Что же такое БАДы, польза или вред?

На биологическом уровне функциональные добавки сегодня востребованы во всем мире, вокруг этого животрепещущего вопроса ведутся довольно оживленные дискуссии и дебаты. Одни оправдывают собственную правоту тем, что пищевые добавки наносят большой вред организму, другие считают, что благодаря им действительно улучшается самочувствие, повышается повседневный тонус, излечиваются почти все болезни, третьи поступают так Не обращайте внимания на органические добавки, потому что считаете их бесполезными и ни на что не влияющими. Но что именно означают эти добавки? Полезны или вредны добавки?» С этими вопросами мы обратились к терапевту, врачу, заведующей кафедрой лечебного питания Университета дружбы народов России и другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад

Ванна1

В направление 20 лет Екатерина Владимировна воплотит в жизнь преподавание кафедры диетологии, считается создателем 2-ух мечтательных энциклопедий пищевых добавок, более 300 печатных дел по различным нюансам здоровой профилактики целебного питания и 10 учебных пособий для докторов; считается руководителем научных исследований, в итоге которых уже защищено 12 диссертационных дел.

— Екатерина Владимировна, пищевые добавки стали одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, есть ли основания упрекать адресность пищевых добавок?

— Чтобы оценить пользу или вред на биологическом уровне интенсивных добавок, необходимо понять, какое минимальное количество в них содержится. Я интересуюсь исследованием их влияния на организм человека с 1990 года и считаю эту область одной из самых заманчивых и перспективных в передовой медицине. Вы когда-нибудь предполагали, в чем причина стремительного роста таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, диабет? Одна из главных причин — несоответствие властных структур. Меню продвинутого человека не гарантирует организму необходимого количества витаминов, минералов и аминокислот. Результаты исследований, проведенных в последние годы Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: обнадеживающее большинство россиян потребляет менее 70% от общепринятой меры кальция, железа и магния. Буквально у 100% населения проверяется недостаток актуального для организма витамина С, у 40-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 40-60% — бета-каротина.

— И в чем причина? Продукты уже не те или мы стали питаться хуже?

— Мы стали потреблять меньше (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего нельзя сказать о дешевом хлебе, макаронах и картофеле, которые содержат множество, например, «пустых» калорий и не сулят ничего, кроме ожирения. Если учесть, что потребление энергии продвинутым человеком выросло более чем в два раза по сравнению с нашими далекими предками, то вид у нас незавидный. Оставляет жажду лучшего и качество самого продукта. Особенно импортного производства. Из-за многократного размещения на подставке, многократной термической и химической обработки, иностранная посуда оставила на таможне свою собственную пищевую ценность. А далекие российские продукты не всегда соответствуют стандарту. Задача пищевых добавок в целом — заполнить неприятные пробелы в нашем рационе. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Подтверждение тому — блестящие результаты, достигнутые сотрудниками нашей кафедры, а также нашим коллегой из Университета питания, объединившим пищевые добавки в комплексную диетотерапию для пациентов с различными формами ожирения, артритом, нейродермитом, дисбактериозом, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы.

Ванна2

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад

— Кстати, БАДы часто упрекают в том, что они фактически претендуют на роль лекарств. Но на самом деле: что это такое?

— На биологическом уровне это функциональные лекарственные средства растительного, животного или минерального происхождения, содержащие витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду пищевые добавки действительно похожи на фармацевтические субстанции. Однако пищевые добавки не являются лекарствами. Их главное отличие — в интенсивных препаратах. В диетических добавках она действительно должна быть ниже терапевтической дозы, что позволяет им оказывать гибкое воздействие на организм. Что нельзя декларировать о лекарствах. После увлекательного опыта в нашем отделе: Мы взяли из международного фармацевтического справочника «Видаль» все показания к применению метода фармацевтических субстанций и оставили только противопоказания. Например, они составили … половину книги.

— Что немаловажно, чтобы попасть на прилавки аптек, проверяют препараты на эффективность и безопасность, а вот пищевые добавки нет.

— Это не так. Ведь в Российской Федерации стандарты регистрации БАДов, в том числе, более строгие, чем во многих других государствах. Чтобы вернуть в Америке диетическую добавку, ничего не нужно, не считаясь с желанием производителя. Не решается FDA (сложный аналог нашего Фармацевтического комитета и Роспотребнадзора). Эта организация лишь утверждает, что в пищевых добавках нет новых компонентов. В нашей стране в настоящее время БАДы просят проверить на подлинность, но клинические БАДы на своем уровне проверяют фармацевтическими тестами.

— Могут ли они хорошо раздражать диетические добавки?

— включение неправильной таблицы может привести к проблемам. Особенно если речь идет о людях, страдающих приобретенными заболеваниями. Из биологически активных добавок — то же самое. Неплохое средство корейский женьшень, но тем, кого мучает гипертония, он, конечно, противопоказан. А предназначенные для облегчения менопаузы фитоэстрогены (растительные гормоны) не следует применять у девочек пубертатного периода. Обладающая желчегонным эффектом трава имеет все шансы вызвать движение камней в желчном пузыре, а знаменитая мать-и-мачеха при длительном приеме оказывает токсическое влияние на печень и почитается почти всеми святыми Иоаннами Специя абсолютно несовместима с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

— Удаленно об этом знают не все потребители добавок. Где можно получить эту информацию?

— От эксперта. Конечно, если это врач, прошедший курсы по методике и назначению пищевых добавок. Кстати, их регулярно проводят специалисты нашего отдела. К огорчению мы встречаемся в последнее время с волной гонений на пищевые добавки с тем, что пациенты пагубно касаются не только самих добавок, но и медицинских работников, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. На биологическом уровне функциональные добавки играют важную роль в профилактике и лечении всевозможных заболеваний, готовы выводить из организма вредные лекарства и восстанавливать лекарственную замену. Необходимо лишь правильно их использовать.

Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

Читайте также