«Чтобы сказать ребёнку „Смысла нет“, нужно иметь или много мужества, или мало ума и сердца»

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад

Как часто вы спрашиваете себя: «Для чего я живу?» Поверьте, дети ничем не отличаются от вас, они тоже задаются вопросом о смысле жизни, но им (и нам) очень сложно ответить на этот вопрос. Что делать? Как помочь своему ребенку? Наш блогер Ксения Состина исследует причины подросткового экзистенциального кризиса и роль интернета в его преодолении.

«Вы скажете: вы живете, как живете, для детей. Зачем? Зачем растить еще одно поколение таких же обманутых рабов, которые не знают, для чего они живут, и живут так убого?» Лев Толстой. Журнал, 22 февраля 1897 г.

Однажды мне попалась статья об известном эксперименте: подросткам 12-18 лет предлагалось провести восемь часов без компьютеров, сотовых телефонов, радио, телевизора и без встреч с друзьями лицом к лицу. Автор эксперимента, семейный психолог, предположила, что современные дети не умеют ухаживать за собой и не знают своего внутреннего мира. Результаты были шокирующими. Из 68 участников до конца эксперимента дошли трое. У некоторых были мысли о самоубийстве. Почти каждый говорил, что может думать о «глупых» или «странных» мыслях. «Стоит подумать…» — этой неровной фразой заканчивается статья.

Я обдумал это. Я думаю, что компьютер здесь абсолютно ни при чем, как и телевидение, музыка, общение или «ужасный интернет». По моему субъективному мнению, вышеперечисленное является лишь мерой личной защиты. Из которых? На этот вопрос отвечали многие писатели и философы. Например: «Наша жизнь — это постоянное бегство от себя, так же как угрызения совести преследуют нас и пугают. Как только человек встает на ноги, он кричит, чтобы не слышать речей внутри. Ему грустно — он убегает. отвлекаться; нечего делать — придумывает работу; из ненависти к одиночеству дружит со всеми, все читает, интересуется чужими делами, в скором времени женится. , карты, скачки, женщины, благосклонности, поражает мистицизмом, идет к иезуитам, навязывает себе чудовищные работы, и они все же кажутся ему легче, чем опасная правда, спящая в нем.Нехватка покоя, в этих ложных несчастьях, осложняя каждый шаг выдуманными цепями, мы переживаем жить во сне и погибнуть в лабиринте нелепостей и пустяков, не дойдя до наших чувств» — А.И. Герцен, около 150 лет назад.

Мы добавляем компьютер и телевидение в список Герцена как «новое поколение» очень сильных болеутоляющих средств. Они смело заменяют «карты, скачки, женщины, милости» и прочие «нумизматические предметы», универсальны в отличие, скажем, от попыток «стать мистиком» или «примкнуть к иезуитам», и просты в использовании: никаких лишних требуется усилие. Мы (и наши дети тоже) поймали их мертвой хваткой. Отличный инструмент, чтобы забыть или забыли. То же, что и 150, 300, 1000 лет назад: «Человек смертен, а иногда и смертен внезапно, вот только искусство». Какими бы важными и необходимыми ни казались бесконечные хлопоты, хлопоты и хобби, иногда это всего лишь старые добрые способы заглушить свою тоску и страх.

Не поэтому ли у подростков всегда наушники и музыка в ушах, а взрослые бормочут телевизор, который во многих домах выключают только на ночь? У них обоих есть благословенный интернет, отличный инструмент для отключения кнопки «мысли».

Потому что есть вопросы, которые нельзя не задать себе хотя бы раз в жизни. Вопросы, на которые нет проверенных ответов.

Осталось выбрать из шпаргалок, оставленных такими же (только поумнее) людьми, придумать что-то свое. Неудобные, злые, страшные вопросы «зачем я здесь?» и «в чем смысл моей жизни?». Эти «глупые» и «странные» вопросы рано или поздно приходят в голову нашим детям. Но для детей ответ еще сложнее, чем для нас. Они смотрят на своих родителей и тоже начинают прятаться. У детей нет работы и бесконечных хлопот, но есть связь и интернет.

Те, чьи родители взяли на себя труд обременить их занятиями или хобби, лучше прячутся; у тех, кто принадлежит к религиозным семьям, есть готовые ответы, которые имеют смысл, устанавливают правила игры и даже устанавливают главный приз, но иногда подростки из таких семей вдруг не удовлетворены ответами. В этом случае они должны либо думать сами, либо скрывать свои мысли, как и все остальные.

7 правил спокойной жизни с подростком

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад

И какой, как говаривал Донки Эйк, вывод? Неприятно и грустно. Если у нас, родителей, нет ответов на самые важные вопросы, если мы живем по инерции, загружая свое время, свободное время и забивая голову всякой ерундой, позволяющей не думать, то откуда нашим детям взять основу для жизни? Как им построить свой мир? На каком основании?

В большинстве случаев они отбрасывают эти «лишние» вопросы и повторяют схему жизни своих родителей: школа, техникум или университет, работа, семья, дети, старость, смерть — жизнь по кругу. Они проживают ее с большим или меньшим общественным успехом, но часто без гармонии, без понимания, по проторенной дорожке.

Дети целыми днями лежат на диване, увлеченные планшетом и не хотят ни работать, ни учиться, родители говорят соседям и коллегам: «Я не знаю, что делать». Они всячески убегают от реальности, потому что у них нет ни стержня, ни основания, ни базы, ни ответа на вопрос «Почему?». Почему я? Почему мир? Зачем жить, если мы все равно умрем? Без ответа на эти вопросы здесь очень неуютно.

У мировых религий и выдающихся философов есть готовые ответы, но можно придумать свой личный и очень сильно в него поверить

Вы можете сказать: «В самой жизни есть смысл» или «В жизни нет смысла». Чтобы сказать ребенку «Нет смысла», нужно будет иметь много мужества, или немного ума и сердца, потому что пока я, взрослый и долгожитель, как-то это принял, к этой мысли я пришел после поиски и внутренние сомнения, говорить такую ​​«правду» 12-16-летнему и оставлять его наедине с ней жестоко и опасно.

Если у родителя есть личная жизненная философия (например, «Служи честно, ни о чем не беспокойся», «Не обижайся, не расстраивайся, и ты пользуешься нашим уважением» и т. можно предложить ребенку. Это сработает только в том случае, если принцип действительно позволяет родителю быть если не счастливым, то гармоничным и спокойным. Если отец или мать, выражая принцип, живут в страхе и раздражении, занимают свое время и голову чем хотят, — принцип мертв. Дети это видят, чувствуют, знают и понимают, глядя на своих родителей. Нет, это так не работает. А найти что-то работающее без привычки к рефлексии, саморефлексии, чтению очень сложно. Но легко зайти в интернет и нажать на вырванное из контекста предложение о смысле жизни, которое на короткое мгновение удовлетворит желание понять. И мы снова на ходу.

Что делать взрослым? Ищите, читайте, выбирайте или создавайте символы своей веры самостоятельно. Конечно, мы можем и дальше жить онлайн, в суматошном мире бесконечных пустых разговоров, новостей, мыльных опер и компьютерных игр, но тогда не стоит бояться, что наши дети делают точно то же самое, они не видят , не думай, не смотри. Что делать, если вы не найдете его? Тогда становится действительно страшно.

P. S. Ответы на самые очевидные вопросы

1. «У нас выжило 90% населения, они должны завтра решать, чем кормить своих детей и как платить ипотеку, а не умничать! Что это за бред?»

Да, нет времени на философию. Но, во-первых, у большинства выживальщиков есть время смотреть ток-шоу и играть в танки. Во-вторых, они почти не читают длинные статьи. А у прочитавших наверняка есть время и на чтение, и на размышление над текстом, а не на то, чтобы сразу выступать борцом за правду, с обидами на своих соотечественников-спасателей.Ведь на вопрос «для чего я живу?»каждый отвечает за себя.

2. «Где вы видели таких подростков? Они пьют и принимают наркотики и им не нужно задумываться о смысле жизни!

Почему они пьют и употребляют наркотики?Почему такие вещи случаются в первую очередь с подростками и взрослыми?Не потому ли, что многие из них не видят смысла и цели в своем существовании?Кстати, а почему дети в эксперименте говорили о «странных» мыслях и мыслях о самоубийстве?Я не уверен, что ими двигала тоска по болтовне в Интернете, но экзистенциальная тоска, заложенная в самой человеческой природе – запросто.


Вы находитесь в разделе Блоги.Мнение автора не обязательно отражает позицию редакции.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад

Читайте также