автономно приходили к Тайному Философу или, в том числе, к личным неповторимым выводам. Вклад Гераклита в становление древнегреческой философии заключался во введении Логоса Всеобщего. Вначале этот термин понимался как «говорить», например, «означать». В настоящее время логос показывает смысл бытия и закономерности всего сущего.
Гераклит
Учение Гераклита о Логосе отражает образ мира, в котором гармоника сохраняется в ряду с динамикой. В учении философа глобальные гармоники обеспечивают галактический логос. Но человек не в состоянии понять его и считает свой текст, личный Логос, выше Всеобщего.
Гармоничность заключается в единстве: как говорит Гераклит: Продолжением этой Думы стала цитата «В 1-ю речку дважды не войдешь». В наше время это выражение приобрело новый смысл, но по-прежнему отражает философскую идею автора.
«Афинская школа» Рафаэля Фреску.
Гераклит говорил о постоянном изменении и модификации материи и веществ в великом ходе и на самом деле считал, что все в мире не только претерпевает неизменные модификации, но и содержит противоположности. Философ изложил диалектику человеческой души следующим образом: Душа состояла из 2 компонентов (Огонь) и Даль (Вода). Только пламя Гераклита было оригиналом.
Гераклит также ввел понятие «мирового пожара», в котором космос разрушается, чтобы возродиться вновь. Гегель оспаривал концепцию ликвидации пространства в xviii веке, а Шлейермахер не принимал пламя в первозданном виде. В отличие от гераклитовских законов изменения материи, основные идеи другого древнегреческого философа — Парменида, жившего в эпоху времени, заключаются в том, что материя неизменна, постоянна и однородна.
Гераклит на фреске Рафаэля «Афинская школа»
В IV веке до н.э. последователи натурфилософии Платона, Аристотель, вложили в термин «логос» свежий смысл, лишив его онтологического значения. А последователи средних учебных заведений стоицизма ответно ввели логос в галактическую сущность. Кстати, термин «космос» также был введен Гераклитом. Доля читателей относит Гераклита к ученым-ученым, а не к философам. Это объясняется тем, что единственная работа Гераклита, дошедшая до наших дней, называется «О природе».
Произведение содержит картину, составленную из сотен отдельных фрагментов выражения, за интерпретацией которых охотился филолог Герман Дильс. В книге «О природе» Гераклит заложил основы доктрины атомизма. Вклад Гераклита в науку, по мнению некоторых создателей, был ранним. Ученый ввел понятие атома как наименьшего структурного вещества и сделал возможными явления элеатики, а философ разработал теорию дифференциального исчисления.
Смеющийся Демокрит и плачущий Гераклит
Согласно его идеям, душа человека также состояла из атомов, которые впоследствии превращались в другую материю в результате физиологической смерти — таким образом, возникла так называемая доктрина атомизма. Анатомия человека у Гераклита соответствует строению мира: труп состоит из тех же атомов, фактически вселенная находится везде, а ключевым органом человеческого тела является желудок. Естественные законы физиологического мира и человеческой души, открытые Гераклитом, легли в основу милейских высших учебных заведений, последователями которых были Пифагор и Фалес.
Личная жизнь
Проблемы Гераклита в отношениях с обществом, заключавшиеся в его презрении к людям, оставили следы в жизни самого философа. У Гераклита не было жены и детей, потому что юная и невинная богиня плодородия Артемида проводила его в храм. Не было у Гераклита и таких учеников — трудности познания мира, которые он затрагивал в своих работах, не рассматривались учеными до самой смерти философа.
Смерть Гераклита
Современников и исследователей Гераклита меньше возмущает характер жизни, мировоззрение и взгляды Гераклита, чем подробности смерти философа. Согласно легендам, Гераклит умер, обмазанный навозом; в других историях говорится, что собаки разорвали его труп.
Памятник Гераклиту
Самым надежным источником информации являются записи стигматов Аврелия, которые указывают, что водянка (болезнь, при которой в брюшной полости скапливается избыток воды из-за заболеваний почек и сердца) была тем состоянием, которое стало причиной смерти философа.