Теперь мы не можем дождаться весны. Сезон клубники вот-вот начнется. Сочные и ароматные, эти ягоды очень полезны — они богаты витамином С. Их любят как в свежем, так и в приготовленном виде. Существует множество способов приготовления блюд с клубникой — пироги, паста, джемы и компоты. Но сегодня мы будем варить варенье.
Джем (или компот) — это высококонцентрированное фруктовое варенье, приготовленное путем варки в сахарном сиропе. Этот способ переработки и консервирования ягод и фруктов появился в 16 веке и стал популярным в Европе в 19 веке.
Важно: Все рецепты рассчитаны на 2 кг ягод. Если требуется другое количество, это указывается в самом описании. Клубника должна быть чистой и не иметь признаков гнили или разложения. Стебли должны быть срезаны.
В классическом варианте варенье готовится в один прием и варится в течение 30 мин после закипания. Он может быть стерильным или нестерильным. Давайте начнем.
Джем из клубники на зиму по простому рецепту
Начнем с самого простого способа приготовления желейного десерта. В дополнение к ягодам вам понадобится такое же количество сахара, т.е. 2 кг.
Добавьте сахар в обработанную клубнику и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок. Слегка встряхните чашку, чтобы улучшить поток подсластителя.
2. выберите подходящую посуду — она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Пюрируйте джем в блендере и переложите в кастрюлю.
3. поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите до тех пор, пока количество воды не уменьшится наполовину.
4. постоянно помешивайте десерт, чтобы снять пену, которая образуется на поверхности. Время выпечки зависит от количества клубники.
Совет: Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю варенья на тарелку. Следите за тем, чтобы он не пролился.
Разложите готовое ягодное желе в подготовленные банки.
Охладите и храните в шкафу или подвале.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Еще одна простая вариация приготовления. Сахара здесь требуется меньше — около 1,2-1,3 кг. сам процесс также немного отличается.
1. чистые ягоды без хвостиков нужно очистить — используйте блендер или измельчите с помощью мясорубки.
2. положить их в кастрюлю, добавить сахар и хорошо вымесить
3. варить на конфорке, дождаться кипения, уменьшить огонь и
4. варить в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы удалить пену (рекомендуется использовать деревянную ложку или лопатку).
Совет: Ягодное желе можно использовать в качестве начинки для пирогов, есть самостоятельно или делать из него бутерброды на завтрак (свежеиспеченный хлеб, масло и конфи).
Горячий джем разложите в стерильные банки и закройте крышками. После охлаждения убрать на хранение.
Джем из клубники с мятой и лимоном
Десерт очень сладкий, и сахар необходим. Мы рекомендуем разбавлять сладость натуральной мятой и ароматной лимонной свежестью. Это сочетание очень приятное и невероятно вкусное.
Это новое дополнение к нашей коллекции рецептов. Если вам нужно что-то необычное, приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.
Чтобы приготовить оригинальный десерт, вам понадобится
- 1. 5 кг сахара; 2.
- Листья мяты (около 20-25),.
- 2 лимона.
Клубника должна дать как можно больше сока, поэтому первые шаги рекомендуется делать вечером. Разрежьте ягоды посередине и разделите крупные на четыре части. Посыпьте их сахаром и выжмите лимонный сок. Отправились в путь вечером.
Затем выполните следующие действия.
1. поджечь, когда закипит, опустить и варить 10 минут; 2.
2. снять с нагрева и дать остыть до комнатной температуры; 3.
3. верните на огонь, доведите до кипения и снова кипятите в течение 10 минут.
4. Растворите ягоды в щадящем пине или блендере и перемешайте с листьями мяты.
4. повторите процесс кипячения еще раз.
Разлейте горячий джем в стерильные банки и закройте железными крышками (винтовыми или ключевыми). Его можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока солнце не попадает на глаза.
Совет: По-прежнему, лучший способ сделать пюре из ягод — протереть их через сито. Эта «бабушка» может быть болезненной, но сладкие — вязкие, без пищевых добавок.
Густой джем из клубники на зиму с желатином
Если клубника очень сладкая, вам может понадобиться меньше подсластителя. В целом, рекомендуется руководствоваться собственными предпочтениями в сахаре. Желатиновый клубничный джем получается вязким.
Типичный набор ингредиентов выглядит следующим образом
- клубника
- 1,5 кг сахара
- 4 ст. ложки десертного желатина
- 150 мл фильтрованной воды
Продолжайте.
1. крупные и средние ягоды нарежьте мелкими кусочками, а мелкие нарежьте дольками
2. положите в миску и засыпьте сахаром, аккуратно перемешивая, стараясь не сильно испортить клубнику
3. во время выделения сока разведите и набухайте желатин.
4. через несколько часов поставьте кастрюлю с будущим вареньем в камин, зажгите огонь и подождите, пока оно закипит.
5. добавьте распущенный желатин и варите на медленном огне в течение 20 минут.
6. все готово. Варенье можно разложить по банкам и герметично закрыть крышками.
Это интересно! Желатин подходит для человека: он улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое гипнотическое действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, защищает кровеносные сосуды от износа и способствует быстрому утолению голода.
Десерты следует замораживать дома, прежде чем перекладывать в погреб или шкаф.
Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
Десерты имеют мягкую текстуру и очень просты в приготовлении. Необходимые ингредиенты: 1 кг сахара, половина чайной ложки лимонного сока, 20 г агар-агара.
1. пересыпьте пюре из очищенных ягод сахаром и сделайте пюре с помощью блендера (можно пропустить через тонкое сито).
2. добавьте лимонную кислоту, и
3. варить — как только закипит, варить 30 минут, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой, чтобы снять пену
4. размешать агар со 100 мл воды, вылить на варенье и
5. готовить еще 5 минут и убрать из кухни
6. сняв с огня, сразу же разлейте в банки и запечатайте варенье с агаровым вкусом.
Немного сложнее! Некоторые хозяйки добавляют сливочное масло в варенье или джем при варке. Это делает его менее пенистым.
Охладить, хранить для клубники с агаром.
Рецепт клубничного джема пятиминутка
Серия продуктов стандартная — клубника и 1,5 кг сахара. Чистые ягоды необходимо измельчить в блендере, перекрутить в порошок или размять толкушкой. Всыпать подсластитель, сразу же перемешать и поставить на огонь.
Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Кипятите и повторяйте в течение 5 минут, охлаждая в общей сложности 3 раза.
Совет: Если вы хотите, чтобы десерт получился очень вязким, процесс кипячения можно повторить пять раз.
После завершения всех этапов заверните теплый джем в банку и закройте металлической крышкой. После охлаждения банки для зимнего консервирования можно поместить в место для хранения.
Клубничный конфитюр без желатина с пектином
Пектин хорош тем, что он является натуральным растительным удобрением. Он полезен для здоровья — выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Пищевую добавку можно купить в любом магазине в отделе выпечки.
Помимо основных ингредиентов, для приготовления клубничного желе необходимы сахар (1. 2-1. 3 кг), пектин (40 г) и лимонная кислота (10 г).
Процесс приготовления описывается следующим образом:.
1. измельчите ягоды в блендере или фарш и поместите в кувшин для кипячения.
2. смешайте 4 ст. л. сахара с пектином и добавьте оставшуюся клубнику
3. доведите продукты до кипения, уменьшите огонь и варите не более 7 минут
4. добавить лимонную кислоту, перемешать, добавить пектин, смешанный с подсластителем и
5. хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте еще несколько минут.
После подогрева расфасуйте варенье в стерилизованные банки и укупорьте ключом.
После охлаждения поместите в темное прохладное место.
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
То же самое, что и традиционный десерт, только проще благодаря новому прибору под названием мультиварка. Вам понадобится одинаковое количество ягод и сахара. Однако, если клубника сладкая, вы можете смело уменьшить количество подсластителя.
Итак, давайте начнем.
1. сделайте пюре из клубники по желанию.
2. добавьте сахар и включите специальные функции кухонного комбайна, чтобы он быстрее растворился (например, «нагрев» или «поддерживать тепло»).
3. выберите функцию «Тушение» или «Выпечка» (при использовании программы «Мультиповар» установите температуру 120°C).
4. накрыв крышкой, дождитесь, пока смесь закипит, постоянно помешивая.
5. как только начнет закипать, установите время на 15 минут.
Сразу же, не дожидаясь, пока десерт остынет, разложите его в стерилизованные банки и укутайте алюминиевыми крышками. После охлаждения банки можно поместить в место, предназначенное для хранения консервов.
Совет! Для длительного хранения в варенье можно добавить консерванты, например, лимонный сок. Посыпьте щепотку кислоты на дно варенья, прежде чем поместить его в банку.
Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
Для хранения в холодильнике измельчите фрукты, смешайте с сахаром в соотношении 1:2 (2 части сахара), разложите по банкам и посыпьте сахаром.
Затем его можно хранить в морозильной камере. Основными ингредиентами являются сахар и ягоды, смешанные в одинаковой пропорции. В него не добавляются загустители и консерванты.
Приступайте к делу:.
- Просушите переработанную клубнику до консистенции пюре (измельчите в блендере, протрите через сито, перекрутите в мясорубке), добавьте сахар, понемногу.
- Переложите в пищевой контейнер, накройте и храните в морозильной камере.
Этот вариант рецепта можно использовать для приготовления варенья из фруктов и ягод. Поскольку десерт не подвергается термической обработке, витамины максимально сохраняются.
В клубнике сохраняется наибольшее количество витаминов, включая витамины В, А, Е, С, РР, а также микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт и молибден.
Благодаря такому составу клубника, безусловно, полезна для человеческого организма.
- Они укрепляют иммунную систему, способствуют усвоению железа и
- коллаген, фолиевая кислота и
- улучшает жировой обмен, повышает усвоение углеводов и белков, и
- помогает насытить организм кислородом.
ВАЖНО: Некоторые люди страдают от аллергии после употребления клубники. Это проявляется в виде отеков, сыпи, зуда, болей в животе и тошноты.
Также в рецепте приведены рецепты приготовления и хранения клубники в морозильной камере. Мы делаем его каждый год, он не меняет цвет. Он одинаково ароматен и красив. Его готовит наш маленький мальчик, поэтому не судите его очень строго. Он выразил желание готовить для себя. Конечно, под руководством своего отца.
Зимой он кидает блины, заваривает чай и намазывает его на хлеб. Мы надеемся, что вам понравится и эта версия.
Ассорти из клубники, черники и красной смородины
Насыщенный вкус малины, выжимка красного изюма, неповторимый аромат клубники — вот слова, которые описывают десерт, который мы готовим. Для этого вам понадобятся ягоды каждого вида, 3 кг сахара и 1 ч.л. лимонного сока.
Начните готовить:.
1. редактирование ягод — удалите плодоножки у клубники, снимите изюм с веточек и
2. поместить все, кроме сахара, в кастрюлю и взбить до получения однородной массы
3. всыпать подсластитель, вымесить и поставить смесь на огонь
4. довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить 15 минут
5. дайте смеси остыть и верните ее в чайник
6. когда смесь дойдет до кипения, добавьте цитрусовые, перемешайте и через несколько минут снимите с огня.
7. сразу же заполните готовые банки и закройте железными крышками. После охлаждения их спускают в подвал.
Малина помогает при заболеваниях глаз, органов пищеварения, диабете и замедляет процесс старения. Красный изюм повышает аппетит и обладает потогонным эффектом. Они очень полезны для восстановления после длительных болезней.
Нам нравятся такие смешанные ягоды, потому что сочетание двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус и полезные витамины в ягодах.
Как видите, приготовить такое сладкое блюдо, как желе, совсем не сложно и даже проще, чем варенье. Главное — взять спелые ягоды и выбрать рецепт из нашей статьи на свой вкус. Желаем вам хорошего урожая клубники и приятного аппетита!
Елена.
Вам понравилась статья, ребята! Поделитесь с друзьями! Одно нажатие на кнопку социальных сетей — и все готово! Это помогает сделать сайт еще более полезным и интересным!