Действительно ли низкоуглеводные диеты работают лучше?

.

Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

«Сжигайте жиры в огне углеводов». В основе этого диетического девиза лежит идея о том, что для эффективного сжигания жира организму требуется наименьшее количество углеводов. Но настоящая причина объясняется время от времени, она связана с веществами, которые активируют метаболический процесс, вырабатывающий энергию, называемый циклом Кребса. Для синтеза этих веществ, вероятно, требуется некоторое количество углеводов, но в мышцах отсутствуют ферменты, необходимые для преобразования побочных продуктов метаболизма глюкозы в промежуточные продукты цикла Кребса. Вместо этого аминокислоты в мышцах, особенно аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), расщепляются, а их углеродные основания образуют важные субстраты.

Даже более строгие диетические рецепты иногда советуют своим последователям есть ноль углеводов. Вначале диета Аткинса включала фазу нулевого углевода, которая позже была заменена рекомендацией употреблять не менее 25 г углеводов в день. Фаза низкоуглеводной диеты должна превратить организм в машину для сжигания жира вместо машины для сжигания сахара.

Дэн Дюшейн, бывший обозреватель IRONMAN и спортивный специалист, написал книгу «Undeground Body Opus», в которой он предлагает 5 дней без углеводов для тех, кто жаждет «минимум жира и экстремальные мышцы». Однако проект Дюшена учитывает сравнительно более высокое потребление углеводов в выходные дни, поскольку углеводы на самом деле являются топливом для тренировок в бодибилдинге. Организму труднее всего работать на пике производительности на низкооктановом топливе.

С другой стороны, почти все с любопытством признают, что у организма нет реальной физической потребности в углеводах, чего нельзя сказать о белках или жирах. Например, для поддержания хорошего самочувствия организму необходимо определенное количество незаменимых аминокислот (получаемых из белков) и 2 незаменимых жирных кислот. Недостижимость потребности в углеводах кажется необычной, когда понимаешь, что на самом деле они считаются основным топливом для организма, а некоторые органы, например, мозг, работают на углеводах больше, чем любые другие.

На самом деле, организм способен синтезировать углеводы из аминокислот или из 10% глицерина, содержащегося в триглицеридах, или жирах. Этот процесс, называемый глюконеогенез, происходит в печени. Теперь у организма есть возможность использовать другие энергоинформаторы, такие как лактат или кетоны, которые образуются в результате метаболизма жиров. Подобные физические прецеденты, казалось бы, указывают на безопасность и эффективность безуглеводных диет, однако другие проблемы делают подобные диеты не только неоптимальными, но и препятствующими сжиганию жира. Например, давайте разберемся в метаболизме щитовидной железы. Щитовидная железа считается центральным регулятором обмена веществ. Исследования показывают, что для нормального функционирования организма вам необходимо 40 граммов углеводов в день.

Когда железа не получает достаточно углеводов или калорий, она выделяет пассивный гормон щитовидной железы, называемый циркулирующим Т3, который вызывает пищевое плато. Это защитная реакция. Недостаток углеводов и калорий интерпретируется как острый голод, и организм задерживает образование щитовидных желез, чтобы предотвратить расщепление сухой клетчатки.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад

У вежливого читателя есть возможность спросить: «А как же глюконеогенез — неужели он не высвобождает необходимое количество углеводов?». Возможно. Суть в том, чтобы получить достаточное количество необходимого белка, потому что при недостатке углеводов гигантская их часть будет преобразована в глюкозу в печени.

Однако ученые вновь приводят доводы в пользу нулевого потребления углеводов, даже в условиях изобилия белка. Недавнее исследование крыс, адаптированных к высокобелковой безуглеводной диете, выявило некоторые метаболические трудности. Мобилизация жира происходит, когда адренергические гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин, взаимодействуют с адренергическими сенсорами в жировых клетках. Соединяясь с датчиками, они стимулируют каскад биохимических реакций, которые заканчиваются высвобождением накопленного жира.

У крыс, адаптированных к безуглеводной диете, ученые обнаружили различия в работе клеточных систем, способствующих высвобождению жировых запасов. Мыши просто не избавлялись от жира из жировых депо. В состоянии покоя у них наблюдалось снижение активности гормон-чувствительной липазы, фермента, активируемого адренергическими гормонами, которые высвобождают жир из жировых клеток, в среднем на 17 процентов. Содержание фермента не изменилось, уменьшилась только энергия.

Отсутствие углеводов не влияет на энергию адренергических рецепторов клеток — нарушен один процесс, активизирующий высвобождение жиров. Когда жировые клетки крыс подвергались воздействию веществ, имитирующих действие адренергических гормонов, нормальное выделение жира также не восстанавливалось. Ученые, что актуальная гормон-чувствительная липаза, которая активируется в нормальных условиях и перемещается в ту часть жировой клетки, где происходит основная работа, не перемещалась из пространства в условиях недоступности углеводов.

Исследование показало, что высокобелковая диета фактически не предсказывает значительного снижения величины мобилизации жира, если она не содержит углеводов. Остается вопрос: происходит ли это буквально, например, у людей? Крысы сжигают жир по-разному. У них бета-3 сенсоры, а у людей бета-2 сенсоры считаются наиболее важными клеточными сенсорами, участвующими в мобилизации жира.

Было бы разумно не следовать по стопам низкоуглеводной диеты очень долго. Циклическое потребление углеводов в течение любого количества дней, как предлагает Дэн Дюшейн, скорее всего, решит любые метаболические трудности, которые фактически остановят сжигание жира на некоторое время.

Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений, 19:50-61, 2009 г.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
8 часов назад

Читайте также