«Это не люди, а машины для пыток» Автор крупнейшего слива видео насилия в российских тюрьмах — о том, кто за этим стоит

Правозащитники из проекта Gulag.net сообщили, что у них самый большой архив видеозаписей тюремных пыток, доступный в России. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей, демонстрирующих пытки заключенных, были сняты сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России на служебные видеорегистраторы. После обнародования нескольких шокирующих видеозаписей из архива ФСИН, Генеральная прокуратура и Следственный комитет России (СКР), а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвали «проверить подлинность этих материалов». Подробности о том, как был получен архив и почему пытки в российских колониях в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» обычная практика, были опубликованы в сети. Предположительно, часть видео была снята в областной туберкулезной больнице № 1 (ОСБ-1) Саратовского управления Федеральной службы исполнения наказаний России. На кадрах регистраторов надзирателей видно, как на заключенных, избивая их, насилуют или пытают, вставляя швабру в прямую кишку. ~ «Генералы, замешанные в грязных делах» сидят там 12 лет назад в России появились комиссии по защите заключенных. Почему они находятся в одно время с тюрьмами? От насилия сотрудников ФСИН пострадали более 150 человек. В то же время заключенные привязаны в неестественных позах на больничных койках или удерживаются другими, «привилегированными» заключенными. Акты насилия сопровождаются душераздирающими криками, но, несмотря на то, что издевательства происходят в больнице, никто из медицинского персонала не приходит на помощь жертвам. Аналог с Kazetpolizei, добровольными помощниками вспомогательной полиции в нацистских концентрационных лагерях. Чтобы понять их мотивы, надо сказать об устройстве пыточных «пропагандистов» в зонах. ~ По словам Владимира Осечкина, попасть в тюремную больницу у заключенного есть шанс: в любой колонии России после медицинского обследования могут сказать, что у него, например. Есть место на снимке легких. А сейчас его уже увезли в больницу — лечить. Заключенный не имеет права голоса в этом вопросе. А в самой больнице перед ним открываются несколько вариантов. ~ Первые пытки и изнасилования для шантажа: чтобы прекратить их, осужденный должен заплатить определенную сумму денег тем, кто его «разрабатывает». ~ Второй вариант — изнасилование с помощью видеозаписей, чтобы «опустить» определенного заключенного в тюремной иерархии ~ Иногда их старые враги расплачиваются от боли и унижения осужденного — они заказывают пытки и насилие в качестве мести. Иногда в качестве компромисса используется расстрел суда по делу об изнасиловании, и заключенному предоставляется выбор Отбывание другого срока для него трансформируется государством для нужд колоний. А после пыток и насилия «разработчики» несут эти видеофайлы своим кураторам. Внезапно из этой закрытой системы произошла крупнейшая в мире утечка записей о пытках в тюрьмах.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад

Качество видео в регистраторах на уровне среднего телефона, например, что длительность записей в архиве колоссальная. Как объясняет Оечкин, сотрудники ФСИН собирали эти видеозаписи по нескольким причинам, но самая главная из них — вымогательство или подтверждение «работ» в случаях с заказами с воли.

Архив «ушел» из структур ФСИН 1 из заключенных, который был своего рода системным администратором-программистом в офисе ОСП-1.

Но, воспользовавшись моментом, он скопировал файлы. В подлинный момент этот информатор оказывается за пределами Российской Федерации и создает политическое убежище. А правозащитный план «Gulag.net» начал публиковать полученные записи, которые уже привели к отставке руководства ОСП-1 и возбуждению целой серии уголовных дел.

«Lenta.ru»: В чем вы видите конечную задачу публикации видео из секретного архива?

Владимир Осечкин: Если говорить максималистски, то наша задача на сегодняшний день такова, чтобы подобные пыточные «пропагандисты» были временно остановлены, а в некоторых местах на самом верху, где принимают заключения, была проведена четкая директива, чтобы их больше не было. На самом деле, пытки, несомненно, являются тайным и подпольным способом оперативной работы в колониях.

Он наиболее эффективен с точки зрения получения информации от человека и с точки зрения раскрытия преступлений

Все очень элементарно. Чайник наполнили, включили, и через 3 секунды человек кричит: «Давайте объявим все, пока не нагреется!». Тем не менее — так, как это сейчас делает инвалид. Это в 21 веке — безжалостно и позорно.

На данный момент все выглядит так, как будто началось серьезное расследование этих прецедентов.

Теперь сомнительно, что следователи намерены наказать как сотрудников ОСП-1, так и заключенных, насиловавших других осужденных. Столичные предприятия уже прибыли в Саратов и заперли все данные «разработчиков» в отдельном здании. Теперь они стали бояться.

Фото: Филипп Кочетков/ТАСС

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад

Понятно, что в направлении нескольких месяцев определенное количество сотрудников ФСИН и данные «разработчиков» окажутся в тюрьме. Однако проблема в том, что местное следствие на уровне Саратовского управления ПФР не имеет возможности сделать нас в принципе. В результате того, что данные факты ранее находились в других областях Российской Федерации.

Я стараюсь, чтобы те, кто ехал с флешками для пыток, были в доке. Пусть это не будут генералы конкретных исполнительских структур, которые стали результатом приказов из столицы: Они не могли до них дотянуться. Но в принципе, так бы и судили в итоге, но те, кто получил эти флешки в номерах.

Был ли в мире хотя бы один подобный «сливной» ролик с пытками?

И никогда не было. В настоящее время CNN, BBC и другие зарубежные издания ожидают, когда наш информатор выполнит все первичные процедуры по оформлению политического убежища, чтобы записать с ним интервью.

Запад уже понял, что это «русский Сноуден». Большое количество запросов и из Российской Федерации — линия нацелилась

И сам он еще не осознает, что превратился в такого героя. Пока что он — сухопутный человек, сидящий в отеле, чтобы спасти моря. Мы постараемся помочь ему как можно больше расслабиться и защитить от стресса. В результате того, что он не смог начать работу, он бежал из Российской Федерации с припрятанными купюрами.

Являются ли такие пытки «пропагандистами» чисто русской истории? Или они где-то в другом месте?

Нет, они есть только в постсоветских государствах. Конечно, в кутузках разных государств мира у заключенных существует определенная иерархия, но нет такого мнения, как у кастора «неприкасаемого» или «обиженного». Но это не так, тогда глупо насиловать или унижать кого-то.

И в Российской Федерации, как в одном из видеороликов, которые были в архиве: Вчера вы были «бродягой» в жизни. А на следующий день на тебя помочились, изнасиловали — и ты опускаешься в самый низ иерархии и «обижаешься».

То есть, в существовании пыточных «пропагандистов» в какой-то степени заключается сама российская криминальная субкультура?

#33#

В общем, с этими «концепциями» тюрьмы нужно что-то создавать: они больше не функционируют как раньше. Несмотря на все вышеперечисленные мнения униженные и «обиженные» осваивают и используют специальные услуги. Для этого в данный момент он должен идти в тюремную иерархию, ему не нужно соблюдать почти никаких воровских законов.

Саратовский ОББ-1

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Читайте также