Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), совместно с компанией «Нетология» разработали путеводитель, где предприниматели могут найти деньги на проект и к какому инвестору обратиться.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад

Что такое венчурные инвестиции

Инвестиции в инновационные компании — стартапы и быстрорастущие предприятия — считаются венчурными инвестициями. Средства инвестируются в течение длительного периода времени в обмен на долю в компании. Инвестор будет рисковать деньгами: если компания не «взлетит» и закроется, он ее потеряет.

Что лучше: инвестиции или кредит в банке

Если есть возможность занять в банке соответствующую сумму под активы компании, это следует сделать. Венчурные деньги самые дорогие. А вот начинающим компаниям банк выдаст кредит только под залог собственной квартиры или автомобиля учредителей.

Венчурные деньги нужны в двух случаях:

  • На ранней стадии, когда у проекта нет активов и банк просто не предоставляет средства;
  • Если на разработку требуется сумма, соизмеримая с годовым оборотом, банк и этих денег не даст.

Зачем привлекать инвестиции

Основная цель привлечения денег в венчурное предприятие – увеличение бизнеса в 10-100 раз в течение следующих 3-5 лет. Если в вашем проекте есть понимание того, как удвоить бизнес, но вы не знаете, как масштабироваться еще дальше, вы не сможете получить венчурные деньги.

Какие бывают инвесторы

Вкладывают средства или частные лица — бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы

Есть два типа бизнес-ангелов: профессиональные и дикари. Профессионалы знают, что делают, и создают портфолио проектов. «Дзицы» инвестируют хаотично и не в близкую им отрасль.

В 2014 году средняя инвестиция от бизнес-ангела в России составила.

36 000 долларов США, хотя в этой сумме были некоторые ангельские инвестиции.

долларов и до миллиона.

В России существует несколько ассоциаций таких инвесторов. Например, «Ogólnopolskie Stowarzyszenie Aniołów Biznesu» и «Ogólnopolska Stowarzyszenie Aniołów Biznesu». Наиболее известные частные инвесторы — Константин Синюшин, Аркадий Морейнис и его темная сторона, Аскар Туганбаев. Slon.ru, Фирма и Фонд РВК составили список из 27 самых активных бизнес-ангелов России в 2014 году.

Фонды

Фонды специализируются на разных стадиях развития компании и готовы инвестировать разные суммы. Обычно они инвестируют на более позднем этапе, чем бизнес-ангелы, и ориентируются на вложения от миллиона долларов. Определить, сколько тот или иной фонд готов инвестировать, довольно просто: можно посмотреть объявления о закрытых сделках и суммы, вложенные в них. Если у вас есть отличная идея, но на нее нужно меньше миллиона долларов, не пишите в фонды — их юридические и временные затраты будут слишком высоки и не окупят ваших «маленьких» вложений.

Условия инвестиций

Инвестиции – это фактически вхождение в бизнес, то есть получение доли в компании, для которой предназначена инвестиция.

Профессиональные инвесторы предпочитают иметь различные другие формы контроля в дополнение к участию в бизнесе. Необязательно владеть 51% компании — достаточно 20% привилегированных акций и места в совете директоров.

Инвестиции от государства

Государство не инвестирует напрямую в стартапы, средства от него выделяются в виде грантов: Фонд Бортника (он же Фонд помощи малым инновационным предприятиям в науке и технологиях), Сколково, федеральные и региональные целевые программы. Нет необходимости передавать какие-либо доли в компании.

Они также могут инвестировать через фонды с государственным участием. Например, РВК не инвестирует сама, а участвует в создании венчурных фондов, которые уже действуют почти как игроки рынка.

Кто инвестирует в России

Если говорить об IT, то самые известные фонды на сегодняшний день — Almaz Capital, Runa Capital и ФРИИ. В данном случае ФРИИ работает с первых стадий, Алмаз и Руна подключаются, когда речь идет о миллионных инвестициях.

Наибольшее количество фондов и активных бизнес-ангелов находится в IT, Интернете и смежных сферах – около сотни активных игроков. Например, InVenture Partners, Life.SREDA, LETA Capital, Flint Capital, Altair, Vaizra Investments, iTech Capital, Run Capital, Maxfield Capital. Лишь немногие инвестируют в области медицины, энергетики и биотехнологии.

Лучший вариант для выбора потенциальных инвесторов — прочитать несколько отчетов о российском венчурном рынке. Например, опрос за первый квартал 2014 года с RMG Securities и с РВК за 2007-2013 годы. Rusbase собирает рыночные отчеты на отдельной странице.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Многие стартапы проходят через акселераторы или инкубаторы в качестве подготовительного периода перед инвестированием.

Чем инкубатор отличается от акселератора

Основное отличие инкубатора от акселератора — время, в которое они проводятся. Акселератор обычно ограничивается несколькими месяцами и принимает только команды с существующим продуктом, пусть и в зачаточном состоянии. Помощь в инкубаторе получат даже предприниматели, которые только начинают свой путь.

Инкубатор, в отличие от акселератора, предоставляет базовые услуги (рабочее место, интернет, бухгалтерские услуги), но не обладает достаточной экспертизой для развития вашего бизнеса. Основная задача акселератора — иметь достаточно знаний, чтобы помочь бизнесу вырасти в 10 и более раз за несколько месяцев благодаря экспертам, методологии, бизнес-опыту и связям управленческой команды.

Инкубаторы обычно помогают стартапам на безвозмездной основе; вам придется платить только за место для работы, но стоимость меньше, чем полноценная аренда офиса. Акселератор примет участие от компании и поможет довести бизнес до зрелости.

Иными словами, инкубатор — это в первую очередь снижение себестоимости, а акселератор — существенное увеличение оборота компаний.

Инфографика FRII об акселераторах и инкубаторах

Какие инкубаторы и акселераторы действуют в России

Инкубаторы есть почти в каждом городе России и в каждом университете. Ускорители, правда, пока редкость, их можно пересчитать по пальцам двух рук. Крупнейшие из них — FRII, iDealMachine, Tolstoy Startup Camp Яндекса.

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Риск для предпринимателя очень высок:

Неправильный партнер

Просто инвестор, с которым нельзя эффективно сотрудничать несколько лет. Выбрать инвестора — это как найти жену — сможете ли вы провести с ним несколько лет, регулярно обсуждая сложные вопросы?

Принципиальное несоответствие целей и планов инвестора и учредителя

Это постоянные конфликты и длительный контроль в компании.

Потеря контроля

Отраслевой инвестор непременно захочет контролировать функционирование компании. Обычно этот контроль достигается за счет достижения единства мнений в совете директоров, а не за счет навязывания решений.

Блокировка сделок с новыми инвесторами

Это может произойти из-за нежелания инвестора или неправильно построенной сделки на предыдущем этапе инвестирования.

Забрать бизнес у основателей

Наименьший случай – это банальный выбор бизнеса.

Во избежание подобных ситуаций стоит узнать о репутации инвестора на рынке и поговорить с учредителями компаний, с которыми инвестор ранее сотрудничал.

Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Читайте также