Нет ничего прекраснее и вкуснее в летнюю жару, чем освежающий стакан кваса. Этот напиток утоляет жажду, восстанавливает энергию и повышает работоспособность. Это один из самых вкусных напитков, непревзойденный как по вкусу, так и по питательной ценности.
Врачи считают его полезным напитком как для здоровых, так и для больных людей. Одним из его преимуществ считается улучшение процесса пищеварения, что объясняется наличием молочнокислых бактерий, которые при брожении образуют молочную кислоту. Знаете ли вы, что употребление «хорошего» кваса может помочь избавиться от желания пить алкогольные напитки, включая пиво?
Традиционно его используют в качестве дополнения к капустному супу. А что еще нужно летом: холодные супы, мороженое и напитки. Сегодня мы предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Мы поделимся некоторыми тонкостями и секретами этого блюда.
Для приготовления кваса используется ржаной хлеб, дрожжи, кишмиш, ячменный или пшеничный солод, мед и ароматные травы, приготовленные по рецепту. В его состав могут входить фрукты, ягоды, сухофрукты и даже свекла.
Согласно истории, в России было несколько мастеров его строительства. Было более 100 сортов окрошки: боярская, солдатская, монашеская, кишмиш и белая.
Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт
Этот рецепт, в котором вместо дрожжей используется кишмиш, позволяет получить сильно газированный, освежающий напиток с приятным хлебным вкусом и ароматом. Его лучше всего пить охлажденным.
Мы готовим этот рецепт уже давно. Это был рецепт моей бабушки. Я помню, как моя бабушка ставила бутылку с ликером на подоконник, процеживала его и ставила в холодильник. Это был тающий, очень вкусный напиток.
Продукт:.
- 250 грамм ржаного хлеба
- 180 грамм сахара
- 20 грамм кишмиша
- 2,5 литра воды
Нарежьте ржаной хлеб, положите на лист для выпечки и поставьте в духовку на 10-15 минут. Температура должна составлять 200° C. При подсыхании хлеб станет коричневым.
Не пережаривайте в духовке. Переваривание и пережаривание нецелесообразно, так как это придаст напитку горький вкус.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и варите в течение нескольких минут. Снимите с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, пока сахар не растворится.
Поместите панировочные сухари и кишмиш в трехлитровую банку и залейте свежей водой, охлажденной до 30°C.
Банка не полностью заполняется водой, как это должно быть, так как все замешивается. Никогда не надевайте крышку, она должна быть покрыта сложенной в два слоя марлей и закреплена резинками. Если накрыть крышкой, напиток закиснет и не будет замешиваться.
Оставьте банки в теплом темном месте на 1-2 дня. По истечении этого времени начнется процесс ферментации. Процесс ферментации начинается, когда хлебные крошки опускаются или поднимаются.
Хлеб покрыт пузырьками, как и в случае с султаниной, но гренки отичные и перемешаны по всей поверхности банки. С этого момента его оставляют в теплом месте еще на несколько дней.
После этого со всего нужно слить воду; чтобы откинуть марлю в три слоя, нужно взять глубокую миску, сито на сито. Теперь влейте КВАС, оставив хлеб и султанин на марле.
Остальная часть хлеба — это дрожжи. Положите его в банку (половину порции), добавьте свежие гренки и султанину и залейте чистой водой. Это ускорит приготовление кашасы и сделает ее еще вкуснее.
Если напиток не нужно готовить сразу, хлеб можно поместить в банку и поставить в холодильник. В холодных помещениях дрожжи могут сохраняться в течение длительного времени.
Добавьте в КБА сахар по вкусу и размешайте, чтобы он хорошо растворился. Разлейте в чистые бутылки. Его необходимо хорошо вымыть и высушить.
Положите в каждую бутылку по пять листов султанина и заточите их.
Не наполняйте бутылку доверху, не оставляйте свободного пространства. Закрутите крышку и оставьте в теплом месте на 6 часов для насыщения углекислым газом. По истечении указанного времени бутылка станет очень плотной, появятся пузырьки, а султанин будет свободно плавать вверх и вниз.
Теперь его можно поставить в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем бросьте его и попробуйте.
Он получается вкусным, ароматным, «колючим» и освежающим, с ароматом и вкусом хлеба.
Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами
Делает освежающий и очень газированный напиток. Пряный, но приятный. Это идеальный напиток для холодных напитков и для летней жажды. Изготавливается с использованием дрожжей, причем могут использоваться как вибрирующие (прессованные, называемые «мокрыми дрожжами»), так и сухие дрожжи.
Компоненты:.
- 1/3 черного сухого хлеба
- 1 чашка сахара
- 3 литра кипятка
- 20 гр. дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
- 4 султанин
- 1 ч. л. соли
Квас можно приготовить из мякоти (эссенции), которая представляет собой дрожжи, оставшиеся после приготовления напитка. Если сделать пюре, то оно готово уже через день.
Хлеб должен хорошо просохнуть в духовке. Его даже нужно поджарить. Воду следует готовить путем кипячения и использовать кипяток. Поместите крошки в трехлитровую банку.
Если вы не уверены в дрожжах, например, если они долго стояли, всегда добавляйте 100 г теплой воды и дайте им поработать в течение 10 минут; если они реагируют — хорошо, если нет — не хорошо. Купите свежие дрожжи.
Если вы опасаетесь, что бутылка лопнет, влейте в нее столовую ложку горячей воды. Как показано на картинке. Нельзя добавлять дрожжи в кипящую воду, поэтому подождите, пока вода остынет до комнатной температуры, прежде чем продолжить приготовление.
Когда вода остынет, а бутылка достигнет комнатной температуры, добавьте остальные ингредиенты. Всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы растворить сахар.
Добавьте соль и кишмиш, затем дрожжи.
Смешайте все вместе. Поставьте тарелку на дно бутыли и накройте холодной марлей, чтобы сусло дышало Ферментируйте в теплом месте при температуре 20-25°C.
Выберите место без электричества. Вы можете накрыть их марлей, а можете и не накрывать. Как правило, этого делать не нужно; через 30 минут понаблюдайте за реакцией.
После 2 дней брожения процедите квас через сито и накройте марлей.
Поставьте квас в холодильник для охлаждения. Не забудьте добавить кишмиш. Брожение замедлится, но пройдет. Теперь он имеет приятный янтарный цвет, а дно бутылки стало более густой консистенции. При наливании следите за тем, чтобы осадок не попал из бутылки в бокал.
Напиток получается слегка сладким и вкусным, идеально подходит для жарких дней. Панировочные сухари можно использовать второй раз.
При использовании дрожжей можно взять половину и половину ингредиентов, использованных в начале рецепта, залить водой и оставить в теплом месте на несколько дней.
Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки
Это любимое блюдо жаркого лета освежает и бодрит, и идеально подходит для приготовления окрошки. Наше любимое блюдо — окрошка. Я предпочитаю квас воде, хотя пробовал много разных рецептов. Как вы можете видеть, он намного легче, чем другие.
Компоненты:.
- 3 литра воды при температуре 32° C
- 200 г пшеничных и ржаных сухарей (бородинских)
- 80 г сахара
- 40 г кишмиша (немытого).
Для приготовления кваса рекомендуется использовать хлеб со сроком хранения 1-3 дня. Не используйте хлеб с более длительным сроком хранения. Подсушите хлеб и поджарьте его в духовке.
Добавьте в банку тосты, сахар и немытый султанин; влейте воду температурой 30-32 °C. У меня есть 4 литровые банки и 3 литра уже готовы. Важно оставить место для брожения.
Накройте марлей — она должна оставаться горячей. Для активизации процесса брожения температура в КБА должна быть не менее 24 градусов Цельсия.
Если банки оставлены на солнце, их необходимо накрыть пледом или полотенцем, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Брожение начинается через 12-24 часа, поэтому у вас есть два дня, чтобы сделать закваску без дрожжей.
Через 2-3 дня процедите квас в сито с 2-3 слоями марли. Если сахара недостаточно, попробуйте. Добавьте еще и размешайте до растворения.
По желанию можно добавить мяту, лимонную или апельсиновую цедру, лимонный или апельсиновый сок, но такие продукты подходят для напитков, а не для дуба.
Перелейте в пластиковые или герметичные стеклянные бутылки.
Если пластиковая бутылка затянулась и сдулась, слегка приоткройте крышку, чтобы выпустить ненужный воздух. Для следующей партии используйте половину или треть дрожжей, а также добавьте тосты, султанин и сахар.
Дрожжи с закваской готовятся гораздо быстрее и могут быть готовы уже через день. Затем вы должны отправить этот напиток в холодильник, чтобы попробовать его завтра.
Для повышения кислотности положите в каждую бутылку по шесть султанинов. Когда вы наливаете дрожжи, на поверхности бокала образуются расширяющиеся пузырьки, но в этом бокале их нет, зато он такой же пряный и вкусный.
Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки
Его вкус похож на тот, что продается в желтых бочках, но сейчас такие напитки разливают в бочки. Для его приготовления требуется ржаная мука, ферментированный ржаной солод, вода и сахар (в зависимости от вкуса).
Это прекрасный способ утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, и мы надеемся, что вам понравится этот видеорецепт.
Простой рецепт кваса из цикория
Тот, кто пробует этот напиток, не говорит, что он сделан из редьки. Он очень вкусный и имеет красивый внешний вид. Сделайте его и наслаждайтесь освежающим, вкусным напитком.
Компоненты:.
- Вода — 3 литра
- Кристаллизованный сахар — 200 грамм
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,.
- Порошок гайоли (физический или дополнительный) — 1 ст. ложка,.
- Сухие дрожжи — 6-10 грамм.
Налейте теплую воду в миску, всыпьте сахар, лимонную кислоту и редьку и перемешайте все до полного растворения ингредиентов.
Вода должна быть горячей и наливаться в бутылку при температуре около 32-35° C, но не 40° C. КБА замешивается в течение 12 часов. Смешайте сахар и редьку в бутылке с водой. Все должно быть комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи.
Если вода горячая, ей следует дать остыть. Это предотвращает ферментацию продукта. Перемешайте, и дрожжи растворятся, не волнуйтесь. Можно добавить больше воды, но оставьте место в банке, чтобы дрожжи могли размяться.
Мы положили мякоть на солнце, размяли мой КВАС в течение 12 часов и поставили его в холодильник.
Готовим домашний квас с солодом
Рецепт солода, приготовленного без дрожжей. Очень вкусный и приятный как на вид, так и на вкус, идеально подходит к окрске, или свекольному супу, или к жаре.
Ингредиенты для 3 баночек с персонажами:.
- 300 гр. тостов
- 200 гр. сахара
- 30 гр. султанина (по желанию)
- 30 гр. солода
Сначала необходимо приготовить солод, поэтому возьмите 1 ст. ложку солода. Это рассчитано на три банки. Переложить в чашку и залить 200 г кипятка. Хорошо перемешайте и оставьте на 2,5 часа.
В 3-х литровую банку положите сухари из тостера или духовки, добавьте сахар, султанин и залейте крутым кипятком.
Вливайте осторожно и постепенно, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавьте полбанки кипятка и оставьте на некоторое время, пока солод не загустеет.2. Через 5 часов разлейте солод по банкам.
Затем влейте теплую воду в сужение на шее, долейте до конца и накройте марлей. Оставьте в теплом, темном месте на 3 дня; через 2-3 дня, если вы довольны вкусом, попробуйте и затем переместите его, чтобы КБА не перестоял, иначе он прокиснет.
Процедите КВАС через марлю. Марлю помещают в сито и складывают марлю в четыре раза. Разлейте в бутылки и охладите в течение 8 часов. Бутылки должны быть чистыми.
Добавьте 2 ст. ложки сухого солода на 3 литра и получите темный квас. Полезно заливать холодный бульон. Дрожжи можно использовать для второй партии, но они не выдержали трех дней, только один день.
Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт
Этот рецепт готовится из обычного растворимого кофе, получается очень вкусно и просто. Он готовится из султанина и сухих дрожжей и оказался очень вкусным и пряным. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа перед сливом; через 1 час появляются пузырьки и начинается активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкусный напиток, нажмите на кнопку, чтобы посмотреть видео.
Слегка сладкий и освежающий напиток, дрожжевые пузырьки. При необходимости можно добавить веточки мяты. Поскольку рецепты варьируются, вы можете выбрать любой вкус, который вам нравится. Скоро наступит лето, и эти напитки — то, что нужно. Они освежающие, хрустящие и бодрящие.
Елена.
Вам понравилась статья, привет! Поделитесь с друзьями! Одно нажатие на кнопку социальных сетей — и все готово! Это помогает сделать сайт еще более полезным и интересным!