Читаем дома: 8 книг апреля, которые нельзя пропустить

Сиквел «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд, необыкновенные дневники Рэя Брэдбери, первая любовь Салли Руни на русском языке и еще 5 неплохих книг, выходящих в апреле.

Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

Маргарет Этвуд. «Уиллы»

«Эксмо», перевод А. Грызуновой.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Заветы» — это продолжение «Рассказа служанки», опубликованное через 30 лет после первой части. За возвращение к тоталитарной повседневности в Гилеаде канадская писательница Маргарет Этвуд получила Букеровскую премию по литературе. 3 героини сразу вошли в 1-й проект сиквела: Тетя Лидия, уже знакомая читателям, и 2 новых персонажа — Агнес и Дейзи, представительницы первого поколения, выросшего при новом порядке. Гилеад уже не так силен, его раздирают внутренние противоречия, и судьба этих трех дам сыграет главную роль в его долгожданной гибели.

Салли Руни. «Нормальные люди»

«Синдбад», перевод А. Глебовской.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

В последнюю неделю апреля в букинистических магазинах наконец-то замечена любовь к «Нормальным людям» Салли Руни. В начале этого года она была буквально в каждом списке самых ожидаемых переводных книг, и к этому есть безусловные требования. 29-летняя ирландка Салли Руни — культовая фигура в английском мире, а в Америке ее зовут не иначе как Фреш Сэлинджер. Поколение, для которого она выбирает резонансные голоса, — это Миллениалы, нынешние двадцати- и тридцатилетние. В фильме «Нормальные люди» есть два таких последователя — Марианна и Коннелл, одноклассники, выросшие в провинциальном ирландском городке. Затем они безрассудно влюбляются в друга, потом расстаются навсегда, а в промежутках пытаются понять, что они вообще за люди. Южные американские горки, их жители со времен «Гордости и предубеждения» Джейн Остин.

Рэй Брэдбери. «Зеленый город». Город мишуры»

«Эксмо», перевод А. Оганяна.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

На самом деле бывает так, что в классике есть что-то, что поражает поклонников. В сборнике «Гринтаун. Мишурный город» сразу несколько сокровищ: первое сообщение о приезде величественного писателя-фантаста Рэя Брэдбери в печатном издании и почти 30 стихотворений, никогда ранее не публиковавшихся на русском языке. Необыкновенные дневниковые записи, интервью, фотографии, черновики и наброски — с помощью этой книги-капсулы времени вы сможете взглянуть на писателя, который еще совсем молод, и понять, чем он жил и о чем мечтал в это время.

Том Голд. «Возможность удаления мозга.

«Бумбук», перевод В. Меламеда.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад

Хороший английский юмор обладает способностью, и он не указан в инструкциях ВОЗ, но не противопоказан никому в это трудное время. Тот Голд — известный иллюстратор и создатель абсурдных комиксов, в которых обычная реальность становится немного красивее. Его последняя книга «Факультет удаления мозга» — это сборник научных комиксов, написанных создателем для журнала New Scientist. Здесь он подшучивает над учеными и их доктринами — получается забавно и не заумно.

Мичита Франко. «Дни нашей жизни»

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Микита Франко — российский автор, чья книга «Дни нашей жизни» была первоначально опубликована как самиздат. Сегодня и литературный аристарх Галина Юзефович, и корреспондент Леонид Парфенов читают его с одинаковым вниманием — только их рецензии красуются на обложке последнего издания. Франко описал ситуацию взросления мальчика Мики, которая складывалась по вполне обычной схеме: каша по утрам, подарки на день рождения, школьные фантазии на эти темы, переходный возраст, первая привязанность. У него есть одно отличие от всех остальных — опекуны, над которыми никто не властен из аристократии.

Эмма Шмидт. «И это все Шекспир».

МИФОС, перевод М. Сухотиной

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Еще одна монография о создателе «Гамлета» и «Ромео и Джульетты»? Нет. Эмма Смит, доктор Оксфордского института и выдающийся исследователь Шекспира, поставила перед собой амбициозную задачу: отбросить все клише и извлечь из пьес Шекспира истины, которые актуальны для нашего времени. Не автобиография, не пособие для подготовки к экзаменам, не «Шекспир для начинающих», а безупречный и актуальный взгляд на фигуру любимого творца. Как оказалось, его идеи о политике, славе, сексе и личной жизни удивительно хорошо перекликаются с сегодняшними постами в Facebook.

Пол Остер. «Бруклинская глупость».

«Эксмо», перевод С. Таска.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Новая любовь южноамериканского писателя и классика постмодернизма Пола Остера. В «Бруклинской глупости» мы видим персонажа, обычного для своих слов. В свои 60 лет Натан Гласс успел разочароваться в жизни. Он только что фактически победил рак, развелся с женой, никак не может вести дела со своей дочерью и просто хочет спокойно дожить то время, которое ему сохранили. Намерения сменяются неожиданной встречей с племянником: У главного героя внезапно открывается второе дыхание, а у создателя появляется повод порассуждать о смысле человеческой жизни.

Джонатан Ии. «Рождение таблетки»

Livebook, перевод А. Синяткиной.

Читательские квартиры: 8 апрельских книг, которые вы не должны пропустить

Нехудожественная книга об одном из самых важных изобретений 20-го века — противозачаточной таблетке. До прошлого века не существовало надежных методов контрацепции, а также возможности прервать беременность. Такое положение дел обеспокоило нью-йоркскую медсестру Маргарет Сангер (ее личная мать умерла довольно рано, родив 11 детей). Работая с физиологом Грегори Пинкусом, гинекологом Джоном Роком и при экономической помощи миллионерши-суфражистки Кэтрин Маккормик, она разработала таблетку, которая навсегда изменила жизнь многих женщин.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
9 часов назад

Читайте также