Есть ли разница, какой мозг вам достался?

Создатель сноба Владимир Яковлев и писательница Марина Собе-Панек в своей книге «Уход за мозгом» (издательство Bombora Publishing) делятся советами о том, как раскрыть неиспользованный потенциал мозга, как правильно его использовать, как ухаживать за мозгом и почему вам нужно «кормить его»». «Сноб» публикует одну из глав

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
9 часов назад

Фото Хэл Гейтвуд / Unsplash

Мозг известного русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса весил чуть больше килограмма, а мозг английского писателя Артура Конан Дойля всего 800 граммов. Значит ли это, что Тургенев был вдвое умнее Франса и в 2,5 раза талантливее Конан Дойля?

Миф о том, что разум и интеллект зависят от размера мозга, — один из самых живучих и нерушимых. Размер лба всегда был мерилом интеллекта.

Узкий ум означает тупой, близорукий и неразвитый.

С другой стороны, семипалый человек — мудрый человек, мыслитель, гений.

Нога на самом деле 18 сантиметров. Семь гектаров — это пять футов двадцать. Представьте себе человека с таким лбом.

В начале 19 века народная мудрость о семи гектарах на лбу вдруг получила сильное научное подтверждение. Австрийский врач Франц Галл создал первую лженауку — френологию. По Галлу оказалось, что интеллектуальные способности зависят от формы черепа.

Пренология была очень популярна в России, но в стране Пруссии Галл подвергся резкой критике со стороны своих коллег. Он был вынужден бежать во Францию. Там Галле сделал несколько опрометчивых замечаний по поводу недостаточно емкого черепа Наполеона и в результате лишился права «проповедовать» свое учение в Париже.

Судя по всему, Наполеон к концу жизни считал, что главный его вклад в запрет теории Галла, а не в поход на Россию.

На самом деле, конечно, размер головы имеет значение только при покупке кепки. Или для примерки короны.

Кстати о короне.

В 1930-е годы в Советском Союзе существовал институт, возглавляемый исследователем мозга Владимиром Михайловичем Бехтеревым, который пытался доказать, что мозг одаренных людей отличается от мозга обычных людей. И мозги супергена и сверхчеловека типа Ленина не стояли плечом к плечу со всеми ними… То бишь не врали… точнее не плавали в формальдегиде.

Сначала Бехтерев надеялся найти связь между массой мозга и интеллектом. Однако тот же эталонный образец, для которого в 1924 году в Московском институте мозга была создана специальная лаборатория, не достиг даже среднестатистического веса (мозг Ленина весил всего 1340 граммов при мужском эталоне в четыреста килограммов). И тогда Бехтерев поставил перед собой задачу найти хоть какие-то отличия в строении мозга обычных людей, талантливых и гениев.

Для сравнительных анализов в поисках гениальности в сером веществе умершего вождя мирового пролетариата Институт мозга располагал собственной небольшой коллекцией образцов различных мозгов. В основном умершие партийные и государственные деятели, а также те, у кого остались останки сирот.

Но этого было недостаточно.

В 1927 году академик Бехтерев предложил советскому правительству создать Пантеон мозга, чтобы «сохранить память о выдающихся личностях», а также «полностью изучить особенности строения мозга выдающихся людей и сравнить его с особенности… их одаренности».


По злой иронии первым экспонатом в Пантеоне мозга стал мозг самого академика Бехтерева.

Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад

И все начало двигаться.

К 1934 году в Пантеоне мозгов уже были мозги Клары Цеткин, ученых Луначарского, Гулевича и Покровского, поэтов Маяковского, Белого и Багрицкого, писателя Горького, режиссера Станиславского и даже певца Леонида Собинова.

Но ученые так и не смогли найти между ними различий, а главное доказать, что мозг вождя мирового пролетариата чем-то отличался от мозга оперного певца, как бы они ни старались.

На самом деле мудрость и интеллект не зависят от размера мозга. И даже не количество нервных клеток. Это одинаково для всех людей. Каждый человек к моменту рождения получает около 86 миллиардов нейронов, и это число не меняется до конца жизни. Однако с развитием человека и науки количество связей между нейронами увеличивается.

Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, например, что вода мокрая, сахар сладкий, а сумма квадратов катета равна квадрату гипотонии, образуется новая нейронная связь — синапс. Один нейрон может иметь от 1 до 10 000 связей с другими нейронами.

Чем больше мы узнаем, тем больше синапсов образуется. Именно от них, вернее, от их количества зависит наш разум.

Получается, что стартовые условия у всех одинаковые. Что касается того, какой интеллектуальный багаж у нас будет на финише, то это зависит только от нас самих, от нашей лени или любопытства.

При рождении мозг вашего ребенка весит около 300 граммов. Человек растет, а вместе с ним и мозг, занимающий 95 процентов объема черепа. К 18 годам мозг достигает максимальной массы.

Мозг среднего человека весит от одного до двух килограммов.


Мозг мужчин в среднем на 125 граммов тяжелее, чем мозг женщин.


Говорят, это потому, что у женщин меньшие логические центры. Все лгут.

Кстати, самый тяжелый мозг в истории исследовательской медицины был зафиксирован у одного психиатрического пациента. Он весил 2 килограмма 850 граммов. Мозг Альберта Эйнштейна, признанного гения всех времен, весил всего 1230 граммов.

А у Луи Пастера вообще было только одно полушарие.

Короче говоря, размер вашего мозга не имеет значения. Но это не значит, что врожденные характеристики мозга не имеют значения. Это. И сколько. Об этом читайте в статье «Есть ли у мозга совесть?»


Если исходные условия одинаковы для всех, и размер мозга здесь ни при чем, то почему тогда одни люди умнее других?

Потому что одни люди заботятся о своем мозге, заставляют его работать, «кормят» его каждый день новой информацией и тренируют, а другие ленятся или еще не знают, что мозг любит учиться. Чем больше мы узнаем, тем больше нейронных связей создается. Чем больше мы используем наш мозг для решения новых задач, тем умнее мы становимся. Читайте об этом в статье «Как сделать свой мозг еще умнее?»


А врожденные способности? Есть ли у мозга врожденная специализация?

Врожденные способности и таланты – тема для отдельной главы. Она называется «Где у мозга призвание?»


«То, что вы делаете и чему учитесь на протяжении всей жизни, влияет на форму и внешний вид вашего мозга — другими словами, меняет его «схему». Различные части мозга развиваются в разной степени у разных людей. Нет двух людей, у которых одна и та же информация хранится в одних и тех же местах мозга. У человека много типов интеллекта, большинство из которых невозможно оценить с помощью тестов IQ.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад

Читайте также