«Газета. Ru» о том, как не перепутать события 1991 и 1993 годов в Москве

Белый дом, 5 октября 1993 года

Прошло 25 лет с начала вялотекущего политического спада, который едва не привел Российскую Федерацию на грань гражданской войны. Его кульминацией стал обстрел из танков правыми военными президента Бориса Ельцина квартиры «Белоснежка», где располагалось помещение Верховного Совета Российской Федерации. В то же время в общественном сознании действия 1993 года часто путают с действиями 1991 года — подавлением восстания Комитета по чрезвычайному положению. «Газета.Ru» о том, чем похожи и чем отличаются эти ситуации.

Белый дом

Символами августа 1991 года и октября 1993 года стало одно и то же здание, спроектированное известным российским дизайнером Дмитрием Чечулиным. Он был построен в 1981 году для размещения административных органов РСФСР.

В российские годы здесь размещался Верховный Совет РСФСР, который, как и все представительные органы того времени, выполнял чисто декоративную функцию и формировал выводы, выработанные в недрах ЦК КПСС.

Все изменилось в 1990 году, когда на первых демократических выборах в Верховный Совет было избрано большое количество демократических депутатов. Помимо того, что те, кто де-юре был членом КПСС, имели большее количество мандатов, среди них было еще много коммунистов-реформаторов, которые искали перемен.

Борис Ельцин, выходец из российской партийной номенклатуры, но решительно настроенный на перемены, был избран председателем Верховного Совета.

Одни и те же люди, но по разные стороны

Существует также путаница между 1991 и 1993 годами из-за того, что

одни и те же фавориты были участниками событий в то время и в другое. Например, в августе 1991 года Борис Ельцин выступил против лидеров сопротивления, отстранивших от власти профсоюзного лидера Мишу Горбачева и нескольких руководителей СССР.

А к 1993 году он был избран президентом Российской Федерации, и Руслан Хасбулатов, выходец из академической среды, занял пост Верховного Совета. Другим главным участником этих событий был вице-президент Российской Федерации, генерал и в прошлом военный летчик Александр Руцкой.

Стоит отметить, что они, в том числе и враги Руцкого, фактически подтверждают, что его решающее влияние изменило ход событий — он прилетел в Крым с группой бойцов, прибывших в поддержку, чтобы освободить разлученного там президента Горбачева и доставить его в столицу.

Затем Руцкой, Хасбулатов и Ельцин разошлись в политических отношениях. Не желая принимать конструктивные изменения и имея при этом личные непреодолимые амбиции, они пошли против президента уже в 1993 году.

Были ли законными воздействия сторон в 1991 и 1993 годах?

Большинство экспертов, говорящих о событиях 1991 года, сходятся во мнении, что влияние членов Муниципального комитета на введение чрезвычайного положения было незаконным. Не обращая внимания на то, что среди участников восстания были добродетельные люди — такие, как маршал Сергей Ахромеев (впоследствии покончивший жизнь самоубийством), -…

Их действия не соответствовали конституции и были квалифицированы как местный государственный переворот.

Ситуация с 1993 годом еще сложнее — вокруг событий тех октябрьских дней сломано немало копий.

С юридической точки зрения, влияние президента Ельцина на роспуск парламента было нарушением действующей конституции государства.

Именно в результате Конституционный трибунал Российской Федерации фактически дал основания для отрешения Президента Российской Федерации от должности. В то же время они считают, что Ельцин был фактически прав, когда согласился с этими выводами, поскольку его противники прибегли к конструктивным действиям и пошли на захват муниципальных учреждений — мэрии и телевидения — ансамбля «Останкино». Стоит отметить, что между адвокатами заснеженной квартиры в 1993 году были и были разоблачены профашистские группировки.

Какой была конституция в этот период?

И в 1991, и в 1993 годах брежневская Конституция продолжала Конституцию РСФСР 1978 года, в которую в 1990 году было внесено более 400 поправок.

Несмотря на то, что в ИТ Российская Федерация все еще провозглашалась «социалистическим государством», исправления продолжались, что привело к жизни личной принадлежности, демократических свобод, в которых количество текста и печати.

Также был зарегистрирован пост президента национальных лидеров страны. Таким образом, государство было записано в этой конституции только тогда, когда Президент РФ не имеет возможности достичь личной должности более 2. Старую отечественную республику можно назвать парламентской и президентской, но высший орган Верховного Совета — Собрание этнических депутатов — был буквально всесилен, он не позволял Президенту Российской Федерации проводить перестройку.

Силы безопасности в 1991 и 1993 годах

И в этот период и позже между силами безопасности существовало конкретное разделение в сопоставимой оценке событий. В 1991 году части Союзной армии по правильному приказу министра охраны, члена Комитета по чрезвычайному положению Дмитрия Язова, начали блокировать заснеженную квартиру, где находился президент Ельцин и его штаб.

Однако воздушные генерала Александра Лебедя, направленные на заснеженную квартиру, не соответствовали инструкциям ГКЧП-отдела, поэтому они действительно считаются незаконными. Как, например, командующий ВДВ Павел Грачев, который перешел в Верховный Совет со своими военнослужащими. Это, несомненно, помогло повстанцам одержать буквально бескровную победу.

В 1993 году ситуация была иной — армия спасла президента Ельцина, но определенное количество силовиков поддержало Верховный Совет. Между ними находились заместитель главы МВД РФ Андрей Дунаев и глава «Охраны» Виктор Баранников. Они находились в заснеженной квартире.

Павел Грачев, ставший начальником охраны охраны РФ, исключил стрельбу из танков по заснеженной квартире, однако согласился с силовыми воздействиями, которые не обошлись без встряски, и потребовал письменного распоряжения президента.

Жертвы 1991 и 1993 годов

Жертвами событий августа 1991 года стали 3 молодых человека — Дмитрий Комар, Илья Кричевский и Владимир Усов. Они пытались приостановить колонну бронетехники, движущуюся по Садовому кольцу, и пытались заблокировать автовладельцев иллюзией при поддержке брезента. Один молодой человек в результате неудачного варианта погиб, еще двое — от пуль, так сказать, для вежливости. В то же время один из маленьких детей — Кричевский — был убит пулей в голову при неизвестных обстоятельствах.

Кроме них покончили с собой еще 2 члена ГосЧС — глава МВД Борис Пуго, маршал Сергей Ахромеев, а также заведующий административным отделом ЦК КПСС Николай Кручина. Вскоре, уже после подавления бунта, он выпрыгнул из окна, но есть и те, кто считает, что он был уничтожен.

В 1993 году жертвами событий стали более 100 человек. Почти все погибшие были случайными жертвами. Расследование событий, уже предложенное фракцией «Яблоко» в свежей Думе, было прекращено взамен амнистии.

Финал 1991 и 1993 годов

После подавления бунта в августе 1991 года члены Государственного комитета по чрезвычайному положению были арестованы, но после этого их сменили. Те, кто не принял амнистию, предстали перед трибуналом и были оправданы. Они были арестованы, но после этого фавориты Верховного Совета были усилены еще и распоряжением Государственной Думы, в которой числились Хасбулатов и Руцкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com