Чем отличается мозг и поведение правшей и левшей

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
7 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
10 часов назад

Почему к левшам и правшам нельзя относиться одинаково, как за нас решает ведущая рука, за кого голосовать на выборах, как перчаткой за 12 минут изменить понятие о добре и зле, хорошо ли быть двуручным — на эти и другие вопросы отвечает отдел научной Газеты.Ru.

Ручки, ножницы, машинки, компьютерные мышки. Все эти вещи рассчитаны на 85% человечества — правшей. В последние годы ученые стали обращать внимание на левшей как на очень разных личностей, которые думают и живут по-другому. Исследователи обнаружили, что правша вы или левша зависит не только от того, какой рукой вы пишете, но и от того, как вы воспринимаете мир и взаимодействуете с ним.

Рука голосует за разум

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что подсознательно, когда люди выполняют рутинные задачи, они склонны отдавать предпочтение той стороне, на которой им удобнее всего — рабочей руке. Это означает, что если правша увидит в баре двух одинаково привлекательных для себя людей, он инстинктивно ознакомится с человеком, стоящим справа от него. Аналогично будет вести себя и человек в магазине: не видя особой разницы между двумя товарами, левши выберут левый, а правши — правый.

Почему правши и левши думают так по-разному? Ведущий автор исследования Даниэль Касасанто предположил, что представления людей о выборе «хорошего» и «плохого» отчасти зависят от того, какой рукой они чаще пользуются. Он предполагает, что у людей гораздо больше свободы действовать доминирующей рукой, поэтому они подсознательно связывают с ней хорошие вещи.

Если этот факт кажется вполне логичным, то другое наблюдение ученых стало настоящей неожиданностью. Оказывается, такое поведение влияет и на подбор кандидатов в бюллетенях при голосовании:

Правши на 15% чаще, чем левши, выбирают кандидата, чье имя написано в правой части страницы.

Это означает, что если кто-то не определился со своими политическими предпочтениями и рассчитывает подумать, находясь в кабинке для голосования, случай может сыграть с ним злую шутку.

Левшей лечите по-другому

Авторы исследования не ограничились простой регистрацией поведенческих черт человека — они обнаружили, что различия между правшами и левшами распространяются и на мозг. У правшей центры, отвечающие за творчество и счастье, находятся в левом полушарии, а у левшей все наоборот. Это означает, что терапия, нацеленная на определенные части мозга, может иметь противоположный эффект на человека в зависимости от его направляющей руки.

«Ученые давно считают, что центры счастья и гнева находятся в левом полушарии, — сказал один из авторов исследования доктор Даниэль Касасанто. —

Оказывается, это бывает только у правшей, а организация мозговой деятельности зависит от того, какая рука ведущая».

Подобные открытия имеют огромное значение для лечения различных психических расстройств, таких как депрессия, которую врачи пытаются лечить, увеличивая активность левого полушария. Фактически, у левшей этот тип лечения может иметь неприятные последствия, поэтому лечение должно быть направлено на правое полушарие.

Как бросить перчатку разуму

Как было сказано выше, у правшей подсознательно хорошее ассоциируется с правой стороной пространства, а плохое — с левой, а у левшей — наоборот. Чтобы увидеть, можно ли изменить такое поведение, исследователи из Института психолингвистики Макса Планка и Пенсильванского университета провели серию необычных экспериментов. Подробнее об этом исследовании можно прочитать на страницах журнала Psychological Science.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад

Ученые доказали, что даже

несколько минут работы с преимуществом левой руки могут изменить представление правых о том, что правая — хорошо, а левая — плохо.

В первом эксперименте людей просили выбрать один из двух продуктов, одного из двух кандидатов на работу и оценить, кто из двух инопланетян на фотографиях умнее другого. Правши, как и следовало ожидать, гораздо чаще выбирали правосторонние предметы, а левши гораздо чаще выбирали левосторонние предметы. Затем исследователи изучили, как праворукие люди думали о правильном и неправильном после того, как потеряли правую руку либо из-за травмы, либо из-за искусственного ограничения действий ведущей руки (испытуемые носили лыжную перчатку).

Оказалось, что люди, утратившие способность полностью контролировать свою правую руку, считали свою левую руку «хорошей» — точно так же, как и «прирожденные» левши. Такая же закономерность была обнаружена у здоровых студентов, выполнявших правой рукой различные двигательные задачи, требующие быстроты и ловкости, в объемной перчатке.

Через 12 мин такой «неуклюжей» праворукой двигательной активности у праворуких студентов изменилась оценка праворукости на хорошую, а леворукости на плохую.

Ученые говорят, что люди привыкли думать, что их суждения рациональны, а понятия стабильны. Но если ношение перчатки в течение нескольких минут может полностью изменить обычные суждения людей о том, что плохо, а что хорошо, то, может быть, наш разум более склонен к изменениям, чем мы предполагали ранее?

Хорошо ли быть амбидекстром?

Существует распространенное мнение, что идеальным и универсальным воплощением навыков человека в отношении правши и левши является амбидекстрия — равное владение правой и левой рукой. Ученые разрушили этот миф: оказывается, обладатели этой удивительной способности испытывают в жизни гораздо больше трудностей, чем обычные правши и левши.

Ученые говорят, что дети-амбидекстры чаще страдают от языковых проблем и проблем со здоровьем, хуже успевают в школе и страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые из Имперского колледжа Лондона и других европейских учреждений предполагают, что их выводы могут помочь учителям и медицинским работникам выявить детей, которые наиболее подвержены риску развития определенных проблем. Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Один из ста детей — амбидекстр. Исследователи изучили около 8000 детей, 87 из которых были амбидекстрами, и обнаружили, что к 7-8 годам амбидекстры в два раза чаще, чем их сверстники-правши, испытывают трудности в овладении родным языком и проблемы с успеваемостью в школе.

Когда эти дети достигли возраста 15-16 лет, дети, владеющие обеими руками, снова в два раза чаще подвергались риску развития дефицита внимания и симптомов синдрома дефицита внимания. Двурукие подростки имели больше языковых проблем, чем праворукие подростки, как и в младшем возрасте.

На данный момент ученые мало знают о том, что способствует симметричному поведению у детей, но исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, как работают полушария, например, у правшей и левшей. Исследователи предполагают углубление и продолжение дальнейшей работы, чтобы лучше понять проблему. Они также подчеркивают, что только обнаружили, что дети-амбидекстры имеют повышенную склонность к развитию тех или иных расстройств и проблем — это не означает, что все без исключения дети-амбидекстры имеют эти проблемы.

Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Читайте также