Усыновление — это не всегда притча со счастливым концом. Для многих сирот проблемы начинаются с того момента, как они переступают порог нового дома. Вот 3 совершенно разные ситуации на тему силы родительской любви, проблем с зависимостью и неспособности адаптироваться к жизни вне стен детского дома.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, 10% сирот в стране совершают самоубийство, 40% попадают в тюрьму, 40% становятся пьющими и наркоманами. Только один из 10 способен вести самостоятельную жизнь, а почти все охотно возвращаются в детский дом.
«Мы опустили руки»
Ольга родила своего первого ребенка в раннем возрасте. Взрослый отпрыск покинул дом, стало грустно существовать, в результате семья решила усыновить сироту.
«У нас была возможность, благодаря удачному стечению обстоятельств, добиться того, чтобы в органах опеки было больше наших людей, которые, несомненно, помогли со всей бумажной волокитой — для нас не составляет труда усыновить маленького мальчика», — объясняет женщина.
Когда Егор переступил порог нового дома, ему было 6 лет. В детском доме будущие приемные родители заметили невзрачного и тихого малыша. Их люди и родственники советовали семье не делать этого.
У Егора было мало задержек в развитии. В школе он получал плохие оценки, и ни у учителей, ни у опекунов не было возможности что-то сделать с его успеваемостью. Согласно сообщениям матери, это все равно были незначительные вещи. Чем больше малыш привыкал к домашней обстановке, тем ярче проявлялся его подлинный нрав: упрямый, непокорный, истеричный. Со своими сверстниками Егор попадал в инциденты — не было дня, чтобы он приходил домой без синяков.
Мальчик часто лгал и вызывал симпатию окружающих, что больше всего оправдывало его капризное поведение. Одна из его шалостей чуть не привела к серьезным последствиям.
«Однажды я пришла на школьное собрание, где староста класса вызвала меня и начала полувслух спрашивать, все ли синяки на теле мальчика от кулаков моего мужа», — вспоминает Татьяна. — Я начал упоминать органы опеки … Я стоял и не имел возможности понять, что происходит на самом деле. Как выяснилось, Егор сам подошел к учителю и рассказал весь абсурд.
Однажды опекуны не выдержали трудностей с воспитанием и решили вернуть малыша в детский дом, но через несколько месяцев Егор написал записку: «Мама, извини». Дама была поражена. Она думала, что совершила большую ошибку: «Это было похоже на то, как маленькая девочка выбрасывает надоевшую куклу».
Мальчика вернули в семью, но счастье было недолгим, все стало повторяться. Охранники заявили себе, что будут держаться до конца, но Ольга была бесповоротно сбита с курса кражей. Сначала стали исчезать декорации, потом средства.
— Он просто вытащил мою сумку и взял ее. Когда его за этим застали, он начал кричать, что мы не поклоняемся ему, а просто ищем повод отправить его обратно в детский дом, и вообще мы бесполезные охранники! вспоминает приемная мать.
После очередной ссоры Егор убежал. Охранники не видели его несколько месяцев, а когда он вернулся, то начал просить прощения и взахлеб рассказывать, что все понял и больше такого не повторится. Куда он исчез, молодой человек не сказал.
С тех пор молодой человек все чаще и чаще прогуливал колледж, изредка появляясь дома, а когда приходил, то выглядел пьяным. Усыновитель тоже иногда бил его, но как горох об стену.
В последние 2 года жизни с приемными родителями Егор начал принимать наркотики. Однажды основатель клана пришел домой первым и застал отпрыска за употреблением наркотиков. Охранники были в ярости, но молодой человек не проявлял никакого интереса к разговору. В течение определенного количества дней он думал только о том, чтобы как можно скорее уйти на пенсию.
«Мне было очень стыдно перед соседями и знакомыми, но мы ничего не могли сделать», — жалуется Ольга. -Я понимаю, что в таких ситуациях нужно обращаться к специалистам, но мы подумали: Может быть, с возрастом эта чушь выйдет из его головы. В любом случае, у нас не было денег на лечение. В возрасте 19 лет у Егора от передозировки остановилось сердце. ~ Приемная мать уверена, что в трагедии следует винить не воспитание, а гены. Согласно деталям, Хранительница навещала свою семью, когда Егор был маленьким. С каждым годом проверки становились все реже, почему — неизвестно. ~ — знакомые постоянно сожалели о нас. Не каждому «повезет» вырастить такого ребенка», — заканчивает свой рассказ Ольга. ~ Преподаватель колледжа описывает Егора как ленивого молодого человека, который не проявлял интереса к учебе. ~ Я как-то общалась с его матерью. Она рассказывала о проблемах с учебой и о том, как тяжело приходится ее семье — поэтому я все списывала на трудный подростковый возраст и даже не думала сообщать в опеку», вспоминает учительница. ~ По словам соседки Егора, семья не была акустической, и мальчик с самого начала показался ей странным. ~ — Он был злой, как оборванец, постоянно таскался по улице, вспоминает женщина. — Когда он рос, у него, честно говоря, была компания, не очень большая — одни хулиганы и дети из неблагополучных семей. То кошку забьют до смерти, то подожгут что-нибудь на стройке, то подерутся. Практично. ~ Сосед уверен, что родители не считали его приемным сыном. Женщина пыталась связаться с опекой, но никто не ответил на ее звонок. Она сама заподозрила проблемы с наркотиками, когда заметила, что молодой человек часто приводил в дом подозрительных людей в отсутствие родителей. ~ Трудно привязать сирот, когда им предоставляется условная свобода: Когда их выпускают из детских домов и когда они приходят жить в новую семью. Даже если во время усыновления ребенок был совсем маленьким, в более сознательном возрасте у него могут проявиться давно укоренившиеся детские обиды или девиантное поведение, характерное для кровных родителей. Часто бывает невозможно преодолеть эти проблемы с помощью только родительской любви и мудрости. ~ Откуда берутся эти трудности с образованием? По мнению психолога Андрея Консотровского, у таких детей не сформированы базовые потребности в слиянии и автономии. … — Дети в детских домах не имеют такого опыта. Когда они выходят в общество, им трудно проявлять сочувствие. ~ Автономия, от которой зависит личное мнение и видение мира, формируется отцом в ребенке. Тогда отец, наоборот, всегда делает акцент на словах «я» и «ты»: «Ты хочешь кашу?» «А я хочу яблоко», — объясняет Андрей Консотровский.