Домашний кетчуп из помидор и яблок: рецепты на зиму пальчики оближешь

Каждый год мы заготавливаем варенье на зиму. Он очень полезен зимой, можно открыть баночку и наслаждаться. Одно из варений, которое мы делаем каждый год, — это кетчуп. Этот продукт подходит для гречки, картофеля, мяса, рыбы, в качестве соуса для шашлыка и на пиццу.

Я делаю множество соусов, и этот рецепт каждый год входит в мой обязательный список, наряду со сливовым «Кемалем». Яркий, насыщенный, пряный, кисло-сладкий. Приятно побаловать семью вкусным домашним вареньем. В наши дни продается много консервированных продуктов, но домашнее — это домашнее. Особенно если овощи из вашего собственного сада.

Мне нравится этот вид загущающего соуса из-за яблок. Я люблю пасту со свиным шашлыком и использую ее на пицце, но специально для этих листов я приготовила отдельный соус, но рецептом поделюсь чуть позже .

Кетчуп с помидорами и яблоками на зиму

Моя дочь любит кетчуп и печеный картофель. Если вы готовите кетчуп и ваш любимый рецепт ниже.

Из специй можно добавить корицу, гвоздику, молотый черный или красный чили и чеснок.

Существует множество рецептов на выбор, но мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами. Все рецепты снабжены фотографиями и подробными инструкциями. Не имеет значения, составите ли вы свой собственный рецепт.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь

Вкус очень пряный и интересный, с фруктовыми нотками, добавляемыми яблоками. Корица добавляет очень интересную нотку и придает ему неповторимый вкус. Продукт довольно густой, как вы можете видеть на фотографиях. Я сделала несколько банок на зиму и съела их до начала зимы.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Компоненты

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 4 больших яблока
  • 4 ст. л. яблочного уксуса (я использовал 5%)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца (можно заменить красным перцем)
  • 1 чайная ложка корицы (нельзя использовать палочки корицы)
  • 2 ст. л. сахара (я добавила 3 ст. л.)

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите добавлять сахар, вам не нужно добавлять сахар. Сахар можно добавлять по вкусу, сладкий или кисло-сладкий.

У меня есть помидоры сорта «сливка», которые более сочные и менее плотные. Нет необходимости долго выпаривать воду из соуса. Также важно брать спелые фрукты, не испорченные.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и отрежьте черную часть плодоножки. Видите ли, сами помидоры более плотные и содержат меньше сока. Если вы готовите его со свежими помидорами, то после длительного приготовления на пару он немного загустеет.

Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и отожмите их руками, чтобы получить сок. Это делается для того, чтобы избежать добавления воды. Можно добавить несколько столовых ложек воды. Доведите до кипения на медленном огне.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Тем временем я готовлю яблоки. Для славного победителя, яблочного пюре, подходят яблоки сорта антоновка, но можно взять и другие виды овощей, лишь бы они не были слишком сочными.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Вымойте яблоки, разрежьте посередине, удалите плодоножки и хвостики и нарежьте на три-пять ломтиков в зависимости от размера фрукта.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Когда помидоры будут готовы, полейте их яблочной смесью. Смешайте все вместе. Готовьте до готовности. Жарьте на медленном огне около 1 часа.

Бросьте яблоки и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока она закипит. Затем варите на медленном огне без крышки, чтобы испарилась лишняя вода.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Когда яблоки и помидоры станут мягкими, снимите их с огня и дайте остыть. Затем переложите часть массы в сито, поместите сито в миску или кастрюлю и соскребите все через проволоку. Я не складываю все вместе, а измельчаю порционно.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Я хорошо выскребаю его, оставляя только шкурку и кости.

Кетчуп с помидорами и яблоками

После измельчения в кастрюлю с толстым дном бросаем полученное пюре. Добавьте соль, сахар и специи. Из специй у меня есть только молотая корица и молотый черный перец.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Также влейте 4 ст. ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Поскольку кетчуп содержит яблоки, я решил использовать яблочный уксус.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Я ставлю его на огонь и довожу до кипения на медленном огне в течение примерно 20-30 минут с момента закипания. Очень важно, чтобы сахар и соль растворились, поэтому убедитесь, что все хорошо перемешано.

Когда все основные ингредиенты растворены, важно попробовать вкус. Если вам кажется, что соли, сахара или специй недостаточно, возможно, нужно добавить еще немного.

При варке он становится светлее и более вязким. Мне нравится вкус, он очень тягучий, блестящий, вкусный и пальчики оближешь — идеально для кебабов.

Я бросаю его в стерильную банку и закрываю стерильной крышкой. У меня есть две банки. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Залейте крышки водой и доведите до кипения на медленном огне в течение 10 минут. Перед обертыванием взболтайте воду.

Кетчуп с помидорами и яблоками

Я взял 1 литр 200 граммов кетчупа, завернул его в банку и съел немного. Существуют банки с крышками, которые закрываются вращающейся крышкой. Я не переворачиваю банки, оставляю их на столе, пока они не остынут, затем убираю в шкаф или погреб.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Это рецепт моей мамы, и я люблю добавлять лук в дополнение к основным ингредиентам. В нем достаточно специй, поэтому соус получается очень густым и очень острым.

Зимний кетчуп с помидорами, яблоками и луком

Компоненты

  • 3 кг сливочных помидоров
  • 2 кг кисло-сладких яблок
  • 500 грамм лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного сидра 5%.
  • Хоплит Сунели 1 ч.л.
  • 2 ч.л. порошка кориандра
  • 1 ч.л. порошка кориандра
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха 1/3 чайной ложки
  • Семена кардамона из коробочки
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 ч.л. красного чили
  • 1 ч.л. орегано, нарезанного 1 ч.л. базилика, нарезанного 5 бутонов гвоздики

Вымойте все ингредиенты, яблоки, помидоры и очистите лук. Поместите все в машину для измельчения мяса. Включите огонь.

Зимний кетчуп с помидорами, яблоками и луком

Доведите до кипения, постоянно помешивая, в течение 1 часа. После того как соус прокипит в течение часа, перелейте его в миску и измельчите в блендере.

Зимний кетчуп с помидорами, яблоками и луком

Добавьте соль, сахар и специи и хорошо перемешайте. Кетчуп будет очень густым и однородным.

Зимний кетчуп с помидорами, яблоками и луком

Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 40-45 минут. За 15 минут до готовности добавьте уксус. Разложите кипящий кетчуп в стерильные паровые банки и закройте кипящей крышкой. У меня есть банки с герметичными крышками.

Зимний кетчуп с помидорами, яблоками и луком

Луковый кетчуп — острый, тягучий и очень вкусный. Я люблю острые специи, это блюдо не слишком острое, но пикантное.

Видео рецепт о том, как сделать кетчуп с яблоками в домашних условиях

Этот рецепт готовится в больших пропорциях, для 4 кг помидоров и 1 кг яблок. Если вас интересует форма видеоматериала, в котором все объясняется, нажмите на кнопку, чтобы посмотреть материал.

Он закрывается стальной крышкой, завернутой ключом. Количество выданного продукта было получено из 5-литровой банки, для тестирования было взято 300 граммов. Часть остается для отбора проб. Кетчуп хранится исключительно в городских квартирах. Обычно его хранят в погребе или холодном шкафу.

Как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и болгарским перцем

Это вкусный вязкий соус для лапши и мясных блюд. Очень популярен в качестве летнего стартера в зимний период. Интересный пряный вкус никого не оставляет равнодушным. Перец вносит свой собственный вкус и приятный аромат.

Кетчуп с яблоками и перцем

Компоненты

  • 2,5 кг помидоров
  • 4 перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка сладкой корицы
  • 1 ст. л. соли (в зависимости от вкуса)
  • 10 зерен перца
  • 5-7 зерен перца
  • Черный перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. 1 ч.л. дистиллята уксуса

Кетчуп с яблоками и перцем

Вымойте овощи. Очистите яблоки и удалите пемзу. Удалите семена из перцев и срежьте плодоножки с помидоров. Измельчите подготовленные овощи в мясорубке. Предпочтительно отрегулировать насадку с небольшим отверстием.

Кетчуп с яблоками и перцем

Полученную массу следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Включите нагрев и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне в течение 1,5 часов.

Если требуется более однородный кетчуп, соскребите его с сита и измельчите в блендере до однородности.

Соедините соль, сахар, корицу и молотый черный перец и хорошо перемешайте.

Кетчуп с яблоками и перцем

Заверните все специи, пряности и перец в марлю и положите в кастрюлю. Затем очень удобно снять марлю, чтобы удалить их. Марля может быть привязана к ручке контейнера с конца или отпасть.

Марлю можно отрезать до прямоугольного размера, положить специи, перевязать бечевкой, вылить в кипящий соус, а бечевку привязать к ручке.

Кетчуп с яблоками и перцем

Готовьте соус на слабом огне в течение 30 минут, помешивая четыре раза во время приготовления. Затем всыпать чеснок, который перед этим следует очистить и сжать. Если вы пропустите его через пресс, он отдаст весь свой аромат. Влейте уксус и готовьте еще 5 минут.

Кетчуп с яблоками и перцем

Заранее подготовьте стерильные банки и стерильные крышки. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте кетчуп по банкам и закройте крышками. Укутайте банки и дайте им полностью остыть. После охлаждения поместите в прохладное место.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Насыщенная, вкусная, ароматная, тягучая — все, что нужно для пасты. Это как ваш любимый томатный соус с макаронами. Крахмал делает его вязким. Овощи перемалываются в мясо. Если вам не нравится ощущение красного цвета или кожицы помидоров, предпочтительнее измельчить их в фарш и пропустить через мелкое сито.

Сливочный зимний томатный соус

Компоненты

  • Помидоры — 6 кг.
  • Лук — 5-6 штук.
  • Кислые яблоки — 5-6 штук.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.л.
  • Сахар — 450 г.
  • Лист волчеягодник а-4-5 шт.
  • Молотый красный пере ц-1 ч.л.
  • Молотый черный пере ц-1 ч.л.
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка.
  • Корица (по желанию) — щепотка.
  • Гвоздика — 5-6 зубчиков.
  • Хуммельсунели (по желанию) — 2-3 ст. л.
  • 9% уксус — 6 ст. л.
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки.

Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте их вместе с мякотью. Затем пассеровать яблоки, перец, зелень и лук из фарша. Очистите и нарежьте лук, удалите семена из чили и отделите яблоко.

Сливочный зимний томатный соус

Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте в течение 30 минут.

Сливочный зимний томатный соус

Добавьте специи и готовьте еще 30 минут, помешивая. Затем растворите крахмал в воде и разведите до консистенции молока. Разбавьте простой холодной водой.

Влейте крахмальную смесь в соус и хорошо перемешайте.

Сливочный зимний томатный соус

Соус начнет густеть на глазах, готовьте его еще 5 минут после того, как в него будет брошен крахмал. Подготовьте банки и крышки. Вымойте и доведите до кипения. Разлейте горячий соус по банкам. Накройте крышками.

Сливочный зимний томатный соус

На указанное количество ингредиентов приходится 10-11 банок объемом 0,7 л.

Зимой откройте банки и наслаждайтесь. В моем, мать делает большую часть подготовки, но ребенок уже взрослый и живет отдельно, она не может готовить. Погреб большой, отец строит полки, и там много пустых банок. Все, что они не съедают, они раздают соседям и знакомым.

Некоторые из банок хранятся по несколько лет. Однако я бы не рекомендовал хранить его в течение двух лет. Правда, вкус не совсем одинаковый. Лучше хранить его свежим; будьте осторожны, если вы храните любые консервы в двухлетней банке.

Я привыкла хранить их в течение года, а остатки выбрасывать или съедать. Иногда мы предлагаем своим друзьям и знакомым. Некоторые из наших друзей не консервируют, и они всегда рады, когда мы приходим к ним с консервированной едой.

Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком

Это самый простой рецепт без крахмала и без стерилизации. Его можно очень быстро приготовить на домашнем мясокомбинате. Вы получаете не очень много продукта, но достаточно, чтобы попробовать его и решить, нравится он вам или нет.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Компоненты

  • 1 кг помидоров
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сладкого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0. 5 чайной ложки сладкой паприки
  • 0. 25 чайной ложки корицы
  • 4 зонтика гвоздики
  • 5-6 горошин паприки
  • 5-6 зёрен
  • чайная ложка 9% уксуса

Используя указанное выше количество ингредиентов, приготовьте 4 баночки по 100 г соуса.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Кетчуп получается вязким благодаря яблокам, которые содержат натуральный пектин, способствующий этому.

Измельчите помидоры в фарш и настрогайте мелкую насадку. Добавьте соль и перемешайте. Соль вытесняет жидкость из пюре.

Процедите пюре через мелкое сито, слив ненужную жидкость.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Оставьте и периодически перемешивайте. Жидкость стекает, оставляя в сите густое пюре.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Очистите лук и нарежьте вместе с яблоками. Очистите яблоки и удалите косточки. Очистите чеснок и измельчите с помощью фаршемешалки или чесночного пресса. Смешайте густую томатную смесь с картофельным пюре. Добавьте специи. Удобнее привязать их к марле или добавить их таким образом.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Добавьте сахар. Как только все дойдет до кипения, помешайте и варите 10 минут, периодически помешивая, чтобы уменьшить нагрев.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Чтобы сделать массу однородной и удалить семена, процедите ее через сито или комбинацию через специальную насадку в мякоти. Однако вам это не нужно.

Вот результат. Верните на огонь, добавьте уксус и кипятите 10 минут.

Рецепт кетчупа с яблоком и чесноком

Переложите продукт в стерильную банку и закройте стерильной крышкой. Может быть изготовлен для тестирования и не требует герметизации. Подавайте, например, с рыбой, мясом или шашлыками. При необходимости можно сделать две или три порции на зиму. Потом еще кувшины. Я люблю домашний томатный соус с чесноком, он получается нежным, насыщенным и вкусным.

Если вы не хотите вылавливать специи, положите их в марлю, обвяжите ниткой, проденьте нитку и привяжите ее к ручке сковороды. Затем уберите их.

Простите свою семью, родителей родственников и друзей, я уверен, что вам понравится этот простой и вкусный рецепт.

Елена.

Дорогие друзья, вам понравилась эта статья! Поделитесь с друзьями! Достаточно просто нажать на кнопку «Социальная сеть». Я готова к тебе! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com