«Добро пожаловать в Чечню»: каким получился документальный фильм о пытках геев на Северном Кавказе

3 года назад, в первой половине 2017 года, стало известно, что всемирные задержания геев фактически начались в Чечне — их избивали, увозили в скрытые тюрьмы и пытали, чтобы они выдали «таких же, как они». Именно в это время появились первые расследования происходящего (проект «Новая газета»), первые свидетельства тех, кому разрешили покинуть республику, и шокирующие кадры избиений и убийств мужчин. Члены международных ЛГБТ-сообществ подписывали петиции с просьбой о расследовании, отправляли гуманитарную помощь и смогли помочь найти политическую защиту. Тогда глава Чеченской Республики на все провокационные вопросы отвечал лаконично, а именно: в Чечне нет геев, а если есть, то пусть они спокойно уезжают куда-нибудь в Канаду — Кремль заявил, что на самом деле у них нет оснований не верить данным текстам.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Три года назад, в первой половине 2017 года, стало известно, что в Чечне фактически начались всемирные задержания геев — их избивали, увозили в скрытые тюрьмы и пытками заставляли выдать «таких же, как они». Именно в это время появились первые расследования происходящего (проект «Новой газеты»), первые свидетельства тех, кому разрешили покинуть республику, и шокирующие кадры избиения и убийства мужчин. Члены международных ЛГБТ-сообществ подписывали петиции с просьбой о расследовании, отправляли гуманитарную помощь и смогли помочь найти политическую защиту. Тогда глава Чеченской Республики на все провокационные вопросы отвечал лаконично, а именно, что в Чечне нет геев, а если есть, то пусть едут куда-нибудь в Канаду — Кремль заявил, что на самом деле у них нет оснований не верить данным текстам.

Добро пожаловать в Чечню

Добро пожаловать в Чечню Документальный фильм Режиссер: Давид Франс В ролях: Татьяна Баранова, Давид Истеев, Максим Лапунов

Тогда стало ясно, что создание документальных фильмов, которые бы документировали и освещали преследование геев в Чечне, — это вопрос времени. Первым из них стал фильм документалиста Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню», за которым последовали такие работы, как «Как остановить чуму» о работе организации ACT UP и «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» о расследовании убийства друга ЛГБТ-активиста. Его последний фильм завершает специальную трилогию, посвященную работе людей, которые могут помочь гомосексуалистам. «Добро пожаловать в Чечню» — это не столько масштабное расследование того, что на самом деле происходит за высокими стенами самой закрытой республики Российской Федерации, сколько изображение самой маленькой и самой самосознательной части этой страшной и всеобъемлющей ситуации в будущем — доходов людей. В этом заинтересована российская ЛГБТ-сеть, члены которой организовали приют, где оказывают эмоциональную и экономическую поддержку геям, бежавшим из Чечни.

Кадр из кинофильма

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад

Фильм начинается с сигнала Давида, одного из чиновников, некоей Ане, чеченской девушке, которой ее дядя ставит жесткое условие: Либо она полюбит секс с ним, либо основатель, доверенный чеченский дипломат, узнает о ее ориентации, и в это время она, скорее всего, будет изнасилована и уничтожена. Работать нужно полностью и быстро — через несколько дней Дэвид и определенное количество людей из команды за определенное количество часов вывозят девушку из республики, придумывают ей алиби для пограничного контроля, поселяют на съемной квартире и пытаются создать политическое убежище в Европе. Это один из самых напряженных эпизодов в кино, где напряжение касается не вас, а это просто еще один день для Дэвида и других чиновников.

В центре кино, однако, ситуация 30-летнего мужчины, который столкнулся с трудностями на работе, но попал в 1 из скрытых тюрем. Его нещадно избивали, но он столкнулся с условиями на публике, когда начал работать. Посетителю показывают, как он и его семья живут в страхе: они исчезают в другой гостиной и по ночам прислушиваются к каждому шороху в дверном проеме. В какой-то момент Гриша, уже бежавший в Европу с семьей и другом, исчезает из виду, неестественный эффект размывает края, и посетителю показывают его истинное лицо: это Максим Лапунов — до того времени одиночка, который не закрывался в Чечне от пыток и подал жалобу в ЭМРР.

Кадр из кинофильма

В этом заключена технологическая революция кино — вместо черных силуэтов и цензурированных лиц с необычно низкими голосами разработчики используют технологию, связанную с сенсационным deepfake, чтобы не угрожать людям, бежавшим из Чечни. Посетитель видит оцифрованные лица ЛГБТ-функционеров и слышит измененные, но все такие же естественные голоса. Результат впечатляет — жертвы остаются в безопасности, их личности не бросаются в глаза, но при этом у посетителя возникает сенсорная связь с ними и сопереживание, чего невозможно было достичь раньше. Учитывая большие возможности в ближайшем будущем, подобная ориентация станет нормой при работе с анонимными источниками.

Однако посетитель проверяет не только людей с измененной внешностью, которые сообщают обо всем, что он на самом деле расширил и на самом деле понял, о чем говорят другие жертвы (среди прочих упоминается без производства чеченский художник Зелимхан Бакаев). Разработчики часто разбавляют бесстрастные документальные фильмы «здесь и сейчас» реальными видео, записанными сотрудниками «карательного отдела»: в первом, самом безопасном, несколько чеченских подростков попадаются на грани, им везет, они М один вынужден отдавать другим и под страхом убийства, их затаскивают на центральные улицы в один из соответствующих человек, избивают и убивают, бросая на голову большой булыжник, а затем показывают изнасилование просочившегося человека в одной из тюрем.

После таких соавторов отношение к историям выживших и сбежавших героев кардинально меняется — нет, дело не в доверии, а в том, что впоследствии вы воспринимаете информацию по-другому. По мнению Чагрина, ни одно расследование и ни одно тщательное описание пыток выживания не может сравниться с несколькими секундами видео, на котором люди добровольно пытаются убить человека по признаку его ориентации. Впоследствии сама эта шоковая фантазия наглядно иллюстрирует прошлые истории: на тему пыток, корпоративных убийств из семьи и запора до смерти. Но опять же, об этом не нужно рассказывать, это нужно увидеть и почувствовать самому, чтобы понять: Ситуации о пытках не выдуманы — это реально происходит в нашей стране, в Российской Федерации, которую кто-то выбрал в обмен на нас.

Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад

Читайте также